Дорога за полтора триллиона по головам людей


жители пришли на собрание

Намерение местных властей провести построить высокоскоростную дорогу через город Казань вместо всеобщего одобрения от перспектив улучшения транспортного потока привела лишь к взрыву негодования и протестных настроений тех жителей, частные дома которые лежат в планируемой территории ее строительства.

Что неудивительно, учитывая ситуацию с массовым ограблением жителей аварийных домов, когда у тех просто-напросто отняли их жилье, без какой либо адекватной, законной альтернативы. Сейчас от этого люди просто в ужасе от грозящей им перспективы изъятия у них земельного участка с выкупом недвижимости, на пример аварийщиков, которых просто-напросто кинули. Получив в судебном порядке решения о прекращении прав собственности на их жилые помещения, которые многие из них не так давно купили за приличные деньги, нередко с использованием ипотеки и даже материнского капитала. Взамен получив от властей смехотворную выкупную стоимость, буквально взятую с потолка по 11 тысяч за кв.м. С перспективой только взять еще одну, издевательски обозванной «социальной», ипотеку. Которую, разумеется, они уже не потянут. Это при всем, при том, что по закону о фонде ЖКХ им полагается новая квартира бесплатно. Причем, в одном только Зеленодольске задним числом признанно аварийными, буквально пол домов города, из 600- триста. И это только один город из десятков.

Так и в этот раз уже не обошлось без откровенного жульничества со стороны городских властей. Когда сначала объявляются публичные слушания по поводу изменения генерального плана и проведения дороги через поселок Нагорный, а когда те поднимают шум, собирают подписи, а так же по слухам вмешиваются какие то местные влиятельные лица, уже на сами публичные слушанья без предварительного обнародования, населению предлагается совсем иные изменения в генеральный план. Где дорога уже проходит через нижнюю часть поселка Новой Сосновки и поселок Дербышки.

От чего у местных жителей, учитывая хищническую политику городских властей, которые только с горькой иронией можно обозвать органами местного самоуправления, это вызвало просто шок. Тем более, что у многих земля еще не оформлена в собственность, и как их успели заверить местные чиновники никто это сейчас сделать им не даст. Конечно, ведь за собственность им придется платить, а так пусть «идут лесом», несмотря на все их законные права на разовую приватизацию земельного участка.

Эти люди сразу незамедлительно начали объединятся против такого рода властных манипуляций, и даже попытались провести собрание. Однако им это сделать запретили, а к моменту его проведения даже подтянули два фургона полиции специального назначения, именуемых в народе проще космонавтами.

Это, несмотря на то, что если даже это собрание и не проводится как форма участия населения в решении вопросов местного значения, по федеральному закону №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», то они все равно его имеют право провести в общем порядке. Тем более что ни федеральное законодательство о порядке проведения публичных мероприятий, ни региональное, не запрещает это, и более того о собрании даже не требуется предварительно уведомлять городские власти в специальном порядке.
Такое ревностное стремление наших органов местного «самоуправления» исключить для населения возможность как либо поучаствовать в решении этого вопроса местного значения, объясняется достаточно просто и в тоже время существенно. Потому как общая стоимость планируемой дороги оценивается порядка 1 триллиона 600 миллионов рублей. На фоне чего меркнут даже все баталии с аварийщиками, с отнятым у них жильем и навязанном выкупом нового, и даже строительство мусоросжигательного завода, по поводу чего местные жители устраивают постоянные акции протеста.

На фоне открывающихся перспектив от такой суммы, наши чиновники, разумеется, готовы построить дорогу хоть по головам недовольных в самом буквальном смысле. Для чего они уже продемонстрировали свои силовые возможности пригнав два грузовика «космонавтов», что бы не дать реализовать населению свое конституционное право на публичное выражение своего мнения.

Однако, все же это будет сделано, и завтра же я планирую подать уведомление в казанский исполком о проведении митинга против строительства дороги и отнятия жилых помещений в связи изъятием земельного участка для муниципальных нужд. И на данный митинг будут приглашены представители и аварийщиков, что бы продемонстрировать тот уровень доверия властям, который они заслуживают на их примере. Потому как у аварийщиков изъяли жилые помещения по тем де правовым основаниям, по которым собирают сделать это и у жителей, через которых должны пройти дорога. (ст. 32 ЖК РФ)
если у вас есть ко мне вопросы и вы хотите поделиться материалом пишите мне сюда zlatoalex@yandex.ru https://vk.com/zlatoalex


Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.