Автобусы СССР

http://vwp.su/pic/08img_set/retwetweh7005.jpg


Без общественного транспорта никуда. А в СССР тем более никуда. Вот вам в ленту, друзья, немного истории советски автобусов... старых, добрых, наших... Понастальгируем?


АМО-Ф-15

Автобусы - гордость СССР и России

1-й государственный автомобильный завод (сейчас известный как ЗИЛ) в 1926 году создал первый советский автобус АМО-Ф-15 на базе грузовика с одноимённым названием.


ЗИС-16

Автобусы - гордость СССР и России


ЗИС-16 был создан в 1938 году и использовался не только для перевозки пассажиров. Во время Великой Отечественной Войны автобусы этой модели широко применялись как санитарные и штабные машины. Еще их иногда оборудовали громкоговорителями и использовали как передающие радиостанции.
К сожалению, большинство этих автобусов было уничтожено из-за того, что они использовались близко к линии фронта.


ЗИС-127

Автобусы - гордость СССР и России

Спроектированный в 1955 году ЗИС-127 должен был стать первым советским междугородным автобусом. Однако спустя пару лет Советский Союз отказался от создания собственных автобусов такого типа и закупил в Венгрии автобусы Икарус. Производство ЗИС-127 было прекращено в 1960.


ЗИС-155

Автобусы - гордость СССР и России

Первый ЗИС-155 был создан в 1956 году. В производстве он был очень прост, и стал первым советским автобусом, который экспортировался в Польшу, Восточную Германию, Китай, Монголию и Афганистан.


ЛАЗ-695

Автобусы - гордость СССР и России

ЛАЗ-695 был разработан на Львовском автомобильном заводе и впервые выехал на улицы в 1956 году. Он прошёл через множество модернизаций, и стал едва ли не самым долгоживущим советским автобусом – его производство продолжалось более 50 лет и закончилось только в 2008.


ПАЗ-672

Автобусы - гордость СССР и России

Несмотря на почтенный возраст (его производство было начато в 1957 году), ПАЗ-672 до сих пор можно увидеть в небольших провинциальных городках, где он используется и как автобус, и в качестве катафалка.


ЛиАЗ-677

Автобусы - гордость СССР и России

ЛиАЗ-677 появился на улицах в 1967 году и очень быстро получил прозвище «автобус-работяга». Вы могли увидеть его в каждом советском городе.


ПАЗ-3205

Автобусы - гордость СССР и России

В 1989 году Павловский автобусный завод выпустил ПАЗ-3205, который стал лучшим их творением. Этот автобус продавался даже в западных автосалонах, и его можно было увидеть на улицах США, Франции, Италии, Германии, Мексики и Канады.


источник




Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.