Забытые имена: Вильгельм Фридеман Бах

Нет, я не описалась. Речь пойдёт о старшем сыне Иоганна Себастьяна Баха.

Вильгельм Фридеман Бах (1710-1784) - известный в своё время органист, импровизатор и композитор. Его называли «Халльский Бах».



Надо сказать, что семейство Бахов было многочисленным и все его члены были известены своей музыкальностью с начала 16 века, но к сожалению практически всех Бахов затмил Иоганн Себастьян, а ведь его родственники были хорошими профессиональными музыкантами.



В отличие от остальных членов музыкальной семьи Бахов, Вильгельм Фридеман был человеком малоактивным, а его карьеру можно назвать чередой упущенных возможностей. Родился он в Веймаре и обучался в лейпцигской школе Святого Фомы. В 1733 году его назначили на должность органиста церкви св. Софии в Дрездене (в конкурсе на замещение этой вакантной должности он одержал победу над композитором и клавесинистом Кристофом Шаффратом), а в 1746-ом он стал органистом церкви Пресвятой Девы в Галле. И если в первом случае Вильгельм Фридеман действительно победил в конкурсе на замещение вакантной должности, то во втором случае он получил должность без традиционного прослушивания благодаря влияния и известности отца.

Со смертью отца в 1750 году в жизни Вильгельма Фридемана что-то пошло не так, периодически он уезжал из Галлы на поиски другой работы. Известно, что в 1762 году ему была предложена должность капельмейстера при дармштадтском дворе, но по непонятным причинам он отверг предложение. Два года спустя он уволился с работы в Галле и, говоря современным языком, оставался безработным до конца жизни. Он странствовал по свету, пока не умер в 73 года 1 июля 1784 года. в Берлине в глубокой нищете. Похоронен на Луизенштадтском кладбище.



Среди его сочинений, из которых опубликована была только малая часть, многочисленные церковные кантаты и инструментальные произведения, из которых наиболее известны фуги, полонезы и фантазии для клавира, а также секстет для струнных, кларнета и рожков. Некоторые из его рукописей хранятся в Берлинской библиотеке.

Именно от Вильгельма Фридемана мы многое знаем о жизни Иоганна Себастьяна, но к сожалению он был очень плохим хранителем рукописей своего отца, многие из которых им были получены в наследство. При нём бесследно исчезли многие рукописи Иоганна Себастьяна. Кроме того, Вильгельм ещё и перемаркировывал некоторые из них, чтобы выдать произведения отца за свои. Зачем? Ведь он писал сам хорошую музыку...





Забытые имена: Вильгельм Фридеман Бах



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.