Титулы: Царь

Продолжаю серию постов о титулах и их истории. Сегодня я вам расскажу о царях.

Царь - один из титулов монарха. Первым правителем, принявшим данный титул, был болгарский князь Симеон I в 10 веке. В последствии титулом царь пользовались монархи Болгарии и Сербии, а также в Российском государстве, а потом и в Империи.


Художник Шишкин Андрей. Царь Иван Грозный

Первым, кто стал носить титул царь с 1547 года, был Иван IV Васильевич, известный как Грозный. Но с 1721 года основным титулом в России стал император Всероссийский, после того, как Петра I объявили "Императором Всероссийским". При этом слово царь продолжало повсеместно использоваться, в особенности на Западе применительно к российскому монарху, и, кроме того, продолжало входить в его полный титул, как составная часть.


Художник Готфрид Кнеллер. Портрет 26-летнего Пётра I.

Сейчас я не буду отвлекаться на историю полного титула русских монархов, не хочется утежелять запись, но позже обязательно об этом напишу. Сейчас только скажу, что титул был как большой (полный), так и малый (краткий), который, например у Ивана IV звучал так: Иван Божиею милостию господарь всея Руси, Великий князь Володимерский, Московский, Новградьский и иных."

Ещё скажу, что к русским монархам применялся титул Белый царь. Русских царей так называли, начиная с Ивана Грозного, восточные народы, а также кубанским казачеством.

Есть предположение, что это название происходит оттого, что русские цари носили белый клобук, в противоположность персидским шахам, носившим красные колпаки и потому называемым «кизил-башами». Но есть и иное предроложение, что название это дано русским царям, как свободным, независимым, государям, никому не платящим дань, согласно тому понятию, которое придавали слову "белый" восточные народы.

Надо сказать, что образ "белого царя" является одним из сакральных образов русской народной духовной поэзии — в частности, он содержится в известном памятнике русской литературы "Голубиная книга" (сборник восточно-славянских народных духовных стихов конца XV — начала XVI века, в вопросах и ответах которого даются сведения о происхождении мира, людей, сословий, сведения географические, естественно-научные и другие.):

"У нас Белый царь — над царями царь.
Почему ж Белый царь над царями царь?
И он держит веру крещеную,
Веру крещеную, богомольную,
Стоит за веру христианскую,
За дом Пречистыя Богородицы,—
Потому Белый царь над царями царь..."


Согласно исследованиям Б. А. Успенского, первая фиксация названия "белый царь" как наименования московского государя в письменном источнике — в "Повести" Симеона Суздальца (1447—1448 года), где это словосочетание применено к Василию Тёмному. О нём говорится как о «благоверном и христолюбивом и благочестивом истинно православном великом князе Василии Василиевиче, белом царе всеа русии». Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Территория, которая находится под управлением царя, называется царство.

В славянской книжной культуре царями называются многие правители прошлого, в первую очередь, упоминаемые в Библии, которые в реальности такого титула не носили.

Считается, что само слово "царь" произошло от латинского Caesar, т.е. цезарь или кесарь. Caesar - обязательная часть титула императоров времён Римского государства и позднее — Западной Римской империи и Восточной Римской империи, происходящая от имени Юлия Цезаря и отражающая таким образом преемственность власти императоров от него. Интересно, что у самих римлян титул цезарь не соответствовал понятию царь, который у римлян именовался рекс. Сам Юлий Цезарь никогда не стремился к титулу rex, памятуя о печальной судьбе последних из семи римских царей (на латинском это звучало так Reges Romae, а на английском - kings of Rome).

Латинское Caesar было позаимствовано в качестве титула верховного правителя соседними с римлянами народами — например готское kaisar, а затем немецкое Keiser (кайзер), болгарское и сербское «цар», русское «цесарь», «кесарь» и собственно «царь».

Согласно М. Фасмеру слово цесарь пришло в праславянский через готское kaisar, либо же напрямую из латинского саеsаr. В праславянском звучало как cěsarь, затем сократилось до цьсарь, и затем царь (аналоги такого сокращения известны в германских титулах, например, шведское kung и английское king из kuning). Точная датировка этих изменений затрудняется тем, что это слово записывалось обычно под титлом (црь или цсрь, что не говорит о реальном произношении). В современном украинском, белорусском, болгарском, македонском и сербском языках — «цар». В письменных памятниках это славянское слово известно с 917 года, времени болгарского царя Симеона. Он был первым правителем, который принял титул «царь». Первая надпись со словом «царь» — это преславская эпитафия на могиле чергубыля Мостича.

Первоначально слово использовалось славянами для обозначения римских и византийских императоров. Кстати отсюда и пошло славянское название византийской столицы — Цесарьградъ, Царьградъ. С развитием книжности этим термином стали обозначать также древних владык, известных из исторической и церковной литературы, например, правителей Израиля и Иудеи: царь Давид, царь Соломон (переводя таким образом греческое слово βασιλεύς). Слово "цесарь" также использовалось для обозначения германского императора. После монголо-татарского нашествия на Руси царский титул стал прилагаться к правителям Золотой орды, а после её распада — к правителям всех татарских ханств.

Как я уже писала выше среди славянских стран титул царя носили правители Болгарии, правда с перерывами: в 893—1014, 1185—1396, 1908—1946 и Сербии в 1346—1371.

Книжная традиция называть царями древних правителей сохранилась в русском, а также в некоторых других славянских языках до наших дней. В русском словоупотреблении 19 века, особенно простонародном, этим словом подчас обозначали монарха вообще. Неформально этот термин в качестве почётного определения (в виде цесарь, а затем и царь) употреблялся правителями Руси начиная с 11 века и систематически со времён Ивана III в основном при дипломатических сношениях. Его внук Иван IV, который Грозный, по достижении совершеннолетия короновался как Царь Всея Руси. Таким образом, термин царь из почётного определения превратился в официальный монарший титул, а государство по монаршей титулатуре стало называться Российским царством.

Когда Пётр I в 1721 году принял в качестве основного титул император неофициально и полуофициально титул царь продолжал употребляться до февральской революции в феврале-марте 1917 года. В государственном гимне слово Царь, если оно относилось к российскому монарху, полагалось писать с заглавной буквы. Кроме того, титул царь входил в официальную полную титулатуру (Государев титул) Императоров Всероссийских, причем неоднократно.

Царица — царствующая особа либо супруга царя.

Сыновей царя или царицы называли царевичами, а дочерей - царевнами. Кроме того, титул "царевич" был дан некоторым потомкам самостоятельных татарских ханов, например, потомки Кучума, хана Сибири, имели титул «царевичи Сибирские».

В России наследник престола носил титул цесаревич и полностью звучал так: Наследник Цесаревич. Неформально же его сокращали до "Наследник" либо "Цесаревич". И писался он с заглавной буквы.

Цесаревна — супруга цесаревича. Этот титул применялся также к дочерям Петра I Анне, Елизавете и Наталье после принятия их отцом титула императора. Но это уже немного другая история...



Титулы: Царь



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.