Исчезнувший Екатеринбург: Площадь 1905 года. Продолжение

И так, продолжаю рассказ о том, что стояло в роли памятника на площади 1905 года после того, как там снесли памятник Александру II. Кстати площадь 1905 года названа в 1919-ом вовсе не в память события, что произошло 9 января в Питере. У нас был свой 1905 год, только октябрь.

19 октября 1905 на площади большевики организовали митинг, на котором планировалось выступление Свердлова, но митинг сорвали черносотенцы и казаки, было несколько убитых.

Вот так Площадь выглядела перед сносом Богоявленского собора и постамента. Фото примерно 1930 года.



Это было вступление.) Свой рассказ я закончила на том, что бюст Карла Маркса привередливое партийное руководство города потребовало убрать. И в мае 1920 года место на постаменте занял легендарный памятник Освобожденному труду работы того же Эрзья. (Кстати, интересная личность, наверно сделаю о нём пост.)

У нового памятника было несколько названий: памятник Освобожденному труду, Освобожденному человеку, "Давид обнаженный". А люди прозвали памятник "Ванька голый".



Это сщаз бы этот памятник отнесли к категории +18, а тогда этот шестиметровый голый мужик в цепях с натуралистично выполненными анатомическими деталями олицетворял Освобожденный труд. Партийное руководство было довольно. А вот общественность не прониклась к "новому революционному искусству". Мало того, что тут же екатеринбуржцы нарекли истукана "Ванькой голым", но и, по легенде, съезжались со всего города специально, чтобы плюнуть в это непотребство. Никто так и не понял до сих пор, шутил ли создатель, обнажая так называемые "орудия труда", или классику слишком вольно накладывал на революционную действительность. Но, так или иначе, Ванька красовался на главной площади города целых пять лет, пока екатеринбуржцы (тогда уже — свердловчане) не настояли на его демонтаже.

И в 1926-ом, после отъезда Степана Эрзья за границу, памятник убрали и до конца 1930-х он простоял в деревянном ящике во дворе Краеведческого музея. По слухам, в конце концов, Ваньку таки утопили в городском пруду. Но похоже это всего-лишь легенда. Городской пруд чистили неоднократно, но на памятник так и не натолкнулись.

В 1930-ом году пьедестал был взорван вместе с храмом, что стоял на площади. На месте собора воздвигли гранитную трибуну, на которой местные вожди принимали приветствия трудящихся на демонстрациях.



Говорят, что во время первомайского парада 1951 года норовистая лошадь по кличке Мальчик сбросила здесь наземь Георгия Жукова, который был направлен в почётную ссылку — командовать Уральским военным округом. После этого все парады принимались исключительно на автомобилях.



С 1948 по 1953 годы на площади располагалась вот такая фигура Сталина. Неизвестно, был ли это "основательный" памятник, частичная реализация довоенного проекта парного памятника Ленину и Сталину или же временный гипсовый макет предполагаемого будущего памятника.



Надо сказать, что памятникам "вождю народов" в нашем городе не везло. Как ни странно, но их в городе практически не было. А те, что были, демонтированы после очередного съезда КПСС в 1956 году, на котором Никита Хрущев разоблачил культ личности Сталина.



По словам краеведов Свердловской области, когда в 1963 году в Свердловске ждали приезда Никиты Хрущёва, было предположение, что он проедет мимо Дома офицеров. На доме был барельеф Сталина. Чтобы он случайно не попался на глаза Хрущеву, сколотили ящик 1,5 на 2 метра и закрыли изображение. О сталинском барельефе вспомнили в начале 90-х годов. «Однажды зимой ветер сорвал ящик и поступила команда уничтожить это «архитектурное излишество», - вспоминает очевидец тех событий Анатолий Войтенко, главный специалист по контролю за состоянием недвижимых памятников истории и культуры министерство культуры Свердловской области. - Майор пожарной службы Борис Якишев вместе с курсантом пожарного училища на февральском ветру зубилом стачивал облик вождя, который был буквально замурован в стену и держался на пяти арматурных креплениях. Работа заняла несколько часов. Демонтированный барельеф спустили вниз и положили на хоздворе Дома офицеров, куда он потом делся - никто не знает.

Явление монументального вождя в Екатеринбурге произошло в 2007 году. В антикварный магазин на улице Красноармейской сдали двухметровый памятник Иосифу Сталину из бетона и мраморной крошки. Памятник, распиленный на несколько частей, привезли из города Озерска Челябинской области и выставили перед магазином, чем весьма удивили прохожих. Как писали екатеринбургские СМИ, изваяние было продано примерно за 300 тысяч рублей.

Памятник Ленину поставили в 1957 году. Над ним работали скульптор В. И. Ингала и архитекторы А. И Прибульский и П. Д. Деминцев.Ну а сама Площадь осталась любимым местом для гуляний.

DSC01187.JPG

Вот такая вот история...



Исчезнувший Екатеринбург: Площадь 1905 года. Продолжение



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.