Исчезнувший Екатеринбург: дом Ипатьева и сам инженер Ипатьев

И так, в 1905 года дом покупает инженер Ипатьев, под чьим именем дом вошёл в историю.


Николай Николаевич Ипатьев

Семья заняла второй этаж, а на первом разместилась контора подрядных работ. Подвал дома был единственным местом, которое не нравилось Ипатьеву. Из его интервью, что давал Николай Николаевич пражским газетам в 1937 году:
"...Дом мне сразу приглянулся. На первом этаже его была возможность открыть контору, комнаты второго этажа были тёплыми и уютными. Единственное, что мне всегда хотелось перестроить, — это подвал, тесные клетушки и низкие потолки которого не позволяли устроить в нём склад или мастерскую. А они были необходимы для работы моей строительной фирмы..."

Николай Николаевич Ипатьев родился в 1869 году в Москве в дворянской семье. В 1885 году он поступил учиться в Николаевское инженерное училище, а по его окончании в 1888-м продолжил учёбу в Военно-инженерной академии. Закончив обучение, он отслужил положенные семь лет в армии, дослужившись до штабс-капитана железнодорожного батальона. Позже был направлен поручиком в сапёрные части, которые в то время приступали к строительству железной дороги Пермь — Котлас. В 1906 году он вышел в отставку и по рекомендации брата Владимира решил обосноваться в Екатеринбурге. Вскоре в екатеринбургских газетах появились объявления о том, что "…инженер Министерства путей сообщения г-н Ипатьев Н. Н. качественно производит разные подрядные работы". В 1906–1909 годах он принимал участие в строительстве железной дороги Пермь — Кунгур — Екатеринбург и был награждён золотым памятным жетоном "за качество и надёжность построенных объектов". Хотя злые языки утверждали, что Ипатьев при случае не брезговал провернуть несколько финансовых махинаций и не без участия этого «серого» дохода так быстро сумел скопить денег на покупку дома. Но злые языки на то и злые, чтобы говорить исключительно гадости. Принимал участие Николай Николаевич и в строительстве нового здания железнодорожного вокзала в Екатеринбурге (1910–1912 годы), и в строительстве Уральского горного института имени Его Императорского Величества Николая Второго.

После Февральской революции Николай Ипатьев баллотируется в Городскую думу, становится депутатом и членом Комитета общественной безопасности. Затем произошла Октябрьская революция, но и при новой власти Ипатьев не остался без дела. Ему по-прежнему доставались выгодные подряды, приносившие весьма неплохую прибыль. Настолько неплохую, что в марте 1918 года Николай Николаевич с семьёй выехал "на воды" в Карловы Вары. Для многих, кто знал инженера Ипатьева до революции, долго оставалось загадкой, почему Советы благоволили Николаю Николаевичу. А секрет был прост: его брат — доктор химических наук, академик, генерал-лейтенант Владимир Ипатьев — в октябре 1917-го в числе первых присягнул на верность новой власти и был лично знаком с Владимиром Лениным и военным министром Советской республики Николаем Подвойским. Так что нигде без своих людей не обойтись...

Но надо признать, что Владимир Николаевич Ипатьев был выдающейся личностью в истории и российской, и мировой науки. Воспитанник Михайловского училища, он стал одним из самых признанных специалистов в производстве взрывчатых веществ. Так называемая "бомба Ипатьева" считалась в 20 веке одним из лучших предметов вооружения как российской армии, так и иностранных войск. До революции 1917 года он был избран членом Российской академии наук и стал по личному указанию царя Николая II руководителем Химического комитета России. В последствии с его мнением считался как Сталин, так и американцы например. Они назвали его "крупнейшим химиком ХХ века".

Когда встал вопрос о перевозке царской семьи в Екатеринбург, именно Владимир Николаевич посоветовал Ленину через Н. И. Подвойского занять для проживания царской семьи дом своего брата-инженера. Когда Николай Ипатьев узнал о том, что его дом реквизируют согласно распоряжению екатеринбургского Совета № 2778 от 27 апреля 1918 года, он сразу же выехал в Екатеринбург, оставив семью в Чехии.

Уже на следующий день после прибытия в город Ипатьев получил в Совете охранную расписку на мебель и бельё. Всё остальное имущество закрыли в подвале и опломбировали. Перед главным фасадом особняка воздвигли высокий дощатый забор, а по его внешнему периметру расставили часовых.


Дом инженера Н. Н. Ипатьева в мае 1918 г.

Вернуться в свой дом Николай Николаевич смог лишь в августе 1918-го. Но почти сразу же продал его вместе с усадьбой представителям военной администрации. В усадьбе сначала поселился чехословацкий генерал Радола Гайда, а затем сюда переехал штаб чехословацкого корпуса.


Военнослужащие белой армии Колчака и чехословацкого корпуса у дома инженера Ипатьева (фото 1919г.)

В сентябре 1919 года Николай Николаевич Ипатьев эвакуировался с Горным институтом в Японию. Затем уехал в Кабул и Стамбул, перебрался в Европу и в 1921-ом осел в Праге. Устроился преподавателем в Пражский инженерно-строительный институт. В 1930-х годах Николай Николаевич часто давал интервью чешским, немецким, шведским и французским газетам. Он говорил, что не знал, для какой цели большевики изъяли его дом, что вполне может быть правдой, а может и не быть. Умер Николай Николаевич Ипатьев 20 апреля 1938 года в Праге.

После установления в Екатеринбурге советской власти дом Ипатьева отдали под штаб Красной армии, но это уже совсем другая история.

Продолжение следует...



Исчезнувший Екатеринбург: дом Ипатьева и сам инженер Ипатьев



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.