Герцог Сассекский, граф Дамбартон и барон Килкел

Сегодня я расскажу о титулах, что подарила своему внуку Елизавета II.



Напомню, что титул - это всего лишь почётное звание, которое может как передаваться по наследству, так и присваиваться пожизненно отдельным лицам, как правило дворянам, для подчёркивания их особого, привилегированного положения в обществе.

И так, первый титул английский - герцог Сассекский.

Впервые титул был присвоен 27 ноября 1801 года принцу Августу Фредерику, шестому сыну короля Георга III. Но поскольку у того не было законных наследников, титул угас после его смерти в 1843 году. И если имущество могли унаследовать те, кому повезёт, то с титулом подобные вещи не проходили и титул в архиве ждал своего нового хозяина аж 175 лет...

Второй титул шотландский - граф Дамбартон

Обычно этот титул носили вторые сыновья монарших особ.

Есть в Шотландии в графстве Дамбартоншир замок Дамбартон. И если опираться на письменные исторические свидетельства, то замок Дамбартон можно по праву объявить одним из самых старейших фортификаций Британии. Самое раннее письменное о нём упоминание, датируемое 450-ым годом, это послание Святого Патрика Королю Стратклайда, в котором он жаловался на рейд его подданных против новых христиан Ирландии. К англичанам замок попал при Эдуарде I в 1296 году. Короче, история у замка богатая и в своё врамя он сыграл решающую роль в судьбе Марии Стюарт, ну это уже другая история и здесь мы на неё отвлекаться не будем.)

И третий титул ирландский - барон Килкел

Насколько знаю титул новый и принц Гарри является первым бароном Килкелом, поскольку этот титул никогда ранее не носили представители королевской семьи. Ну и город есть такой Килкел, который находится в графстве Даун, что находится в Северной Ирландии. Говорят, что жители этого города польщены и ждут к себе барона и баронессу Килкел с визитом, во всяком случае надеются, что те к ним приедут).



Герцог Сассекский, граф Дамбартон и барон Килкел



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.