Неизвестная российскому зрителю экранизация знаменитых "12 стульев"

И снова я посмотрела фильм, чёрно-белый, 1938 года... Что-то потянуло меня на такие фильмы. ))

Наш зритель прекрасно знает роман Ильфа и Петрова "12 стульев". Ныне это классика жанра. Если честно, то я была удивлена количеству экранизаций этого творения - 19 раз. Первая была польская версия 1933 года. Поляки перенесли место действия романа в Польшу, поэтому им пришлось придумать свою оригинальную завязку, не связанную с экспроприацией имущества. В дальнейшем этот сюжетный ход заимствовали многие другие постановщики, которые переносили действие "12 стульев" в свои страны. Последняя версия вышла в России в 2006-ом.

Я же хочу рассказать вам о третей экранизации 1938 года - немецкий чёрно-белый художественный фильм "Dreizehn Stuehle" (13 стульев) режиссёра Э. В. Эмо. Этот фильм был снят на венской киностудии Wien-Film по мотивам романа "12 стульев" Ильи Ильфа и Евгения Петрова, но их имён в титрах нет, остаётся только предполагать почему.

Немцы полностью заимствовали завязку у поляков. Но отказались от буффонады и внесли хеппи-энд (старания героя были вознаграждены, хоть не в виде сокровищ в стуле, но все-таки…). Ко всему немцы внесли своё новшество, а именно сцены с грёзами "Остапа"... Говорят, что именно это взял на вооружение Марк Захаров впоследствии в своём фильме, а результатом были великолепные песенно-танцевальные номера с А.Мироновым и Л.Полищук.

Кратко о сюжете: Владелец парикмахерской Феликс Рабе едет в Вену, чтобы получить наследство своей умершей родственницы, тёти Барбары. Однако на месте выясняется, что тётя завещала ему только 13 стульев. Чтобы купить обратный билет, главный герой вынужден продать полученное наследство старьёвщику Алоису Хофбауэру. Вернувшись ночью в дом покойной тёти, он обнаруживает письмо, согласно которому всё состояние, оцениваемое в 100 тысяч марок, было зашито в один из стульев.

Поскольку тем временем все 13 стульев были проданы различным клиентам, Феликс обещает Хофбауэру сначала десять, затем двадцать, а потом и ещё больше процентов состояния, если тот поможет ему вернуть стулья. Охота за стульями начинается. Бурные поиски идут в домах людей, принадлежащих к различным слоям общества. Раз за разом герои находят стулья, но те оказываются пустыми. Последний стул, который действительно содержит деньги, находится в сиротском приюте. Но, как выясняется, деньги уже были найдены, и старшая сестра приюта приняла деньги за чьё-то благородное пожертвование. Рабе и Хофбауэр обнаруживают, что остались ни с чем, однако вскоре, благодаря открытому Рабе средству для роста волос, оба богатеют.


К сожалению, на ютубе нашла не полную версию фильма. Если кто знает, где можно посмотреть весь фильм целиком, даже без перевода, поделитесь пжлста ссылкой, буду благодарна..

Да, кому-то возможно фильм покажется скучным.. там нет песен и плясок, как у Захарова например. И монотонный дубляж часто утомляет, к этому тоже надо быть готовым..) но лично мне было интересно посмотреть этот фильм, чего и вам желаю)




Неизвестная российскому зрителю экранизация знаменитых "12 стульев"



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.