Права-не милость власти, права у тех, кто их заслуживает


Во вчерашней публикации о махинациях властей с изменением генерального плана города, где сотни частных домов оказываются в подвешенном положении, я как то поторопился с заявлением о планируемом митинге несогласных жителей с нарушением их прав. Потому как мои предложения об этом и вообще ведения полномасштабной компании предания общественной огласки неправомерных действия в отношении них, хотя и были приняты с одобрением к незамедлительному действию инициативной группой, но в последующем разбились об инерцию основной массы местных жителей. Которые, как мне пояснили, просто боятся.

То есть, уже имеются факты того, что их дома негласно, уже после объявлении о публичных слушаний, внесли в проект генплана, как на территории планируемой широкополосной, скоростной дороги, то есть обязательно под снос, а они боятся ругаться с властями по этому поводу. Видимо ожидая, что если тихо мирно решить этот вопрос, то власти милостиво из любви к народу соизволят отказаться от самых удобных способов распилить полутора триллиона рублей, запланированных на изменение транспортной инфраструктуры города.
Такая наивность просто поражает. Особенно если учесть гремящую в постоянном информационном фоне историю с аварийщиками, которых по всей Республики просто-напросто кинули с полагающимся им по закону жильем.

Вообще инфантильность общественно-политической позиции населения, когда люди в первую очередь надеются не на общественное мнение, формируемое с их стороны, а на связи и бабки, это краеугольный камень сегодняшнего политического режима. Основанного на том, что сами люди свое мнение и волеизъявление не ставят ни во что.

С какой стати, спрашивается, они тогда возмущаются по поводу существующей ситуации с нарушением прав человека. Если сами люди не видят себя как основу власти, от которой та в первую очередь зависит, то и самой власти нет смысла руководствоваться их интересами. Особенно когда речь идет об интересах собственных, сладко завязанных на распиле полутора триллионов бюджетных средств.

Потому они и начинают орать только тогда, когда их ситуация становится критической. Но даже тогда, ни каждый из них способен на активные меры по защите собственных прав. Как те же аварийщики Зеленодольска, которым я подготовил и жалобу в Конституционный суд о нарушении их прав действующим законодательством, и иск к Кабинету министров Татарстана, внесших их в региональную программу о расселении, и уже даже отчитавшегося об успешном исполнении этого в противоречие реальности, но необъяснимая инерция не ведет их дальше обычных криков о том, как их душат.

К слову сказать, все демократические принципы, которые у нас существуют, взятые по западному европейскому образцу, являются результатом великих социальных потрясений, когда люди отдавали свои жизни и судьбы, отстаивая свое право стоять в основе управления государством. В одной только Франции было аж 4 революции.

Соглашательская же позиция населения, власти которой имеют только одну известную всем цель, нажиться за счет него, ведет только к увеличению этого бремени.
При этом надо понять меня правильно, я не призываю к революции, я призываю к активному выражению своей гражданской позиции, тем более если это основано на собственных личных имущественных интересах. Ничего власти не боятся сейчас больше, чем общественной огласки и общественного резонанса от их неправомерных действий, которые должны идти вкупе с действиями юридическими. Одно без другого сейчас не стоит ничего в таком выражении.

Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.