12 Загадок Древнерусской истории -1


Продолжение загадки №1 - Сколько было Вещих Олегов?

Как я указал в предыдущем сообщении, существует несколько захоронений великого князя Киевского Олега Вещего, на Руси три, и одно в Польше. Исходя из этого многие из маститых историков и века 19 и 20, и уже 21, предполагают, что Олегов Вещих было несколько. Кроме того ещё есть некоторые вопросы с хронологией событий, которые относятся к правлению Вещего Олега. Если ПВЛ даёт одну дату смерти этого князя 912 год, то в ПНЛ он умирает в 922 году.

Также стоит отметить, что по сравнению с другими князьями упомянутыми в Начальной летописи, Олег правит слишком долго, и к его правлению отнесено слишком много событий, по сравнению с другими первыми великими князьями Киевскими. Но о нём практически не упоминают иноземные хроники.

И даже о его походе на Царьград в 907 году, где он прибил свой щит, и потом заключил выгодный для Руси договор, почему-то молчат византийские хроники и другие иноземные источники. Хотя некоторые смутные упоминания об этом походе есть, но под другими датами.



Ко времени Олега также относятся походы русов на Каспий и в Закавказье, в 909/910 и в 913/914 годах. Которые очень широко освещены в мусульманских, и отчасти в армянских источниках.

Есть ещё один очень любопытный средневековый первоисточник, так называемый "Кембриджский документ", рукопись на древнееврейском языке датируемая где-то серединой X века. В котором содержатся уникальные сведения по истории и религии хазар, переселении евреев в Хазарию, деятельности трёх последних хазарских царей: Вениамина, Аарона и Иосифа, и самое главное о военных действиях между русским князем Олегом и войсками Хазарского каганата во главе с полководцем Песахом в Северном Приазовье.

Исходя из этого предполагают, что на протяжении IX - X веков на Руси правило несколько Олегов, которые отметились войнами и с хазарами, и с греками-византийцами, и с закавказскими эмиратами, а также подчинением славянских, фино-угорских и балтских племён, противостоянию уграм и многим другим событиям.

Кстати упомянутого в "Кембридсжском документе" князя русского Олега, некоторые считают сыном великого князя киевского Олега Вещего, и отождествляют с так называемым Олегом Моравским, который и был похоронен в столице Польши того времени - городе Гнезно.



П.С.: С Олегом (Олегами) пока-что одни загадки. Надеюсь, что скоро появятся и некоторые разгадки. Тем более, что сейчас в научный оборот вводятся новые первоисточники и документы, которые смогут пролить свет на белые пятна нашей истории, в том числе и касаемо такой знаковой фигуры как великий князь Киевский Олег Вещий.




Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.