12 Загадок Древнерусской истории

В истории Средневековой Руси есть много загадок. Приведу здесь только 12 из них. Хотя их гораздо больше! Каждой постараюсь посвятить отдельную статью или серию статей.



1) Сколько было Вещих Олегов? (IX - X века)

2) Кто убил Бориса и Глеба? (1015 год)

3) Что за страшное чудо/происшествие отражено в летописях под загадочными "Тутонами Полоцкими"? (1092 год)

4) Загадка так называемых "Двинских камней"! (XII - начало XIII вв.)

5) Загадка Тмутораканского княжества! Когда возникло, когда исчезло, какие территории контролировало?

6) Кто такие бродники? (XI - XIII века)

7) Кем был знаменитый король Полоцкий Вольдемар/Владимир из "Рифмованной хроники Генриха Латвийца"? Может этих Владимиров было несколько , как и Вещих Олегов! (конец XII века - 1216/1219 год).

8) Загадки Чёрной Руси. Чёрная Русь это княжество Городенское (Гродненское) в Верхнем Понеманье.

9) Загадка князей Болоховских. (XIII век). Летописная Болоховщина находилась на территории нынешних Житомирской и Хмельницкой областей нынешней Украины.

10) Тёмный период в истории Киевского княжества и всей Киевщины с прилегающими областями. Период от взятия Киева ордами Батыя в 1240 году и до присоединения Киева к Великому княжеству Литовскому в 1362 году.

11) Загадки "Слова о Полку Игореве". Кто автор, когда написано?

12) Когда средневековые русичи проникли в Зауралье?

П.С.: Загадок гораздо больше, и их можно ещё добавить. Но самую главную "Происхождение Руси" я намерено не касаюсь, так как там идут очень жаркие споры на самом высоком уровне, на уровне исторических школ и академиков РАН.




1)Загадка первая: Сколько было Вещих Олегов, один, два, может три, а возможно и четыре.

Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам,
Их селы и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне.



"Но примешь ты смерть от коня своего."


По летописным данным известно три или четыре могилы великого князя Киевского Олега Вещего, официальные даты правления которого (882 - 912/922). Возможно был не один киевский князь в ранней истории с именем Олега, а несколько. И кто-то из них правил даже до Аскольда и Дира, кто-то возможно в промежутке между Аскольдом и Диром, кто-то после Дира или Аскольда. А кто-то даже видимо и не правил в Киеве. Но их собирательный образ был объединён поздним летописцем в одно лицо, полу легендарного князя Олега Вещего. На Руси летописи фиксируют три его захоронения, одно в Ладоге, и два в Киеве. В Киеве - одно на Щекавице, второе возле "Жидовских ворот". И ещё один князь русский Олег похоронен в Гнезно, древней столице Польши.
Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.