Единственный выживший из узников Ипатьевского дома в Екатеринбурге

Седнёв Леонид Иванович вошёл в историю как последний друг Цесаревича Алексея Николаевича и единственный выживший из заключённых в доме Ипатьева.



Дядя Леонида, Иван Дмитриевич Седнёв, служил лакеем детей Николая II. Племянника он забрал по просьбе своего брата, отца Леонида, в Петроград и устроил его помощником повара в Царском Селе. И так получилось, что Леонид, почти ровесник сына Николая II, нашёл с Алексеем общий язык и стал его другом по играм.

Именно Леониду была посвящена последняя запись в дневнике Александры Фёдоровны. 16 июля 1918 года она записала: «…Внезапно прислали за Лёнькой Седнёвым, чтобы он пошел и попроведовал своего дядю, и он поспешно убежал, гадаем, правда ли все это и увидим ли мы мальчика снова…»

До сих пор точно неизвестно, кому пришла в голову идея сохранить жизнь поварёнку.. Комендант Юровский, как утверждал участник расстрела М. А. Медведев, предположительно по своей инициативе предложил отослать из «Дома особого назначения» находившегося в царской свите поварёнка Леонида Седнёва, под предлогом встречи с якобы приехавшим в Екатеринбург дядей. На самом же деле Иван Дмитриевич к этому времени уже был расстрелян.

Сам же Юровский утверждал, что он получил приказ отпустить поварёнка от Голощёкина. Другой участник событий, П. Л. Войков, согласно воспоминаниям Г. З. Беседовского, приписывал инициативу отсылки поварёнка себе, а кроме того, заявлял, что Ленин, приводя в пример Великую французскую революцию, настаивал на том, чтобы оставить в живых наследника.

Но так или иначе в материалах следователя Соколова имеются показания бывшего разводящего караула в Доме Ипатьева, рабочего Злоказовской фабрики Якимова о том, что «15 июля в понедельник у нас в нашей казарме в доме Попова появился мальчик, который жил при царской семье и катал в коляске Наследника». Об этом же пишет и член следственной команды Р. Вильтон в своей работе «Убийство царской семьи». Перед расстрелом «поварёнок Леонид Седнёв, товарищ игр Цесаревича, был удален из Ипатьевского дома. Он был помещен у русских караульных в доме Попова, насупротив Ипатьевского»

По воспоминаниям Юровского после расстрела поварёнок был отправлен домой... и на этом следы Леонида теряются, ну а если быть точным, то сведения о его судьбе противоречивы. Существуют несколько версий его гибели. Первая - он погиб в 1941 году во время боёв под Москвой. По другой версии он был расстрелян в 1929 году в Ярославле по обвинению в участии в контрреволюционном заговоре. По данным же Обобщенного банка данных «Мемориал» Леонид погиб 17 июля 1942 года "при отходе с.Ожогино". Там же есть сведения, что он был женат на Таисии Алексеевне. Больше никаких сведений о Седнёве Леониде Ивановиче я не нашла. Только известно, что 16 октября 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о реабилитации 52 приближённых царской семьи, подвергшихся репрессиям, в этом списке есть имя и Леонида Седнёва.


Единственный выживший из узников Ипатьевского дома в Екатеринбурге



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.