Суд дрогнул- Давид победил Голиафа


Вынесенный приговор об условном сроке осуждённому за «непорочное изнасилование» характерно показывает, как исполин судебного произвола дрогнул под натиском негодующей общественности. И хотя это и не отражает истинной справедливости, но все же демонстративно показывает, как судебная система прогнулась перед публичной демонстрацией своей антиобщественности.
Напомню, что человека осудили за изнасилование только лишь на основании голословных показаний девушки, оказавшейся к тому же девственницей. При чем, согласно общей практике такой категории дел к реальному лишению свободы. И только после двух отмен приговора вышестоящей инстанцией, отправлявшей дело на новое рассмотрение под гулом все возрастающей шумихи, суд вынес двуличное решение, признав факт преступления, но не лишив свободы.

И пусть те, кто мне постоянно пишут в сетях о том, что изменение нашей судебной системы подобно реанимации уже давно умершего, возразят что именно постоянное активное общественное движение в его защиту и не позволило изменить творящегося у всех на глазах бесстыдного нарушения права самим судом.
Потому как стыд появляется только тогда, когда есть перед кем стыдится. При чем, важно не наличие субъекта, а его качество. Как стыдятся в первую очередь того, у кого есть потенция к действию. Так и сейчас наша бесстыдная фемида осознала наконец уязвимость когда люди не стали молча и бессильно смотреть на ее распутное поведение, а активно выразили протест.

Заслуги чего принадлежат в первую очередь тем активистам, которые все время не опускали свои руки предпринимая последовательные действия в его поддержку. Главную заслугу в чем надо отдать известной активистке Гульнаре Гиллязовой, возглавившей компанию в его поддержку.
Только когда люди наконец поймут, что суд судит так, как они ему позволяют и начнут активно выражать протест судебному произволу, только тогда и начнется реальная судебная реформа. Суть которой будет находится не в ненужных формальных пертурбаций внутри самой судебной системы, а изменения самого принципа взаимоотношений суда и общества. Где первый всегда будет осознавать подотчетность перед вторым.
Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.