Системный кризис рейха, или нахрена всё это Райнхарду?


Не секрет, что разговоры с Зигфидом о захвате Вселенной - не более чем красивая мишура на тех действиях, что пришлось осуществлять в реале. Вот и посмотрим, как дошел Райнхард до жизни такой в чём разница между словами и что они на самом деле означают, а также почему пришлось делать то, что сделано, и почему именно так.

Не забавно ли то, что пресловутые десять лет, о которых герой говорит другу, как раз и были затрачены на это самое типа освобождение сестры? Которую, как мы знаем, устраивало всё - кроме того положения, которое в итоге занял Райнхард. И ради сохранения своего положения, т.е. безбедного существования в рейхе, сестра фактически отказывается от брата. О чём это нам говорит, если отбросить уже сказанное о их личных несовпадениях и различных мотивациях в жизни? О том, что оставаться рядом с братом физически опасно, и на такой риск Аннерозе идти не намерена.

Ещё раз оценим обстановку, в которой это происходит. Захват власти, инспирированный Оберштайном и выполненный штабом Райнхарда, индентичен полностью приходу к власти Пиночета. Даже методы указаны нарочито рельефно и повторяют те самые дни в Сантьяго. Таким образом, это означает, что весь рейх спал и видел, как регент Лихтенладе просто избавится от Лоэнграмма - Вестерленд тут как нельзя кстати, ведь всем известно, что Брауншвейг официальный протектор Лоэнграмма. Именно поэтому того и убирает Ансбах - чтобы живой герцог не сообщил о том, что сговора между ним и несостоявшимся зятем не было. Не зря же даже Кирхайс уже понял, что дело дрянь и пора дистанцироваться, что и делает весьма успешно. О том, что это тоже может стоить ему жизни, он не думал - а вот аристократия подумала хорошо, заранее подстраховавшись на несколько слоёв.

Регент Лоэнграмм никому из реальных тузов рейха не нужен. Поэтому они просто саботируют его режим, никак не поддерживая. И это логично - учитывая серьёзный кадровый голод, с которым остаётся только лечь и умереть. Своя вроде бы команда сама ждёт у моря погоды когда ветер переменится и командующий оступится роковым для него образом, и только тем и занята, что планирует для себя пути отступления и выживания. Победоносно переть на Альянс, зарабатывая славу и давая выслужиться тому мелкому офицерью, что двинуло за командиром - до талого не получается. Вэньли оказался человеком совершенно другого формата - обычная теплохладная тряпка, ни в команду пристегнуть, ни клише монстра не припечатать, скукотина. Рейх же живёт себе по-прежнему, и за 150 лет войны не объяснишь уже населению, что опасность гибели от захватчика была столь реальна. То есть, плодами побед команды Лоэнграмма молча попользуются, а о нём и не вспомнят, в случае чего - и кабы Кюммель выиграл (почему нет, верно?), то помнили бы не реальные заслуги воителя, а только факт того, что старый кайзер благоволил к брату своей фаворитки.

Обратите внимание - у коронованного Лоэнграмма НЕТ лейб-гвардии. Кошмар и ужас, доложу Вам. И совершенно хамский блеф в стиле барона Унгерна, что в одиночку прокатился в столицу своего врага. Можно считать, что это стиль Лоэнграмма, отчего ж нет, но тогда что следует думать о характере такого кайзера? Именно то, что тот однажды сказал сам себе на Хайнессене ("я смог зайти так далеко") - он по-прежнему идёт ва-банк. Всегда и постоянно.

Это понимает, кстати, и Мариендорф - именно поэтому он заводит с дочерью речи о Шведском метеоре, намекая, что связь с таким любовником опасна для жизни, и она заигралась тоже. Самого императора граф, конечно, с лестницы не спустит, но сообщить парню, что им просто попользовались развлечения ради - не преминёт. После чего ехидно осведомится у дочери - мол, затащила шефа на себя женитьбы ради? Ай, озорница - а он-то и рад этому, вон какой веник приволок, что теперь будешь делать? А когда его грохнут, что будешь делать? Я-то в отставку подам и всё, а мужа теперь тебе где взять после вашей ночки?
Та, в свою очередь, припоминает все свои романтические ореолы касаемо возлюбленного, что продиктованы её воспитанием

и уже всерьёз начинает бояться будущего. Именно поэтому она с шефом не едет (впервые!) к Ройенталю. Слишком хорошо знает, что ждёт там такого гостя.
КОТОРЫЙ ПОЕХАЛ БЕЗ КОНВОЯ! (он не чокнутый, просто ловить врага на живца, пользуясь собой как приманкой - его стиль)

Но до плена и отречения от короны не дошло, как мы знаем. Не вышло и грохнуть, хотя в этом уже не вина киллеров, как известно.

Лоэнграмм скорее рад произошедшему - ставки сделаны, игра в разгаре. Никто не сидит в кустах, ожидая удачного способа отомстить. У врага - всё. Интересы, ресурсы, амбиции, опыт, ум, жажда реванша. У Лоэнграмма - только корона и её легитимность. Он не стоит иллюзий, отлично зная, что корону часто снимали вместе с головой. Он отлично видит, что даже Мюллер, верный ему до мозга костей, колеблется - жить охота каждому. И понимает, что сейчас его прямо на мостике могут связать - как однажды едва не сделали под Вермиллионом. О чём он думает? О своей фройляйн. Он обычный добродушный парень и хочет того же, что и все. Да и всегда хотел. Просто Аннерозе вовсе и давно не причём - как и киллеры из гайденов, что приходили убрать того, кого им заказали...
После вот таких ситуаций

и не захочешь, а заорёшь


Эти мысли о фройляйн совершают чудо - заговорщики медлят. Мюллер даёт им понять, что момент не настал. И тем временем случается другое чудо - все понимают, что ранение Ройенталя - некое мистическое дело... Да и Миттермайер, перекупленный кайзером в последний момент - отказ в отставке сделал своё дело - продолжает колбасить мятежника, не меняя курса. У него на то свои резоны - Вольф не забыл, как его подставили перед Лоэнграммом, сделав крайним в убийстве Кирхайса, и мстит за это подельникам. Вален тоже уходит к кайзеру насовсем, уяснив себе, что с таким главой рейхсфлота он договорится быстрее, чем с теперь уже бывшими сторонниками Ройенталя. Фаренхайт давно на стороне Лоэнграмма - ещё с Липштадской кампании. Меклингер успешно делает вид, будто он лоялен - точно также как Ройенталь изображал это под Вермиллионом. Ему ещё есть на что надеяться - откуда ему знать, что Лоэнграмм давно разгадал подставу с Эмилем и ждёт, когда к нему перебежит и этот оболтус, сдав всех своих протекторов с потрохами?

Фройляйн прибежала к любовнику сразу после успешного подавления мятежа - она-то лучше всех чует конъюнктуру и поняла, что пройдена серьёзная фаза. Теперь Лоэнграмм всерьёз может рассчитывать на верность части своих вассалов. Кроме того, Лоэнграмм может захотеть жениться - и не на ней. Если он поставил на Феззан и не проиграл, то сейчас тамошние тузы начнут активно пытаться породниться. Ну и что, что у этого кайзера нет двора до сих пор? Один свисток по Феззану - и всё есть, ещё и из старого рейха набегут. Лоэнграмм простил - он любит, да ещё и наследник имеется, это серьёзно. Но забыл ли? Вопрос, такие ничего не забывают. Но, вероятно, он вспомнил Вермиллион и успокоился.

Перенос столицы на Феззан есть не прихоть капризного самодержца. Это сперва - смелая и потому удачная попытка борьбы с коррупцией. Но это и банальное стремление уцелеть. На Одине нового монарха едва не укокошили сразу после коронации. Феззанцы же польщены своим новым привилегированным положением и сами загрызут террористов, если что. Так, культисты предпочитают базироваться на землях Альянса, хотя их агенты и пробрались в рейх основательно. Лоэнграмм просто ждёт, когда к нему привыкнут в старом рейхе - ничего другого ему не остаётся. Именно поэтому он до последнего тянет войну с Альянсом, затем устраивает поход на Вэньли на Изерлоне. В рейхе не особо уделяют внимание деталям - здесь уже речь идёт об общественном мнении в целом. Война? Значит, надо, да и дело достойное. Территориальные приобретения? Вообще прекрасно. Молодёжь побежала за сверстником в короне, задрав штаны? Ну, ничего не попишешь, это логично...


И вот тут Лоэнграмм не врёт, хотя эти слова означают совсем не то, что им приписывает затем оборзевший от своего могущества Ройенталь. Кстати, угадайте, откуда он о них знает (фройляйн не причём, но кричит Райнхард громко - Эмилю слышно вполне). Останься Веньли жив, можно было бы оттянуть время, дабы в рейхе думали, что всё в разы серьёзнее, чем есть. Блефовать учить Райнхарда не надо - он даже на суевериях играть умеет, вовремя выдумав тему с призраком Кирхайса. И вот это замечание - не о погибших друзьях, а о тех, кто ими тщательно прикидывается:

Как стоило бы помнить абсолютно всем зрителям, после этих слов мертвецы подтвердили свой реальный статус - это самозастрел значительной части офицерья на кораблях Райнхарда. Стало быть, каждый третий стоял со стволом и ждал случая пальнуть в спину. Конечно, Райнхард и Хильда поняли, что так всё же лучше, но это понимание доступно только им. Начальник штаба, как её тут нарочито чётко называют, мог бы вполне уйти - субординация иного не требует. Но Хильда остаётся не потому, что ей приказано. Это кое-что посильнее отношений любовников - это настоящая дружба. А обижается Хильда на тот факт, что ей кое-что было так и непонятно в действиях шефа - а разъяснять он не счёл нужным. О том, что она сама его обидела, сравнив с Яном и требуя отчёта по сестре - благополучно забыла, это очень по-женски. Но не здесь ли она понимает, что оставаться с шефом ей самой уже и нравится? Нет, это было намного раньше



Однако не зря даже титрами пишут, что свадьба дико разозлила многих людей в Галактике. И потому её кайзеру мерзко сорвали - речь не только о мятежах, случившихся в том день на Новых землях. Строго говоря, брак Лоэнграмма нелегитимен. Если мы посмотрим сцену свадьбы,

то сначала мы увидим, как паскудно ржёт тесть - он явно знает что-то ещё, чего будущий зять не считает нужным принимать во внимание. Заметим, отец не вручает жениху дочь согласно обычной привычной процедуре - да и наряд невесты содержит кучу занятных намёков. Но важно даже не это, а то, что фраза "властью, данной мне законом и традицией, объявляю сих мужем и женой" - не была произнесена. Сначала церемонимейнстер очень некстати запинается, а после слов кайзера

вот этот образец сдержанности начинает рёв, который подхватывают остальные

Может быть, он хотел подчеркнуть, что настолько близок императору, что может позволять себе такие вольности? Вряд ли, это мог бы позволить себе разве что Кирхайс - который категорически против женитьбы Райнхарда вообще, дабы не делить власть ещё хоть с кем-либо...

Тот бы потерпел рядом только свою, проверенную креатуру...

Однако, если вспомнить конфликт с Оберштайном, который Райнхарду пришлось разнимать на Хайнессене фактически собственноручно - то это скорее просто пережиток дремучего феодального сознания.

Император не сеньор, а так, первый среди равных, и дворянин равен королю. Вот что спровоцировал перенос столицы и причёска под Меровингов - этого сдвига в умах даже лояльных к себе Райнхард предвидеть не мог. Но он не раз на подобное сетует

Переигрывать свадьбу Лоэнграмм не может - и он, будучи заложником этой мрачной ситуации, когда приходится иметь дело с такими кадрами, выход находит весьма оригинальный.

Они тут о советнике разговаривают - но вот такое обращение из уст легитимного кайзера... Это даже не признание в любви. Это постановка своей дамы выше себя по статусу. Куда уж круче, верно?

Но Райнхард знает, что никто не забыл эпизод с сорванной свадьбой. И он страхуется на этот случай. Статус императрицы закрепляется законодательно как соправительницы. Подарить корону - это круче женитьбы. Да и способ отомстить рейху очень изящный - не нравился мой сапог? Получите дамский каблук.

Почему же Райнхард пошёл на такой риск? Хильдегарде не восторженная поклонница, да и Аннерозе за ней маячит очень ощутимо. Она открыто позволяет себе нажимать на избранника - например, в ситуации с Изерлонским походом на Вэньли, предчувствуя недоброе, фройляйн срывается до крика, и Райнхард даже вынужден поссориться. Они и позже не везде ладят, сейчас я Вам покажу, где Райнхард конкретно орёт "дура!"


Причина проста - Хильда спутала личное и государственное. "Вернуться на Один" - означает не семейные дела делать и о прошлом вздыхать, а появиться там тем императором, которого уже хотят видеть.

Однако как раз Хильдегарде пользуется почётом и уважением среди старой аристократии. Райнхард в их глазах как был сыном рейхсриттера, так и остался. Босяк и выскочка - Овлессер озвучивает своими воплями настрой зрелой части рейха, тех людей, от которых реально что-то может зависеть. Парню всего 25, он всего лишь год носит корону. Год - мелочь, за это время можно успешно винца попить в поместье и не заметить. Ситуация с фактическим двоевластием в правовом поле - аховая. Ведь императрице вовсе не нужно быть женой императора - и вовсе не надо теперь согласовывать свои действия с коронованным шефом. Однако власть реальная и законодательная - вещи по сути своей очень разные, как известно, и реальная власть у того, кто может сделать лейб-гвардией космофлот.

Но у Хильды нет космофлота и не будет - там воспринимают только её избранника, сколько тот не пытался подчёркивать ум и таланты своей дамы, даже заставив адмиралитет слушать её лекцию о стратегии. Скорее, те восприняли это не то как прихоть командующего, не то как попытку унизить кадровых военных, указывая им на необходимость считаться с гражданской юбкой. Конечно, Миттермайер послушался эту даму перед Вермиллионом, но лишь потому, что не очень-то хотел видеть властителем своего "друга", слишком хорошо зная его истинную натуру.



Таким образом, вот что означает вот этот тезис:

Что он называет глупостью, из-за которой "потерял свою вторую половинку"? То, что при выстреле Ансбаха его смогли надуть, грохнув Кирхайса у него на глазах. (См. механизм https://ru-logh.livejournal.com/139929.html)
Тогда, возможно, всё было бы проще - Райнхарду по-прежнему хочется думать, что он бы смог удержать Кирхайса рядом и оставить другом

Но и Хильда из тех, кто предпочитает выжать все плюсы из любой ситуации

И вот тут рождается новая комбинация

которую можно назвать "операция умирающий кайзер". Всё-таки опыт мятежа они оба очень хорошо усвоили, и научились тому, что и не приснится уже врагам даже столь хитрый манёвр. Вероятно также, что императрица оценила по достоинству жест с короной - лично я в этом уже не сомневаюсь.

А оттого это ещё не все сюрпризы, которые приготовила Вселенной эта парочка.



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.