Союзники нацистской Германии: Румыния

И снова я о войне.. нам внушали со школьной скамьи, что против СССР во Вторую ВОВ воевала вся Европа. Многие сейчас повторяют это не задумываясь с гордостью и возмущением. Зная, что советские историки часто допускали мягко говоря неточности в освещении тех или иных событий, я решила рассмотреть все те страны, что воевали на стороне Германии.

Итак, в Восточной Европе было шесть суверенных в разной степени государств, активно поддерживавших Третий рейх в его крестовом походе против СССР. По своей сути этот поход был против большевизма. Интересно, что в нём участвовали и те государства, в которых не было ни фашисткого, ни нацистского режимов. Среди союзников Германии были и славяне...

И начну я пожалуй с Румынии, самого основного и ценного союзника Германии.



Румыния объявила войну СССР 22 июня 1941 года. Целью было вернуть отобранные у неё СССР в июне 1940 года Бессарабию и Буковину, а также присоединить к себе Транснистрию (территорию от Днестра до Южного Буга).

В составе группы армий "Юг", вплоть до разгрома под Сталинградом, действовали две румынские армии — 3-я армия (горный и кавалерийский корпуса) и 4-я армия (3 пехотных корпуса), общей численностью около 220 тысяч человек. В последующем, к весне 1944 года, они были восстановлены из вновь мобилизованных. Однако и в промежуточный период румынские дивизии участвовали в защите немцами "Голубой линии" на Кубани и в обороне Крыма.

Краткая хроника действий румынских войск.

С 22 июня румынские войска пытались захватить плацдармы на восточном берегу реки Прут, а 25-26 июня 1941-го, советская Дунайская флотилия высадила десанты на румынской территории, советская авиация и корабли Черноморского флота бомбили и обстреливали румынские нефтепромыслы и другие объекты.

Румынские войска начали активные боевые действия, переправившись через реку Прут 2 июля 1941 года. К 26 июля румынские войска заняли территории Бессарабии и Буковины.

Затем румынская 3-я армия наступала на Украине, в сентябре форсировала Днепр и вышла на побережье Азовского моря. С конца октября 1941 – части румынской 3-й армии участвовали в захвате Крыма (совместно с немецкой 11-й армией под командованием фон Манштейна).

Румынская 4-я армия с начала августа 1941 вела операцию по взятию Одессы. К 10 сентября для захвата Одессы было собрано 12 румынских дивизий и 5 бригад, общей численностью до 200 тысяч человек (а также немецкие части – пехотный полк, штурмовой батальон и 2 полка тяжёлой артиллерии). После тяжёлых боёв Одесса была взята румынскими войсками 16 октября 1941 года. Потери румынской 4-й армии в этой операции составили 29 тысяч погибшими и пропавшими и 63 тысячи ранеными.

В августе 1942 года румынская 3-я армия (3 кавалерийские и 1 горная дивизии) участвовала в немецком наступлении на Кавказ. В августе румынские кавалерийские дивизии взяли Тамань, Анапу, Новороссийск (последний – совместно с немецкими войсками), румынская горная дивизия в октябре 1942 захватила Нальчик.

Осенью 1942 года румынские войска занимали позиции в районе Сталинграда (ныне – Волгоград). Румынская 3-я армия (8 пехотных и 2 кавалерийские дивизии, общей численностью 150 тысяч человек) – участок фронта 140 км северо-западнее этого города, румынская 4-я армия (5 пехотных и 2 кавалерийские дивизии, общей численностью 75 тысяч человек) – участок фронта 300 км южнее него.

19 ноября 1942 года войска двух советских фронтов перешли в наступление, и 23 ноября образовали кольцо окружения вокруг Сталинграда, в котором оказались немецкая 6-я армия, часть войск немецкой 4-й армии, и румынские 6 пехотных и 1 кавалерийская дивизии. К концу января 1943 румынские 3-я и 4-я армии были практически уничтожены – их общие потери составили почти 160 тысяч погибшими, пропавшими и ранеными.

В начале 1943 года 6 румынских дивизий, общей численностью 65 тысяч человек, воевали (в составе немецкой 17-й армии) на Кубани. В сентябре 1943 эти войска отступили в Крым. В апреле-мае 1944 года советские войска захватили Крым. Румынские войска в Крыму потеряли более трети личного состава, остальные были эвакуированы морем в Румынию.

Учитывая, что Румыния до лета 1940 года придерживалась англо-французской ориентации, удивительно, что эта страна стала активной участницей Второй мировой на стороне Германии. Но к этом её подтолкнул Советский Союз своей аннексией Бессарабии и Северной Буковины, прикрываясь пактом Молотова — Риббентропа. Сщаз мне патриоты начнут вещать, что СССР возвратило свои исконные земли... но, прошу прощения, а причём тут вообще СССР, который полностью отрёкся от старого мира наследия Российской империи. Да и к тому же эти территории были спорными и к Российской Империи они были отнесены только после войны 1812 года и население было вовсе не в восторге от нового подданства.

После Октябрьской революции 1917 года Бессарабия выбрала собственный парламент, Сфатул Цэрий, который начал свою работу 3 декабря 1917 года, объявил Бессарабию Молдавской Демократической Республикой в составе России, сформировал его правительство. 28 декабря 1917 года на заседании Сфатул Цэрий был поставлен на голосование вопрос о необходимости ввода румынских войск "для борьбы с анархией, охраны продовольственных складов, железных дорог и заключения иностранного займа". Большевики видимо не справлялись или просто не хотели поддерживать в стране порядок. Это предложение было принято большинством голосов... как следствие,в 1918-ом Румыния ввела туда свои войска и 6 февраля Сфатул Цэрий объявил независимость от России.

29 декабря 1919 года румынский парламент принял закон о присоединении Трансильвании, Буковины и Бессарабии к Румынии.

28 октября 1920 года Англия, Франция, Италия и Япония подписали с Румынией Парижский протокол, согласно которому эти страны "полагая, что с точки зрения географической, этнографической, исторической и экономической присоединение Бессарабии к Румынии вполне оправдывается", признали суверенитет Румынии над Бессарабией.

Представители РСФСР и УССР 1 ноября 1920 года заявили, что "они не могут признать имеющим какую-либо силу соглашение, касающееся Бессарабии, состоявшееся без их участия, и что они никоим образом не считают себя связанными договором, заключенным по этому предмету другими правительствами".

И следующие 22 года Бессарабия входила в состав Румынии. Присоединение Бессарабии к Румынии не признавалось Советским правительством и квалифицировалось как аннексия. На картах, выпускаемых в СССР вплоть до 1940 года, Бессарабия обозначалась как территория, оккупированная Румынией. Но что интересно, не включалась в состав никакой из союзных республик (формально Молдавская АССР в составе УССР претендовала на территорию Бессарабии, однако Бессарабия никогда формально не передавалась из состава России в состав Украины). В законах РСФСР Бессарабия также не упоминалась.

Короче, в Румынии начала входить в силу фашистская проитальянская, а не прогерманская "Железная гвардия". Особо о ней рассказывать не буду, кому интересно обратятся к Великому гуглу. Германия усиливала нажим на Румынию, с её помощью Венгрия отторгла от Румынии Северную Трансильванию, а спустя неделю Болгария получила от Румынии назад Южную Добруджу, утраченную ещё во время Балканских войн.

Одновременно со всеми вышеперечимленными действиями Германия и "Железная гвардия" сулят Румынии скорое возвращение Бессарабии и Буковины, а может и присоединение ещё кое-чего за счёт территорий Советского Союза. В результате в Румынию входят немецкие войска. Антонеску, первый маршал короля Михая, сначала берёт под контроль легионерское движение, "унифицирует" страну, запрещает прочие партии, а затем распускает и обезглавливает саму "Железную гвардию". Отныне Антонеску — фактический и единоличный правитель Румынии, который поведёт её победоносные легионы на восток, к Днепру...

Чем всё это закончилось в августе 1944 года — известно. 23 августа 1944 года в Румынии был произведён переворот, и румынская армия стала воевать вместе с Красной Армией против Германии и Венгрии. Вот такой вот финт ушами. А король Румынии Михай оказался кавалером ордена "Победа".

Всего в войне против СССР погибло до 200 тысяч румын (в том числе 55 тысяч умерло в советском плену).

18 румын были награждены немецкими Рыцарскими крестами, из них трое получили также Дубовые листья к Рыцарским крестам.

Ещё интересные факты.

Румыния — страна, умудрившаяся проиграть все свои битвы Первой мировой войны, подписать в ней сепаратную капитуляцию, однако увеличить свою территорию втрое в результате этой войны.

Германский генерал-фельдмаршал Э. фон Маннштейн задним числом положительно оценивал перспективы спасения немецкого и румынского фронта под Сталинградом в конце 1942 года в случае назначения Антонеску главнокомандующим на этом участке: "Он был хорошим солдатом. Его личность способствовала бы укреплению воли к сопротивлению у румынских военачальников, которые боялись его так же, как и русских".

О короле же Маннштейн писал так: "Кто видел тогда короля, тот ни за что бы не подумал, что он когда-либо наберётся мужества и инициативы, чтобы арестовать Антонеску. То, что он, представитель династии Гогенцоллернов, позже предал Германию, предрешив тем самым конец своего господства, тогда было ещё скрыто во мраке будущего". Король Михай мирно отрёкся от престола в «народно-демократической» Румынии и эмигрировал.

Румыния, объявив войну Германии 24 августа 1944 года, закончила её в ранге формального победителя. За это ей вернули всё то, что она отдала Венгрии в 1940 году. Но территории, отданные ею тогда же СССР и Болгарии, так у тех и остались.

Депортация немцев, проводившаяся после Второй мировой войны во всех странах Восточной Европы, в Румынии осуществлялась наиболее мягко.

Да, конечно же скажу и про экономику Румынии.

После Первой мировой, сельскохозяйственная реформа и новая демократическая конституция привели к чрезвычайно быстрому экономическому росту. Румыния становится вторым государством Европы по объему производства еды. Индустриальное производство удвоилось за 1923-1938 годы и Румыния становится вторым в Европе и седьмым в мире государством по объему добычи нефти. Позже, Румыния станет главным поставщиком нефти и нефтепродуктов для военных компаний Гитлера.



Союзники нацистской Германии: Румыния



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.