Приближённые Романовых: Седнёв Иван Дмитриевич

Наверно будет не совсем правильным рассказывать только о самой Царской Семье. Мне так очень интересно, что были за люди, которые им служили, были преданы, что называется душой и телом, заплатив за свою преданность самую высокую цену. О поварёнке и друге по играм Цесаревича Алексея, Леониде Седнёве я рассказывала, ему в 1918-ом жизнь сохранили, остальным так не повезло.

В этот раз речь пойдёт о дяде Леонида. Седнёв Иван Дмитриевич - унтер-офицер гвардейского экипажа, проходил службу на Императорской яхте "Штандарт", лакей детей Николая Второго и официант Их Величеств.



Иван Дмитриевич родом был из крестьян. Родился в 1885 году в деревне Сверчково Спасской волости Угличского уезда. Начал рано работать после смерти отца маслёнщиком на Варгунинской писчебумажной фабрике, ибо на его обеспечении остались мать и сестра. Рано женился..

После свадьбы, в 1909 году, Иван Седнёв уехал в Санкт-Петербург на заработки, затем перевёз в столицу и жену. Года через три его призвали на службу на флот. Сначала служил машинистом на яхте "Полярная Звезда", затем его перевели на Императорскую яхту "Штандарт".

На службу в царскую семью наш герой попал благодаря рекомендации своего друга матроса "Штандарта" К. Г. Нагорного, который был при Цесаревиче дядькой. И. Д. Седнёв стал лакеем великих княжон, являясь не только помощником, но и телохранителем царских детей, везде сопровождая их.

Надо сказать, что в дневниковых записях Николая и Александры упоминания о Седнёвых встречаются часто, последняя называла его "добрый Седнёв…", а фрейлина, А.А.Вырубова - "прекрасным человеком".

В августе 1917 года Иван добровольно отправляется в ссылку в Тобольск вместе с Царской семьёй, хотя вполне мог и отказаться. В Екатеринбург он был отправлен в первой группе вместе с царём и царицей. Из-за болезни Наследника Романовых и их приближённых отправляли частями.

Интересно, что прежде чем быть допущенными в дом Ипатьева, все прибывшие с Романовыми слуги давали чекистам расписку следующего содержания: «Я, нижеподписавшийся,… даю настоящую расписку в том, что, желая продолжать служить при бывш царе Николае Романове, обязуюсь подчиняться и выполнять все распоряжения Уральского областного Совета, исходящие от коменданта дома, считая себя на равном состоянии, как и остальная семья Романовых». Таким образом, подписывая эту расписку, царские слуги подписывали собственный смертный приговор.

В Екатеринбурге у И.Д.Седнёва и К.Г.Нагорного, прибывшего со второй партией ссыльных, практически сразу начались конфликты с екатеринбургской охраной Царской Семьи. Бывшие матросы "Штандарта" поднимали голос в защиту притесняемых охраной узников, попытались смыть со стен неприличные стихи, рисунки, а также нецензурные слова, которые оставляли красноармейцы. Но окончательно решило их судьбу то, что они позволили себе открыто возмущаться тем, что охрана ворует вещи, принадлежащие Царской Семье.

"…эти два милых малых не могли скрыть своего возмущения, когда увидели, как большевики забирают себе золотую цепочку, на которой висели у кровати больного Алексея Николаевича его образки".

В результате, Седнёв и Нагорнов были взяты из Ипатьевского дома и доставлены в Екатеринбургскую тюрьму. Арестованных слуг лишили вещей, денег и поместили в общей камере тюрьмы, где содержались арестованные чрезвычайной следственной комиссией.

По одним сведениям в начале июня 1918 года, по другим — в начале июля 1918 года они в группе других заключённых были выведены из тюрьмы, отведены за город в безлюдное место и тайно, в спину, убиты «за предательство дела революции» — как было указано в постановлении об их казни. Убийцы оставили их трупы на месте убийства не захороненными. Советская «Народная газета» города Шадринска напечатала об этом 31 июля 1918 года такое извещение: «Екатеринбург, 7 июля. По предложению областного Совета Уральской областной чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией расстреляны следующие заложники:…Седнёв,…».

Когда Екатеринбург был занят белыми, трупы И.Д.Седнёва и К.Г.Нагорного, полуразложившиеся и исклёванные птицами, были найдены и торжественно захоронены 10 августа 1918 года у церкви Всех Скорбящих. Очевидцам похорон запомнилось, что могилы бывших матросов «Штандарта» были усыпаны множеством белых цветов. Могилы их не сохранились — их уничтожили вместе с кладбищем, на месте которого советская власть устроила городской парк...

Жена Седнёва - Мария Алексеевна ещё долго надеялась, что её муж жив из-за того, что племянника Леонида Седнёва большевики отправили из дома Ипатьева «проведать освобождённого дядю»...

У них было трое детей- две дочери и сын. Одна из дочерей Ольга была названа в честь крёстной — Великой княжны Ольги Николаевны. В последствии в семье крестильный крестик передавали из поколения в поколение по женской линии.

По воспоминаниям Марии Алексеевны Иван Дмитриевич всегда с уважением и восхищением рассказывал своей жене о Царской Семье: «Мань, какая спокойная семья, какие же дети. Надо передавать вот эту воспитанность нашим детям всё полностью…»

Все годы Советской власти семье пришлось скрывать своё родство с "царскими прислужникам" - с Иваном и Леонидом Седнёвыми.

В 1981 году Русской Православной церковью за рубежом был причислен к лику святых в числе слуг царской семьи, убитых советской властью и стал называться святой воин Иоанн.

16 октября 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о реабилитации Ивана Седнёва в числе 52 приближённых царской семьи, подвергшихся репрессиям.



Приближённые Романовых: Седнёв Иван Дмитриевич



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.