Титулы: Государев титул и Государь всея Руси

Вы думали, что сщаз, рассмотрев кто такие короли и цари мы пойдём дальше рассматривать князей и баронов? Не тут то было. На высших титулах мы остановимся основательно и сегодня я расскажу про Государев титул, а также про Государей всея Руси.

Государев титул — наименование титула правителя российского государства, включающее полное перечисление земель, входивших на тот момент в его владения.



Изменялся в связи со сменой правителя на престоле и в процессе прироста земель в связи с завоеваниями и не только. И надо сказать, что государев титул был старше титула царь.

Существовали два типа титула:
- Большой — полный и пространный.
- Малый — краткий.

Использовался в надписи на великокняжеской или царской печати, которая тоже бывала двух типов — Большая и Малая, в зависимости от употреблённого титула. Каждая из них прикладывалась к тем грамотам, где упоминался и соответственный царский титул, чтобы не нарушался закон строгого соответствия между титулом государя в грамоте и на печати.

Искажающие государев титул подвергались наказанию. Именование русского монарха государевым титулом в полном объёме зачастую становилось предметом дискуссии с послами иностранных государств: «[Царь посылал в Варшаву] с жалобою на приходивших в Москву уполномоченных от короля, что они в своих бумагах царского титула не дописывали, к бесчестию государя, и с требованием казнить виновных смертию».

Повышенным вниманием к вопросу царского титулования отмечено время царствования Алексея Михайловича. Титул всё более превращался в видоизменяемую, подвижную формулировку, при помощи которой решались как масштабные, так и текущие политические задачи.

Сначала Дмитрий Шемяка, а затем и Василий II Тёмный на своих монетах использовали титул «господарь всея Руси», либо «господарь земли русской»)

Затем Иван III слово «Господарь» меняет на «Божиею милостию господарь», иногда «Божиею милостию великий господарь», а также по мере захвата соседних государств включал в титул названия наиболее значимых ликвидируемых великих княжеств. Так в 1501 году были включены уральские титулы: Удорский, Обдорский и Кондийский. В это же время из титула было изъято отчество и добавлена Болгария.

Василий III добавляет титул «Государь Псковский» в 1509 году и «великий князь Смоленский» в 1514-ом.

Иван IV добавляет в большой государев титул: «Государь Ливонския земли», или «Государь Лифляндский», «Царь Сибирский», «Великий князь Смоленский и Полоцкий» и начинает титуловать себя «Царь».

Лжедмитрий I утвердил следующее содержание своего титула: «Мы, пресветлейший и непобедимейший Монарх Дмитрий Иванович, Божиею милостию, Цесарь и Великий Князь всея России, и всех Татарских царств и иных многих Московской монархии покоренных областей Государь и Царь». Титул перестал употребляться после падения Лжедмитрия. Вот скромней надо быть в своих желаниях..

В 1625 году царь Михаил Федорович прибавил «Самодержец». По другим данным, Михаил Фёдорович не получил титул «Самодержца», хотя и сохранил титулы «царь» и «государь». При нём же в титул добавляется фраза: «Повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей».

Где-то с 1654—1655 годов при царе Алексее Михайловиче титул был дополнен новой формулировкой «…Государь, Царь и Великий князь всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец» в результате войны с Речью Посполитой и завоевания Россией ряда территорий.

Ещё ряд наименований был введен в царский титул указом 1667 года после Андрусовского перемирия, когда возвратились Малороссия и Смоленск, на большой государственной печати царя Алексея Михайловича, равно как царей Иоанна и Петра Алексеевичей стала надпись:
"Пресветлейший и державнейший великий государь и великий князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец: Московский, Киевский, Владимерский, Новгородский, царь Казанский, царь Астраханский и царь Сибирский, государь Псковский, великий князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных, государь и великий князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея северныя страны повелитель, и государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских царей, и Кабардинские земли, Черкасских и Горских князей и иных многих государств и земель Восточных и Западных и Северных Отчичь и Дедичь и наследник и государь и обладатель".

С 1682 года соправителями были Иван и Пётр и наименования титула писались соответственно множественном числе. Царевна Софья также упоминалась в титуле до 1689 года, пока была регентом при малолетних царях. И государев титул начинался в то время словами: «Божиею милостью, Мы, Великие Государи, Цари и Великие князи, Иоанн Алексеевич, Пётр Алексеевич, и Великая Государыня благоверная царевна и Великая княжна София Алексеевна всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцы…». После удаления Софьи упоминание о ней из титула исключается.

По результатам Ништадтского мира включён «Князь Лифляндский, Эстляндский и Карельский».

С 1721 фраза большого титула «Великий государь, царь всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец» поменялась на «Мы, Пётр Первый, император и самодержец Всероссийский», титул «государыня царица и великая княгиня» — на «её величество императрица».

Затем в 1762 году — Пётр III добавляет титулы «Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, и Дитмарсенский, Граф Ольденбургский и Дельменгорстский». Затем в этом же году но уже при Екатерине II упраздняется титул «Наследница Норвежская, Герцогиня Шлезвиг-Голстинская, Стормарнская, и Дитмарсенская, Графиня Ольденбургская и Дельменгорстская».

В 1784 году Екатерина II принимает титулы «Царица Херсониса Таврического», «Великая княгиня Полоцкая», «Великая княгиня Витебская», «Великая княгиня Мстиславская».

Павел I добавляет в титул члены «Государь Иверския, Карталинския, Грузинския и Кабардинския земли» и «Государь Еверскии», здесь имеется в виду прусское княжество Иевер — наследственное владение Ангальт-Цербстских, а с 1798 года также — «Великий Магистр ордена св. Иоанна Иерусалимского». После смерти Павла данная часть титула перестала употребляться.

В 1801-ом Александр I отрекается от титула "Государь Еверский и Великий Магистр Державнаго Ордена Святого Иoaннa Иерусалимского", а в 1808-1809 годах принимает титул «Великий Князь Финлядский». В 1815-ом принимает титул «Царь Польский».

В 1828-ом Николай I принимает титул «Государь Армянския области».

В 1882-ом Александр III принимает титулы «Царь Грузинский» и «Государь Туркестанский».

И к концу монархического правления в России, т.е.до 1917 года большой титул Всероссийских императоров, согласно ст. 59 Свода законов Российской империи, формулировался так:
"Божіею поспѣшествующею милостію, Мы, NN, Императоръ и Самодержецъ Всероссійскій, Московскій, Кіевскій, Владимірскій, Новгородскій; Царь Казанскій, Царь Астраханскій, Царь Польскій, Царь Сибирскій, Царь Херсониса Таврическаго, Царь Грузинскій; Государь Псковскій и Великій Князь Смоленскій, Литовскій, Волынскій, Подольскій и Финляндскій; Князь Эстляндскій, Лифляндскій, Курляндскій и Семигальскій, Самогитскій, Бѣлостокскій, Корельскій, Тверскій, Югорскій, Пермскій, Вятскій, Болгарскій и иныхъ; Государь и Великій Князь Новагорода низовскія земли, Черниговскій, Рязанскій, Полотскій, Ростовскій, Ярославскій, Бѣлозерскій, Удорскій, Обдорскій, Кондійскій, Витебскій, Мстиславскій и всея сѣверныя страны Повелитель и Государь Иверскія, Карталинскія и Кабардинскія земли и области Арменскія; Черкасскихъ и Горскихъ князей и иныхъ наслѣдный Государь и Обладатель; Государь Туркестанскій, Наслѣдникъ Норвежскій, Герцогъ Шлезвигъ-Голстинскій, Стормарнскій, Дитмарсенскій и Ольденбургскій и прочая, и прочая, и прочая"


Ну и тут же скажу о титуле Государь всея Руси.

Приставка «всея Руси», которая заключала в себе претензию на верховную власть в пределах всех русских земель, до монгольского нашествия прилагалась к киевским князьям. Затем плавно перешла к князьям Владимирским, а потом к князьям Московским.

Слово «господарь» — наследие праславянского языка. Как титул главы государства оно впервые засвидетельствовано в русской канцелярии Казимира III — «господарь русской земли» — после захвата им части Королевства Русского. Затем в титулах Владислава Опольчика — «русской земли господарь», Ягайло — «король польский литовский, русский, иных земль господарь». Господарями также называли себя некоторые князья Северо-Восточной Руси, например, князья великого княжества Тверского и Новгородская республика - «Господарь Великий Новгород». Где-то с 1645 года слово «господарь» стали писать как «государь»...

Первым «господарем всея Руси» (во всяком случае, первым, выпустившим монету с такой надписью) стал Дмитрий Шемяка, до этого именовавший себя просто «великий князь всея Руси».

На ранних монетах Ивана Грозного имелась надпись «князь великий Иван Васильевич господарь всея Руси». После внедрения царского титула, слово «господарь», а затем «государь» входило в титул российских царей, но уже больше никогда не стояло вплотную к словам «всея Руси». Например, полный государев титул Алексея Михайловича звучал так:
«Божиею милостию, Мы Великiй Государь, Царь и Великiй Князь Алексѣй Михайловичь, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержецъ, Московскiй, Киевскiй, Владимирскiй, Новгородскiй, Царь Казанскiй, Царь Астраханскiй, Царь Сибирскiй, Государь Псковскiй и Великiй Князь Тверскiй, Югорскiй, Пермскiй, Вятскiй, Болгарскiй и иных, Государь и Великiй Князь Новагорода Низовския земли, Черниговскiй, Рязанскiй, Ростовскiй, Ярославскiй, Бѣлоозерскiй, Удорскiй, Обдорскiй, Кондинскiй и всея Сѣверныя страны Повелитель, и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинския земли, Черкаских и Горских Князей и иным многим Государствам и Землям Восточным и Западным и Сѣверным Отчичь и Дедичь, и Наслѣдник, и Государь и Обладатель».



Титулы: Государев титул и Государь всея Руси



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.