Иркутск: Знаменский монастырь

Вот и подошла к концу моя прогулка по набережной. И передо мной открылся вид на Знаменский монастырь.



По плану я его должна была посетить, но моим планам не суждено было сбыться.)) Я не много ошиблась в расчётах. Дорогу мне преградила река, а обходить мне уже не хотелось, ибо пешком я прошла уже достаточно, а самое главное я продрогла, ибо у реки было довольно сыро.



Монастырь женский, основан в конце 17 века. Славился своими мастерицами. Здесь шили парадные священнические одежды, плащаницы, ризы на иконы и другие богослужебные предметы. Шили также по заказам горожан и светские одежды: наряды для невест, дамские платья, башмаки и многое другое, занимались также художественной стёжкой одеял. Монахини великолепно владели различными техниками шитья: лицевым, золотошвейным шитьём, вышивкой цветной и белой гладью, бисером и драгоценными камнями.

Большевики, придя к власти стали планомерно уничтожать храмы города. Не пощадили они и монастырь. Например в 1934 году постановлением Президиума городского совета от 11 июля Знаменская церковь была закрыта и отдана под рабочий клуб. Все иконостасы были сломаны и стены храма постепенно разрушались. В 1945-ом Знаменский храм был возвращен епархии. На момент передачи верующим церковь находилась в безобразном состоянии, о чём в октябре 1945 года был составлен акт. Крыша куполов была разобрана, стёкла выбиты, рамы сломаны, печи разрушены, электропроводка сорвана, каменные полы местами поломаны, каменный забор разобран, памятники декабристов разрушены, одна из стен здания разобрана.

На территории монастыря расположен некрополь, где находились могилы декабристов. Так вот, в результате хозяйственной деятельности советских учреждений, что располагались на территории монастыря, были утеряны могилы декабристов П. А. Муханова и В. А. Бечаснова. Надгробные памятники декабристу Н. А. Панову и путешественнику Г. И. Шелихову серьёзно пострадали. Исчезли все металлические украшения с памятников кладбища и ценные литые чугунные ограды... Обычно так ведут себя захватчики на чужой земле...

Ещё этот Знаменский монастырь известен тем, что в 2004 году на месте расстрела А. В. Колчака возле него был установлен первый в России памятник адмиралу. К слову сказать сейчас коммунисты пытаются получить в суде разрешение на его снос.

Интересно, но есть мнение, что место, где поставлен памятник Колчаку, не совсем то место, где были расстреляны Верховный правитель России Александр Колчак и председатель Совета министров Виктор Пепеляев, а их тела спущены в прорубь. Дотошные местные краеведы убеждены, что преступление совершенно здесь, у впадения реки Ушаковки в Ангару.



На этом месте тоже стоит памятник - православный крест.





Иркутск: Знаменский монастырь



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.