История одного государственного преступника

или как в Екатеринбурге развлекались мятежники, сосланные в Сибирь.

В те времена Екатеринбург был один из крупнейших перевалочных пунктов, через который декабристов отправляли в ссылку в Сибирь. И остались восторженные воспоминания о днях, проведённых в городе. Надо сказать, что основная часть "заговорщиков" не слишком была стеснена в своих действиях. Их хоть и лишили наград, званий и чинов, но в кандалы не заковывали и развлекаться не мешали.

Например вот как обошлись с 26-летним дворянином Михаилом Ивановичем Пущиным. Его после восстания, 15 декабря 1825 года, сразу арестовали и доставили в Зимний дворец Санкт-Петербурга и в тот же день — на гауптвахту Петропавловской крепости. После чего приговорили к лишению чинов и дворянства и к отдаче в солдаты до выслуги.

Так вот, десять дней провёл "государственный преступник" Пущин в дворянском доме у Натальи Алексеевны Колтовской, где ежедневными его занятиями были празднества, маскарады, танцы, концерты, обеды и ужины…


Особняк екатеринбургского дворянина Соломирского на Вознесенской горке (снесен в 1977 году)

В этой компании гулял и сенатор Нечаев, находившийся по делам в Екатеринбурге. Вместе с ним Михаил Иванович Пущин ездил на Верх-Исетский завод. Зачем? А там по распоряжению владельца Яковлева существовал необычный трактир, в котором можно было играть в карты и бильярд, пить чай и обедать. Но вот платить за это было совсем не обязательно!))

«Одними из самых приятных дней молодости» назвал это время Пущин. И в то же время он с иронией писал: «Следовало положить конец моим увеселениям». И к 2 января 1827 года он стал готовиться в дальний путь в Сибирь — как-никак преступник. До поздней ночи екатеринбуржцы высшего сословия провожали его. Пели песни, гадали на воске и в конце концов разошлись…

А рано утром поднявшегося для того, чтобы уже сесть в кибитку, Михаила Пущина неожиданно позвала к себе хозяйка дома. Наталья Колтовская сидела не одна — в комнате находились все те, с кем преступник кутил все эти десять дней.

«Вчера мы пожелали вам счастливого пути, а сегодня хотим вам того же пожелать на первой станции, куда все ваши знакомые хотят вас проводить». Таким образом, поутру по Сибирскому тракту отправился обоз из пятидесяти человек... О, как!

Надо сказать, что подобные воспоминания о тех "екатеринбургских друзьях" были у каждого из "государевых преступников" - декабристов.)



История одного государственного преступника



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.