Исчезнувший Екатеринбург: дом Ипатьева при Советской власти

И снова я приветствую моих друзей, читателей и просто мимо проходящих!

Сегодня я заканчиваю рассказ о доме Ипатьева. И я прервалась на том, что после установления в Екатеринбурге советской власти дом отдали под штаб Красной армии.


Дом Ипатьева

Затем в 1922-м дом отдали во временное пользование командиру 6-го полка дорожно-транспортного отдела ГПУ Ермакову А.Г., а позже особняк передали под общежитие студентов университета и квартиры советских служащих. Интересно, как жилось людям в этом доме? Пока подобных воспоминаний я не нашла. Но в 1927 году жильцов выселили и в нём вскоре открыли Уральский музей революции.


Группа экскурсантов у Уральского музея революции (фото 1927 г.)

Экспозиция музея (фото 1930 г.)





Музей просуществовал несколько лет. Кстати, экскурсии проводил лично сам Пётр Ермаков, один из непосредственных участников расстрела Николая II и его семьи и захоронения убитых... говорят, что он очень красочно описывал убийство... В 1932 году музей был расформирован и был организован Антирелигиозный музей, там же находился и "Совет безбожников" (это такая общественная организация). Во время Великой Отечественной войны в доме хранились экспонаты из коллекции Эрмитажа, вывезенные из Ленинграда. А после войны здание, что называется, пошло по рукам. В разные годы здесь находились ректорат Урало-Сибирского коммунистического университета, областной партийный архив, управление культуры и даже областное управление сети "Союзпечать".

В 1974 году дому был присвоен статус историко-революционного памятника всероссийского значения. А 21 сентября 1977 года неожиданно без объявления войны было принято решение горисполкома Совета народных депутатов за № 351 о сносе всего квартала, "учитывая неотложную потребность в реконструкции ул. Я. Свердлова и К. Либкнехта…". Вместе с домом инженера Ипатьева к сносу были приговорены усадьбы Попова, Веселова, Соломирского, причём все здания имели "охранные грамоты" Министерства культуры РСФСР... вот вам и заботливое отношение к памятникам культуры.. кстати, как позже выяснилось, особой нужды в сносе целого квартала не было.

В общем, дом Ипатьева снова окружили забором, подогнали строительную технику и за три дня, с 22 по 24 сентября 1977 года, сравняли с землёй.


Снос Ипатьевского дома (фото 1977 г.)

Дом снесли, но память о преступление, что было соверешенно в его подвале в 1918-ом, уничтожить не смогли. Люди помнили...

В конце 1989 — начале 1990 года официальные представители Дома Романовых вышли к властям города с предложением восстановить дом и создать в его стенах мемориальный музей, пообещав оплатить все расходы, но получили отказ. А 20 сентября 1990 года место, на котором находился дом Ипатьева, по решению городского совета было отдано под постройку Храма-на-Крови в память о невинно убиенных.



Сам же подвал по иронии судьбы сохранился... вот в том углу и были убиты все узники дома..



И мемориальный музей был таки создан... изначально он был на первом этаже Храма на Крови, позже переехал в выстроенное рядом Патриаршее подворье, а в Храме осталась небольшая экспозиция, посвящённая семье Романовых.



Исчезнувший Екатеринбург: дом Ипатьева при Советской власти



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.