Иркутск: Спасская церковь

И снова я приглашаю вас, мои друзья, читатели, а также мимопроходящие, погулять по Иркутску. Кто-то из вас возможно возмутится, что снова буду рассказывать о храме... но я ж не виновата, что храмов в этом сибирском городе сохранилось достаточно много и все они очень красивые. И потом, мы подошли к месту, где когда-то стоял Иркутский острог. Именно отсюда и пошёл город. Ну и в конце концов мимо такой красоты и древности я ни за что не пройду.



Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа православный, расположен на территории где когда-то стоял Иркутский кремль. Храм второе каменное здание Иркутска.



Каменная церковь заложена в 1706 году на месте сгоревшей деревянной, что стояла с 1672 года как раз в центре кремля. Колокольня и фрески на фасадах появились уже в начале 19 века. Кстати, Спасская церковь — единственная в Сибири, на внешних стенах которой имеются росписи. Их уникальность в том, что они присутствовали не только внутри, но и снаружи храма. В 1970-х годах внешние росписи были восстановлены, а внутренние были навсегда утрачены.



Судьба у храма была сложная. Его неоднократно пытались снести. Первая попытка была в 1866 году. Для нового кафедрального собора выбирали место и архиепископ Парфений предложил Городской думе снести Спасскую церковь, чтобы на её месте поставить новый собор. Но общественность была против и храм оставили.



После 1917 года как только новая власть не издевалась над зданием. Церковь закрыли в 1931-ом. В разное время в ней размещались сапожная мастерская, общежитие, коммунальные квартиры, склады и различные организации. О сохранении уникальных фресок никто не думал, тем более, что по плану этот храм должен быть снесён. Надо сказать, что в 1930-е годы храм чудом избежал сноса.



Кстати, эта небольшая часовня поставлена здесь не так давно, в память о первых горожанах. Около церкви было первое городское кладбище.



В общем, благодаря бережному отношению советской власти к 1960 году храм пришел в полный упадок и запустение и вопрос о сносе Спасской церкви городские власти снова вынесли на повестку дня. Специально для подписания соответствующих бумаг приехала Галина Оранская, архитектор из Москвы. Посмотрев на церковь, а также на другие здания, что подлежали сносу, Оранская сказала: - да вы охренели, товарищи! И подготовила документы на реконструкцию зданий. В этом же году Спасскую церковь признали памятником архитектуры республиканского значения.



В 1982 году храм был открыт для посетителей в качестве выставочного отделения Иркутского областного краеведческого музея, а в 2006-ом храм был возвращён верующим. Сейчас в храме работает воскресная школа для детей и взрослых. Вот такая история у храма.



Памятник Белобородову Афанасию Павлентьевичу, советскому военноначальнику, уроженцу Иркутской области. Большой вопрос конечно на сколько тактично ставить памятник красному командиру рядом с храмом..



Рядом стоит Богоявленский собор, ныне действующий православный храм. У него тоже интересная история, но это будет следующий пост.



Ещё раз оглянемся на Спасскую церковь.



И пойдём к Ангаре, точней к месту, где Ангара сливается с Иркутом, ведь город был назван именно по названию реки Иркут.





На сегодня всё. Спасибо всем, кто в этот раз со мной гуляли. Но а если кому интересно, то можно почитать и другие посты о Иркутске по соотвествующему тегу.



Иркутск: Спасская церковь



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.