Титулы: король

Пожалуй рассказ о титулах я начну с одного из самых главных.. это король.

И для эстетики ставлю картинку. Работа английского художника Сэмуэля Люка Филдеса "Английский король Георг V в коронационном одеянии."



Если заметили, то ихний Георг V очень похож на нашего Николая II, что легко объяснимо, они родственники. Но это несколько иная история и я как-нибудь посвящу ей отдельный пост, может быть.)

И так, король - это титул монарха и по совместительству глава королевства. Как правило титул наследственный, но иногда, в исключительных случаях, может быть и присвоен.

Королева — титул супруги царствующего короля или царствующий монарх королевства, если этим титулом облечена особа женского пола. Титул королевы, как правило, сохраняется за вдовами умерших королей. В таком случае он видоизменяется и звучит как «вдовствующая королева» либо, в соответствующих обстоятельствах, как «королева-мать».

Существуют различные версии происхождения этого слова. Все приводить не буду. Озвучу самую распространенную из них.

Принято считать, что слово "король" является славянской адаптацией имени Карла Великого (лат. Karolus Magnus), короля франков и римского кайзера (императора), основателя династии Каролингов.

Существует так же версия, что слово происходит от прагерманского karlja, karlaz ( «свободный человек») или от славянского «карати», т.е.наказывать. При этом в европейских языках слову «король» полностью соответствуют германоязычные «конунг» (впоследствии в славянских наречиях ставшее словом «князь»)-«кёниг»-«кинг» и романоязычные «рекс»-«руа»-«регис» (более древние по происхождению и значащие «правитель»).

В Европе до 1533 года титул короля даровался папой римским, что де-факто признавалось и православными монархами. Единственными представителями восточнославянской государственности, официально носившими титул короля, были Даниил Романович Галицкий и его потомки, а также Миндовг, правитель преимущественно восточнославянского населения Великого Княжества Литовского, которые получили право на королевский титул от папы римского Иннокентия IV.

Правда было время, когда папа всего навсего констатировал факт, если новый монарх вступал в должность, говоря современным языком.

Если верить всезнающей Вики, то ныне существует 18 правящих королей и королев. [Кому интересно, то список здесь...]
- Елизавета II, королева Великобритании, также имеет королевский титул в 15 странах Содружества Наций
- Маргрете II, королева Дании
- Карл XVI Густав, король Швеции
- Филипп VI, король Испании
- Виллем-Александр, король Нидерландов
- Харальд V, король Норвегии
- Филипп, король Бельгии (официальный титул — «король бельгийцев»)
- Маха Вачиралонгкорн, король Таиланда
- Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, король Бутана
- Салман, король Саудовской Аравии
- Абдалла II, король Иордании
- Абдул Халим Муадзам Шах, король Малайзии
- Хамад ибн Иса Аль Халифа, король Бахрейна
- Нородом Сиамони, король Камбоджи
- Мсвати III, король Свазиленда
- Летсие III, король Лесото
- Мухаммед VI, король Марокко
- Тупоу VI, король Тонга


Детей короля называли королевичами (сыновей) и королевнами (дочерей) только в сказках. В реальной жизни же их называют принцами и принцессами. Но это уже тема для другого поста)).


Титулы: король



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.