Голодовка Сенцова или как Савченко поменяла российскую тюрьму на украинскую

Если сравнить истории Сенцова и Савченко, то интересно проследить ряд ключевых моментов, из которых самые яркие следующие:
Савченко в отличии от Сенцова не пользовалась популярностью среди большинства российского населения, скорее даже наоборот.

Дело Савченко хотя и имело международный резонанс в свете вообще проблемы украинского военного конфликта и опосредованного участия в нем России, но все же не имела такой массовой общественной поддержки.
Савченко скорее служила символом несправедливости и неправедности участия России в вооруженном конфликте, чем имела личные симпатии к собственной персоне со стороны большинства.

Дело же Сенцова же напротив имеет ярко выраженный личностный окрас, в котором его значение как культурно-общественой фигуры имеет немалый вес. Оно указывает скорее на внутриполитическое положение в России, в котором применимы крайние меры расправ с оппозиционерами, чем связь с украинским конфликтом. В нем главным лейбмотивом всех действий властей служит неприкосновенность политического режима, для которого присоединение Крыма священна корова.

Поэтому арест Савченко для российской правящей элиты-это как признание войны с Украиной де-факто, а арест Сенцова, это-руки прочь от властной вертикали.
Потому Савченко в российской тюрьме была бы как постоянное напоминание о российской агрессии, когда как освобожденная и распиаренная она сыграла в украинской политики роль несравненно большую, чем Сенцов в России (пусти козла в огород).

Освобождать же Сенцова на манер Савченко у российских властей нет никаких интересов и мотивов, кроме, если только, всевозрастающего международного недовольства. Когда Россия предстает уже непросто страной авторитарной с неработающими демократическими институтами, а с деспотическим политическим режимом, что ярко характеризует ее главных политических лидеров, а так же их ближайшего окружения, к которому начинают применятся индивидуальные экономические санкции.

Вопрос в том, что если дойдет до самой смерти Сенцова, то история с Магнитским покажется цветочками, учитывая международный характер разгорающегося в геометрической прогрессии скандала.
Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.