Исчезнувший Екатеринбург: дом Ипатьева и Иван Григорьевич Шаравьёв

Рассказывая о Ипатьевском доме я остановилась на том, что в 1899 году, после смерти первого хозяина дома, Ивана Ивановича Редикорцева, дом купил бывший кучер с берёзовского прииска Иван Шаравьёв.


Иван Григорьевич Шаравьёв с супругой Лидией Васильевной

Где-то в 1885 или в 1886 году кучер Шаравьёв неожиданно попросил у администрации прииска расчёт и куда-то исчез. А через год-полтора в округе заговорили о богатом золотом прииске на реке Исс и его счастливом владельце, начинающем золотопромышленнике Иване Григорьевиче Шаравьёве. Прииск действительно оказался очень богатым, принеся его хозяину прибыли около пятисот тысяч рублей серебром, по тем временам огромные деньги. Иван Шаравьёв начал скупать золотые и платиновые прииски в Верхотурском и Екатеринбургском уездах, став в скором времени одним из самых богатых и влиятельных промышленников данной отрасли в губернии. Так, по данным 1895 года, только одной платины на его приисках было добыто свыше двадцати пудов.

Сейчас трудно сказать, питал ли Шаравьёв какие-то благодарственные чувства к Ивану Ивановичу, купив неторгуясь дом у его вдовы, либо это было элементарное желание показать, вот я каков.. Но устраивая в купленном доме званый ужин или приём, Иван Григорьевич всегда рассказывал гостям о прежнем владельце усадьбы, о том, как он, будучи простым кучером, возил "хозяина" на прииск, и о том, как он "облагодетельствовал" семью Редикорцева, купив эту усадьбу. Надо сказать, что выбившись "из простых" в купеческое сословие, супруги Шаравьёвы любили показывать окружающим, что тоже являются "хозяевами жизни". Так, Иван Григорьевич пристрастился к игре на тотализаторе на ипподроме, содержал прекрасных скаковых лошадей и имел шикарную конюшню. А его жена организовала свою типографию и сняла для неё помещения не где-нибудь, а в доме купцов Харитоновых, очевидно, желая показать, что тоже обладает кое-каким весом в обществе.

В 1903 году Иван Шаравьёв записывается верхотурским купцом 2-й гильдии и едет на Нижнетагильский завод, где ведёт переговоры о приобретении у тагильских золотопромышленников ряда приисков, которые в то время казались наиболее прибыльными. Но этот вояж Шаравьёва закончился неудачно. Тагильские старатели редко пускали в свой круг чужаков. А в 1905-ом Ивану Григорьевичу стали поступать донесения об истощении недр на его приисках. Доходы Шаравьёвых существенно сократились, и через три года Иван Шаравьёв решил продать часть приисков и недвижимого имущества, в т.ч. и дом Редикорцева. Изначально просили за дом 10 тысяч рублей. Но Шаравьёвы нуждались в оборотных деньгах и усадьба была продана инженеру-строителю Николаю Николаевичу Ипатьеву всего за шесть тысяч рублей. Шаравьёвы же переехали в меблированные "нумера" доходного дома Макаровых, известного как гостиница "Эрмитаж". Интересно, что вместе с домом инженеру Ипатьеву досталась и большая часть мебели бывших хозяев. Поговаривали о том, что Ипатьев заплатил за неё ещё пятьсот рублей сверху, так как "имел слабость к дорогим и изящным предметам интерьера". А вещи действительно были хороши, если верить фотографиям.)



Продолжение следует...



Исчезнувший Екатеринбург: дом Ипатьева и Иван Григорьевич Шаравьёв



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.