Про Нансена и "Нансеновский паспорт"

Имя Нансена знакомо практически всем. И конечно же вы не задумываясь скажете, что это полярный исследователь. И будете правы. Хотя у Нансена достаточно много и других заслуг, но помним мы его именно как исследователя.

А ведь этот человек получил Нобелевскую премию в 1922 году вовсе не за свои исследования, а за свою работу по репатриации и натурализации лиц, перемещённых в результате Первой мировой войны, и урегулированию связанных с этим конфликтов. А вспомнила я этот факт благодаря baltvilks, он у себя рассказал о "Нансеновском паспорте".



"Нансеновский паспорт" - это малоизвестный международно признанный документ, который реально помог людям в период между 1922 и 1941 годами.

Дело в том, что Фритьоф Нансен с 1921 года был верховным комиссаром по вопросам беженцев Лиги наций, предшественницы ООН. Важнейшей его инициативой были так называемые "Нансеновские паспорта", позволяющие беженцам без гражданства найти приют в других странах. После смерти Нансена его дело было продолжено Нансеновской организацией по вопросам беженцев, центральный офис которой получил в 1938 году Нобелевскую премию за усилия по распространению паспорта Нансена.

Этот документ разработал сам Нансен. Вначале такой паспорт выдавался россиянам, а впоследствии и другим беженцам, которые не могли получить обычный паспорт. Документ был введён по решению созванной в Женеве конференции. Лица, имевшие "нансеновский паспорт", пользовались правом перемещаться в странах-участницах конференции, и в их отношении не действовали ограничения, предусмотренные для лишённых гражданства лиц. Решением Лиги Наций от 12 июля 1924 "нансеновские паспорта" получили около 320 000 армян, спасшихся от геноцида 1915 года и рассеявшихся по многим странам.

В 1942 году этот паспорт признали правительства 52 государств, и он стал первым переездным документом для беженцев. Было выдано около 450 000 таких паспортов.

Документ выдавался при двух обязательных условиях:

1. при наличии документов, удостоверяющих личность человека, которому выдают паспорт
2. при наличии документа, подтверждающего, что человек является эмигрантом

Самые известные обладатели "нансеновского паспорта":

Иван Бунин
Владимир Жаботинский
Роберт Лей
Владимир Набоков
Аристотель Онассис
Анна Павлова
Сергей Рахманинов
Илья Репин
Зинаида Серебрякова
Игорь Стравинский
Тамара Туманова
Михаил Шемякин
Олег Целков



Про Нансена и "Нансеновский паспорт"



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.