Исчезнувший Екатеринбург: Площадь 1905 года

Главная площадь Екатеринбурга за свою историю несколько раз меняла название. Была она и Торговой, и Церковной, и Главной, и Кафедральной. Ныне она называется Площадь 1905 года, правда екатеринбуржцы её так не называют. Для них это просто Площадь. Других то площадей в городе нет.. Самое интересное, что народ, когда его спрашивают: -идёт ли этот автобус до Площади?, не переспрашивает, понимает сразу, о какой площади идёт речь.

Так вот, на этой Площади когда то давно стоял памятник Александру II. Что ж делать, если у нас именно этого российского императора чтили особо. Приехал бы кто-нить другой, то и того так же бы чтили)). Но ладно, больше отвлекаться не буду.

Короче, стоял памятник, никого не трогал, но действовал на нервы так называемым революционным массам.


Фото 1910 года.

Судя по фото памятник был может и не шедевром, но весьма приличным. Скульптор – М.П.Попов, мраморный постамент – И.К.Трапезников. Памятник был отлит на Кусинском заводе, установлен в 1906-ом. Царь был изображён в полный рост в общегенеральской форме, без шинели, с непокрытой головой, и держал в правой руке свиток со словами «19 февраля 1861 года» ( тот самый Манифест об отмене крепостного права), а левой опирался на тумбу.

В 1917-ом при Временном правительстве памятник снесли, а вот постамент не тронули. И поставили на него в мае 1918 года самую настоящую Статую Свободы, почти такую же, что стоит в США.



Прошу прощение за качество, но фото нашла только такое...

В 1918 году перед опустевшим пьедесталом похоронили красноармейцев, погибших в боях с атаманом Дутовым. Через год останки перенесли на пустырь перед Народным домом (современная площадь Коммунаров). Интересно, что над захоронением стоит нечто, напоминающее часовню. В интернете прочитала, что эта клетка (ага, там так и было написано, клетка) была установлена, чтобы защитить могилу от вандалов...

В общем Статуя Свободы простояла недолго, не понравилась она большевикам и её в этом же году убрали. Об авторе этого творения ничего не нашла.

До 1920 года постамент пустовал, пока на нём не установили бюст Карла Маркса работы скульптора Степана Эрзья. Этот скульптур, к слову сказать, отличился в нашем городе не только этим шедевром.



То ли по эстетическим причинам (пропорции были нарушены и бюст никак не гармонировал с пьедесталом), то ли ещё по каким то причинам, но бюст тоже не устраивал партийное руководство и его заменили на... Ваньку голого, но это уже будет другая история.. и да, бюст Маркса очень напоминает языческое святилище благодаря гирляндам. Ну и кто сщаз мне попытается возразить, что коммунизм не религия? А?

Продолжение следует...



Исчезнувший Екатеринбург: Площадь 1905 года



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.