Мангуп. История княжества Феодоро. - 1


готский воин IV века.

Мангупское княжество представляло из себя любопытный средневековый феномен. Оно одновременно являлось осколком двух могущественных раннесредневековых империй, Одной «варварской», довольно аморфной и конфедеративной по своей структуре. А другой более унитарной (по средневековым меркам), и к тому же культурной наследницей античного Рима - Византийской Греческой Православной. Варварская империя охватывала всю территорию нынешней Украины и многие другие прилегающие земли. Даже территория нынешних города Москвы и Московской области была в её составе, или правильней сказать под контролем, а также Прибалтика и Крым. Эта империя европейского тёмновековья, была германской готской державой Рейдготланд (II – IV вв.) или королевством Ойум (Страной рек и вод), столица которого находилась в Данапрстаде (город на месте современного Киева). Управлял им могучий род Амалунгов (Амалов). Апогей её могущества пришёлся на правление короля Германариха (правил около 335 – 375 годов).



Свирепые гуннские наездники.


Битва гуннов с готами.


Когда во второй половине IV века Рейдготланд был сокрушён свирепыми гуннами, большинство готских народов разбрелось по Европе. Вестготы ушли в Южную Францию, а позже основали в Испании своё королевство с центром в Толедо, просуществовавшее вплоть до арабского завоевания в 711 – 718 годах. Остготы ведомые великим Теодорихом, осели в Италии, которой властвовали до середины VI века, когда были разгромлены византийцами и славянами императора Юстиниана. Гепиды создали своё королевство на территории современной Венгрии, оно было разрушено лангобардами и аварами в 567 году. Герулы распались на западных и восточных, западные ушли в Европу на запад и даже попали на Британские острова вместе с англам, саксами и ютами, а восточные, носившие также имя росомонов, растворились во вновь пришедших с востока народах, оставив в истории только своё имя. Тайфалы, уругунды и ютунги вообще исчезли в неизвестности.


Готские воины IV века.


А Тетракситы, готы-тетракситы закрепились в горном Крыму. Там они конечно смешались с ираноязычными аланами - сарматским народом, также потомками древних греков - эллинов, и ещё остатками скифов, киммерийцев, аорсов, роксоланов, сираков, фракийцев, тавров, меотов и возможно других более мелких народов известных ещё со времён античности.




В тот период ещё существовало знаменитое Боспорское царство. И на заключительном этапе его существования готы-тетракситы играли в нём едва ли не первую скрипку. Многие поздние цари Боспора были по своему происхождению готами. Возможно это была какая-то пока неизвестная нам ветвь королевского рода Амалунгов (Амалов). Другая ветвь этого рода смогла закрепится на Мангупе. В начале V века там строятся первые укрепления и возникает город, носивший название Дори (Дорос). Хотя есть версия, что первоначально Дорос находился не на Мангупе, а на Эски-Кермене (само название которого переводится как «Старая крепость»). Он становится центром готского, точнее гото-греко-аланского княжества, христианские правители которого налаживают связи с Византийской империей, защитой и покровительством которой они позже и пользуются. В VI веке в Доросе возводится монументальный христианский храм по типу базилик, а сам город становится центром христианской церковной епархии. Она называлась Готской епархией, и позже охватывала не только Крым, а и прилегавшие к нему земли Северного Причерноморья и Приазовья, а возможно была даже гораздо шире.

История Готского княжества Дорос в тот период очень плохо изучена из-за недостатка первоисточников и других данных, однако известно, что оно имело очень тесные связи с Византией. А частые нашествия кочевых племён в то неспокойное время, его мало затронули, благодаря неприступности стен и скал, которые возвели люди и природа. Гунны, тюрки, болгары по разным причинам не тронули Мангуп. Однако пришедшие в серьёз и надолго тюркоязычные хазары, создавшие свой каганат в Прикаспие, Приазовье и на Северном Кавказе в конце VII века смогли навязать свою верховную власть готским правителям Мангупа.









Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.