Как лечить ожоги

Домашние средства для обработки незначительных ожогов.

Как лечить ожоги

Когда вы чем-то обожгли кожу, ваша первая мысль – это поиск средства, которое можно приложить к ожогу, чтобы успокоить боль. Вы не поверите, но такие простейшие средства находятся у вас дома (в кладовке, в шкафчике, в холодильнике и даже в ванной), и они могут принести вам, а точнее вашей поврежденной коже, заметное облегчение.

Не прикладывайте лёд к обожжённому месту! Лед ограничивает приток крови к кожным покровам и повреждает ткани кожи. Но вы можете подержать травмированный участок минут 20 под проточной холодной водой – это не даёт травме увеличиться и захватить больше участков кожи. Чем еще вы можете себе помочь? Алоэ – самый известный домашний лекарь, он снимает воспаление, болевые ощущения и отечность, а потом «работает» над восстановлением клеток кожи. За неимением алоэ под рукой попробуйте нижеописанные варианты.

Зубная паста с мятой. Прежде всего, подержите обожженный участок какое-то время под холодной водой, после очень аккуратно промокните его сухим бумажным полотенцем и намажьте слоем мятной пасты.

Ваниль. Ванильный экстракт поможет в случае незначительных ожогов. Вам нужно смочить в нём ватный тампон и приложить к поврежденной коже. Испаряющийся спирт из экстракта охлаждает обожжённое место и снижает болевые ощущения.

Уксус. Уксусная кислота – это компонент аспирина, и она облегчает боль и зуд, а также снимает воспаление в области ожога. Это антисептик, дезинфицирующее и вяжущее средство. Смочите тампон в разбавленном водой уксусе и сделайте себе успокаивающий компресс.

Пакетики с чаем. В черном чае содержится дубильная кислота, устраняющая болезненность кожи после ожога. Приложите мокрый и прохладный чайный пакетик на поврежденное место и закрепите этот компресс бинтом.

Мёд. Популярное лекарство от больного горла, мед – это естественный антибиотик, который помогает предотвратить заражение. Когда мёд накладывается на обожжённую кожу, то он устраняет любые бактерии и значительно снижает риск инфицирования. Мед также охладит обожженный участок, снимет боль и поможет ране быстрее затянуться.

Молоко. Молочный жир и белок успокаивают ожоги и стимулируют заживление. Смачивайте поврежденный участок кожи молоком в течение 15 минут, чтобы устранить боль. Вместо молока вы также можете воспользоваться жирным йогуртом, который охладит и увлажнит обожженную кожу.

Овёс. Овёс уменьшает воспаление и может оказаться очень действенным решением для заживления ожога, который начал потихоньку заживать. Залейте стакан овса кипятком, остудите полученную смесь и смачивайте поврежденные участки кожи. В случае солнечных ожогов вы можете принять овсяную ванну, а чтобы усилить эффект, бросьте в ванну немножко пищевой соды.

Кокосовое масло. Оно является мощным источником витамина Е, заживляющего кожу, а также содержит жирные кислоты с антибактериальными свойствами, защищающими от воспаления. Когда ожог начинает заживать, его можно смазывать кокосовым маслом с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Масло лаванды. Целебная сила этого масла была обнаружена еще в начале 1900-х годов. Оно снимает болевые ощущения и заживляет кожу. Сделайте смесь из 1 ч. ложки масла плюс 60 г воды, залейте её в темную бутылочку. Время от времени промокайте этой смесью поврежденные места.

Витамины C и E. Скорее всего, вы ассоциируете витамин С в основном с лечением простуды, но знаете ли вы, что он также заживляет раны, поскольку способствует процессу выработки коллагена, то есть основного вещества для восстановления кожи. А Витамин Е – это антиоксидант, восстанавливающий и защищающий кожные клетки. Если вы хотите ускорить процесс затягивания раны, потребляйте побольше продуктов с этими витаминами, также можно принимать их в капсулах. Вы даже можете разломить капсулу с витамином Е, а затем нанести его на обожженный участок, чтобы ускорить восстановление кожных покровов и предотвратить их рубцевание.
source

Метки:
Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.