Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote in sincerely_comm,
Евгений Бершицкий
jeka_jj
sincerely_comm

Постпред Украины при ООН заявил о «разрушении надежды на мир»

Оригинал взят у jeka_jj в Постпред Украины при ООН заявил о «разрушении надежды на мир»



Рефералам

Надежды на мир разрушены, а Минские соглашения не выполняются. Так последние боевые столкновения на Украине прокомментировал постпред страны в Совбезе ООН

Конфликт на юго-востоке Украины снова возвращается к состоянию войны. Об этом заявил на заседании Совета безопасности ООН постоянный представитель Украины Юрий Сергеев. «К сожалению, [Минские] соглашения не выполняются, и надежда на мир разрушена.

Наоборот, идет возврат к войне и эскалация ситуации», – сказал он. «Российская сторона позиционирует себя как сторонник активного выполнения Минских соглашений, но в реальности все по-другому», – добавил он, передает Интерфакс-Украина. Ополченцы собираются напасть на Харьков, заявил Сергеев. Россия осталась «разочарованной» дискуссией в Совбезе, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

«Нас разочаровала дискуссия, потому что некоторые коллеги пошли по привычному пути риторики, причем часто риторика не была безобидной. Особенно вредны в нынешних условиях попытки переписывать минские договоренности. Некоторые делегации начали выбирать отдельные места и говорить, как на самом деле выглядят минские договоренности», – сказал он, передает ТАСС. По мнению Чуркина, для работы наблюдателей ОБСЕ на Украине, в том числе и в Дебальцево, нужно создать безопасные условия.

«Действительно, наблюдатели ОБСЕ должны работать, в том числе в районе Дебальцево, но для этого должны быть созданы условия безопасности. Мы все должны помнить, что это безоружные люди, хотя и в бронированных автомобилях, но все же без определенных условий безопасности ожидать, что они смогут там эффективно что-то контролировать, сложно», – сказал он.

Вечером 17 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял предложенную Россией резолюцию по ситуации на Украине. В ней выражается поддержка минским договоренностям по урегулированию украинского конфликта и содержится призыв ко всем сторонам соблюдать минские договоренности. Члены Совбеза также выразили обеспокоенность по поводу продолжения боевых действия на востоке страны.

Сам конфликт должен быть решен только мирным путем. При этом суверенитет и территориальную целостность страны необходимо соблюдать, указано в резолюции. Согласно минским договоренностям, в 00:00 15 февраля на юго-востоке Украины должно было быть объявлено перемирие и режим прекращения огня. Вскоре стороны объявили о прекращении огня. Но уже в тот же день обе стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия.



При этом наиболее ожесточенные бои развернулись вокруг Дебальцево. В ДНР заявили о том, что ополченцы могут продолжать обстрелы Дебальцево, несмотря на перемирие потому что этот населенный пункт находится на «их территории». 17 февраля ополченцы заявили о том, что взяли под свой контроль часть Дебальцево – в том числе вокзал и городской отдел милиции. Во время боев в плен попали украинские военные.

Киев это поначалу отрицал, а позже признал. «Группа военнослужащих 101 отдельной бригады охраны Генерального штаба Вооруженных сил Украины и 8 отдельного полка специального назначения во время выполнения боевого задания по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен», – говорится в сообщении Министерства обороны Украины.

«Группа сопровождения под руководством лейтенанта Дмитрия Кебеча приняла бой, но после окончания боекомплекта и уничтожения их бронетранспортера превосходящими силами противника была захвачена в плен. По имеющейся информации, один из военных – тяжелораненый», – заявили в ведомстве. При этом Киев готовит ответ на попытки сорвать мир в Донбассе, замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил: «Меры вы увидите завтра, они будут абсолютно четкими».
Материал отсюда

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments