О праве населения распоряжаться собственным мусором


Сегодня прошел очередной митинг против строительства мусоросжигательного завода. Данный завод строится на территории Татарстана в соответствии с программой Совета при президенте России по стратегическому развитию «Чистая страна».

Не знаю, почему данный президентский совет разрабатывает стратегии распоряжения населением собственным мусором, да еще без учета его мнения, но вообще то, в соответствии с законодательством о местном самоуправлении (131-ФЗ), данный вопрос, как вопрос местного значения, относится к исключительной компетенции местного самоуправления. То есть, по сути, как должно быть, самого населения, которому в соответствии с Конституцией и законодательством отдана исключительная прерогатива решать вопросы твердых бытовых отходов и землепользования в частности.

Местное самоуправление самостоятельно, не входит в систему государственных органов и не подчиняется им. Местное самоуправление это форма самостоятельного решения вопросов местным населением вопросов местного значения.

В настоящий же момент, можно наблюдать картину, что этот власть решила избавить население от ответственности за самостоятельное решение каких либо вопросов на всех уровнях, включая даже вопрос распоряжения собственным мусором. И если бы только упиралось бы в это, можно было бы стерпеть. Да только сейчас плевать на сам мусор, потому как ведь вопрос упирается в здоровье населения и экологию. А то, что предлагается в технологическом плане не вызывает оптимизма ни у кого.

В ответ соответствующие должностное лица, разумеется, действующие исключительно из бескорыстных побуждений, реализовать 20 миллиардный проект на благо населения, предлагают активистам движения против МСЗ скататься в Европу и ознакомится с их опытом мусоросжигания на предмет экологической безопасности.

Нет, конечно, я даже и не сомневаюсь, что в Европе все нормально. Знаете почему? Да потому, что там система местного самоуправления и учета мнения населения при решении вопросов местного значения, особенно тех от которых зависит здоровье населения и благоприятное состояние окружающей среды, действует как надо.

А надо, что бы данный завод, во-первых, строился только в соответствии с требованиями населения о собственной безопасности. Когда при его проектировании и строительстве будут учтены все экспертные оценки, в соответствии с которыми проведены соответствующие процедуры выяснения мнения населения. В качестве которых, российским законодательством предусмотрены публичные слушания, опрос и местный референдум. Публичные слушания из которых, обязательны при решении вопросов о проекте разрешенного использованного земель, что напрямую касается сегодняшней ситуации. Или вообще не строился, а в соответствии с мнением населения строился именно мусороперерабатывающий завод.

Однако, почему то, наши чиновники просто ставят население в известность о том, что завод будет построен все. Только активное противостояние с общественниками и многочисленные митинги, а также публичные акции привели к тому, что власти решили вывести завод из Казани, на его окраину, на границу другого района.

О том, что мнение населения как то должно учитываться никто и не заикается. Как будто нет ни Конституции, ни законодательства о местном самоуправлении. Это и не удивительно, если вспомнить, что даже само муниципальное образование города Казани было создано в противоречии Конституции без учета мнения населения, что подтвердил Конституционный суд по нашей жалобе, о чем я писал еще в 2012 году.

Не удивительно, потому как отдать самоуправление в руки самому населению, как и должно быть, это значит отдать ему вопрос распоряжения финансами, которые обеспечивают эту среду. А это уже противоречит самому существу построения сегодняшней власти и обессмысливает всю ее деятельность в глазах чиновников. Так же как и этот проект, который уже только при строительстве изначально оценивается в 20 миллиардов, а что может быть в его конце одному Богу известно, судя по опыту таких глобальных строек в стране.

Обслуживание же, которое упирается в покупку дорогостоящих фильтров, в которых и должна оседать вся грязь, явно тоже никак не выйдет за рамки выше обозначенного принципа финансового функционирования власти.

Потому, несмотря на льющуюся с прогосударственных СМИ пропаганду о том, что мусоросжигающий завод будет чуть ли не целебным, всех терзают не смутные, а совершенно определенные сомнения в этом.

Алчность наших чинушь общеизвестна, а ее результаты в виде онкобольных детей, пожинать не кому не охота.

Так и получается, что население против, а местное его самоуправление в лице местных депутатов крутит хвостом, как бы его надурить. Потому как никому из них неохота испытывать на себе гнев сильных митра сего, вцепившихся в этот сладкий мусорный кусок, как собака в мозговую кость.
Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.