Союзники нацистской Германии: Венгрия

В прошлый раз на записи про Румынию разговор в комментариях пошёл о Венгрии, что определило тему следующего поста о союзниках нацистской Германии.



Надо сказать, что Венгрия в какой-то степени уникальна. До Второй мировой войны — это была монархия без монарха. Бессменным главой государства являлся подавитель венгерских большевиков 1919 года габсбургский адмирал Хорти. Одновременно в стране сохранялись парламентские институты и многопартийность, правда, под сильным авторитарным контролем.

Войну Советскому Союзу Венгрия объявила 27 июня 1941 года, после бомбардировки советской авиацией венгерских населённых пунктов. Правда мне уже писал один из урапатриотов, что сей факт не доказан, но сам факт бомбёжки признал. Немцам конечно было выгодно, чтобы её поддержали, но если учесть, что они при нападении на СССР не устроили никакой провокации, а честно взяли и перешли границу, то вряд ли Германия бомбила Венгрию. Также сомнительно, что территорию бомбили ВВС Румынии, ибо к румынам у венгров были свои счета и они бы этот факт без внимания не оставили бы.

Также интересен и тот факт, что территориальных притязаний к СССР у Венгрии не было, а мотивация была – "месть большевикам за коммунистическую революцию 1919 года в Венгрии". Поэтому я немного отвлекусь на те события.

Был такой Бела Кун, венгерский и советский коммунист, который и провозгласил в марте 1919 года Венгерскую советскую республику, просуществовавшую в итоге всего 133 дня.

Что из себя представлял этот Кун.

Родился в семье трансильванского сельского нотариуса, этнического еврея. После окончания школы поступил в Коложварский университет на юридический факультет, однако прервал своё обучение в 1904 году и начал работать в качестве журналиста в Коложваре и Надьвараде. В 16 лет становится членом Венгерской социал-демократической партии и активно участвует в организации забастовок, за что успел до начала Первой мировой отсидеть в тюрьме год с небольшим. Во время войны воевал в австро-венгерской армии, а в 1916 году попал в русский плен вот честное слово, лучше бы его убили. и как военнопленный был отправлен на Урал...

Чем Кун отличился в России.

На протяжении всего 1918 года Бела Кун сражался на фронтах Гражданской войны против немцев, чехословацкого корпуса, белогвардейцев Колчака, а также участвовал в подавлении левоэсеровского мятежа и восстаний правых эсеров. Кроме того, он активно писал статьи в «Правду» и «Известия». В ноябре 1920-го после установления в Крыму советской власти был назначен председателем Крымского ревкома. На этом посту стал организатором и активным участником массовых казней в Крыму. Ну а в 1919-ом успел натворить делов в своей родной Венгрии, куда был направлен Лениным для установления советской власти. Вот эта деятельность Куна в 1919-ом нам впоследствии и аукнулась.

Короче, потом он работал много где, в т.ч.и в моём родном Екатеринбурге, но в 1937-ом был обвинён в контрреволюционной террористической деятельности и расстрелян. Кому интересно, гугл вам в помощь, ну а я возвращаюсь к событиям Второй мировой.

После окончания Первой мировой войны Венгрия, наряду с Германией, являлась сильным очагом реваншизма. За пределами страны — в Румынии, Чехословакии, Югославии — осталось несколько миллионов компактно проживавших этнических венгров, что и определяло внешнюю политику.

В ноябре 1938 года, благодаря поддержке со стороны Третьего Рейха и фашистской Италии, Венгрия на 1-м Венском арбитраже получила территориальные приращения за счёт Чехословакии. В марте 1939 года, при распаде Чехословакии, присоединила к себе Закарпатскую Украину. 30 августа 1940 года 2-й Венский арбитраж вынес решение о передаче Северной Трансильвании из Румынии в состав Венгрии. Южная же, тоже традиционно считавшаяся венгерской, осталась за Румынией.

Краткая хроника действий венгерских войск.

Во Вторую мировую войну Венгрия официально вступила 11 апреля 1941 года, объявив её Югославии. Несколькими днями ранее Венгрия предоставила свою территорию для развёртывания немецких войск для наступления на Югославию. От этой страны Венгрия отторгла часть Воеводины.

1 июля 1941 года Венгрия направила на войну против СССР «Карпатскую группу» (5 бригад, общей численностью 40 тысяч человек), воевавшую в составе немецкой 17-й армии на Украине.

В июле 1941 группа была разделена – 2 пехотные бригады стали выполнять функции охраны тыла, а «быстрый корпус» (2 моторизованные и 1 кавалерийская бригады, всего 25 тысяч человек, при нескольких десятках лёгких танков и танкеток) – продолжал наступать.

К ноябрю 1941 «быстрый корпус» понёс большие потери – до 12 тысяч убитыми, пропавшими и ранеными, были потеряны все танкетки и почти все лёгкие танки. Корпус был возвращён в Венгрию. В то же время на фронте и в тыловых районах оставались венгерские 4 пехотные и 2 кавалерийские бригады (общей численностью 60 тысяч человек).

В апреле 1942 года на войну против СССР была отправлена венгерская 2-я армия (около 200 тысяч человек). В июне 1942 она перешла в наступление на Воронежском направлении, в рамках немецкого наступления на южном участке германо-советского фронта.

В январе 1943 года венгерская 2-я армия была практически уничтожена в ходе советского наступления (до 100 тысяч погибших и до 60 тысяч взятых в плен, в большинстве ранеными). В мае 1943 остатки армии (около 40 тысяч человек) были отведены в Венгрию и использовались для ведения полицейско-охранной службы в глубоком тылу.

Осенью 1944 года все венгерские вооружённые силы (три армии) воевали против Красной Армии, уже на территории Венгрии. Бои в Венгрии закончились в апреле 1945, но некоторые венгерские части продолжали воевать на территории Австрии вплоть до капитуляции Германии 8 мая 1945 года.

В войне против СССР погибло более 200 тысяч венгров, в том числе 55 тысяч – умерли в советском плену.

8 венгров были награждены немецкими Рыцарскими крестами.

Интересно, что в этой войне венгры считали своим главным национальным противником румын, а не русских. Поворот наметился осенью 1944 года, когда со стороны Румынии в Венгрию вошли части РККА вместе с перешедшей на её сторону румынской армии. Была жива память о ужасах красного террора, который осуществлял в Венгрии Бела Кун в 1919 году. Да и советским командованием на местах были изданы приказы всем мужчинам от 15 до 55 лет собраться для "трёхдневных восстановительных работ". По факту же их депортировали в СССР, откуда в итоге вернулись немногие. Ну и чем это отличается от действий нацистов против населения на захваченных ими территориях? Да, урапатриоты, прежде чем что-либо возражать, почитайте сначала книгу "Великая Отечественная война". Депортация мужского населения Венгрии описана в книге 3 на стр.135.

В результате против советских войск в Венгрии действовали уже три венгерские армии, не считая немецких. Военные действия в Венгрии, начавшиеся в сентябре 1944 года, приобрели крайне ожесточенный характер и небывалый динамизм. Венгры раз за разом находили силы отбрасывать советские войска в ходе удачных контрнаступлений.

В конце декабря 1944 года советские армии окружили Будапешт, где из 188-тысячного гарнизона большинство составляли венгры (солдаты и местные жители). В ходе мощной попытки деблокады немецкие и венгерские войска прошли две трети расстояния до осаждённого города, но пробить к нему коридор не смогли. 13 февраля 1945 года Будапешт сложил оружие. В марте 1945 немцы предприняли последнюю попытку крупного наступления в ходе Второй мировой войны — у озера Балатон. В ожесточённых боях немцы и мадьяры оставили последний клочок территории Венгрии только 4 апреля 1945 года.

Ещё интересные факты.

Только в марте 1944 года в Венгрию были впервые введены именно "с целью контроля" немецкие войска. Это заставило Хорти переформировать правительство и впервые издать репрессивные законы против евреев. Это говорит о том, что Венгрия до 1944 года не была оккупирована немцами.

В октябре 1944 года похищением и угрозой убийства сына Хорти немцы заставили регента отказаться от власти в пользу Салаши ("вождя" организации "Скрещенные стрелы").

Немецкие политические репрессии не прибавили венграм политических симпатий к большевикам. Правда, главнокомандование одной из венгерских армий совершило сепаратный сговор с РККА, но большая часть офицерского состава и солдатская масса не последовали за высокопоставленными перебежчиками.

В донесении органов советской военной контрразведки о политических настроениях венгерского населения на занятой РККА территории подчёркивалось, что эти настроения «следует признать отрицательными для нас», а относительное спокойствие честно объясняли только страхом населения перед советскими репрессиями: «венгерское население ведёт себя лояльно, что объясняется сознанием своего бессилия».

Венгрия понесла наибольшие, после Германии, людские потери. 809 066 венгерских солдат и около 80 000 мирных граждан погибло в период Второй мировой войны, если верить Вики.

По итогам Второй мировой территория Венгрии была возвращена к границам, установленным после Первой мировой войны.

Экономика Венгрии во время Второй мировой.

В 1939—1940 годы начинается перестройка экономики Венгрии на военные нужды — правительство приняло пятилетнюю программу развития вооружений, под военный контроль были поставлены 900 промышленных предприятий, были увеличены военные расходы. И если в 1937—1938 годах они составляли 16 %, то к 1941 году уже 36 %.

Из полезных ископаемых в Венгрии добывали бокситы, бурый уголь, нефть, газ, железные, марганцевые, медные, свинцово-цинковые руды, минеральные и термальные воды. В 1940 году было заключено соглашение, согласно которому сырьё Венгрии, в том числе и стратегическое, обменивалось на немецкое оружие и боеприпасы. Так что говорить в данном случае, что венгры работали на Германию, будет не совсем точно. Венгры в первую очередь работали на себя.



Союзники нацистской Германии: Венгрия



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.