Арт на триптих


- Кисслинг? - слабым голосом спросил Райнхард, тяжело дыша.
В зоне прямой видимости появилось встревоженное лицо начальника личной охраны:
- Да, Ваше величество?
- Простите меня, Кисслинг, - совсем тихо проговорил император. - Я ничего не сказал Вам, сам влип как последний дурак и Вас подставил. Это было отвратительно с моей стороны.
- Уже неважно, Ваше величество, - глаза того заметно потеплели, хотя тон остался прежним, участливо-озабоченным. - Отдыхайте сейчас лучше, главное, что Вы уцелели.
- А это уже вовсе не моя заслуга, - растерянно произнёс Райнхард, внезапно ощутив себя ребёнком, страстно желающим расплакаться, и не зная, что делать дальше. - Хотя Вы правы, я попробую заснуть, пожалуй.
Кисслинг сдержанно, но одобрительно улыбнулся и исчез из поля зрения. Где-то недалеко обозначился некий крепкий вихрь довольно мощных эмоций, его приближение без труда удалось почувствовать прежде, чем раздался соответствующий шум и топот...
- Не до церемоний, пропусти просто! - ого, какой апломб в голосе, и это в пять лет? что ж будет после-то?
Прежде, чем Райнхард успел что-то сказать и вообще хоть как-то среагировать, перед глазами уже объявилась августейшая персона его сына, запыхавшаяся, взъерошенная, чуть раскрасневшаяся и в мундирчике, на который весьма нахально был пристроен отцовский адмиральский ещё кортик, вместо меча на левом боку. Голубые, как у родителей, глаза ребёнка сейчас полыхали синим пламенем - настолько он был взволнован, и он потратил несколько секунд на оценку ситуации, пристально заглянув в глаза отцу и схватив того за правую ладонь обеими руками.
- Папа, ты вернулся! - наконец с огромным облегчением выдохнул юный принц. - Какой же ты молодец у меня! - и он прижался щекой к руке отца, засияв от радости.
- Я не собирался уходить, - тихо улыбнулся Райнхард. - Чего ради ты так развоевался, Александр? Это ещё вот зачем? - он выразительно и с укоризной показал взглядом на излишнее оружие у того на талии.
- Ха! - с философской небрежностью присвистнул ребёнок, не желая скрывать, впрочем, довольства. - Все не собираются, однако получается по-всякому. И не задавай глупых вопросов, в твоё отсутствие я должен защищать мать и мою будущую сестру сам, - он протяжно вздохнул и проговорил очень тихо, но уже очень проникновенно. - Как здорово, что ты не оставил меня с ними одного, я бы рехнулся в этом бабьем царстве очень быстро, право. Особенно когда тётка приходит.
- Вот так новости, - весело проворчал отец. - Тебя послушать, так ты меня ночью похоронил будто.
Александр взглянул на него совершенно взрослым и уставшим взглядом, затем, молча, придвинулся ближе, с нежностью провёл левой рукой по волосам, потом осторожно прикоснулся к плечу, сделал движение, будто хотел погладить по спине, и тут резко отдёрнул руку:
- Ничего себе, - серьёзно произнёс он и покачал головой. - Ты же был нынче в аду, папа, не надо врать мне лишь потому, что я маленький. Конечно, я не стану об этом рассказывать, но я ведь прав!
- Не будем об этом, раз ты такой догадливый, - снисходительно заметил Райнхард. - Надеюсь, ты один у нас такой умник, или есть ещё?
- Не думаю, - столь же серьёзно ответил сын, - мать ещё не вставала, она крепко нынче спала. Ничего не скажу про Эмиля: он, если что и понял, то решил промолчать, я же ему про свои догадки не говорил, - он проворно устроился рядом на спине, не выпуская из ладоней руку отца, и с явным удовольствием уставился на его лицо. - До чего ж я рад, что ты вернулся, папа. Я очень волновался, пойми. Я вообще не спал сегодня, не мог, только молился то и дело.
- И... на чём же основаны твои догадки? - вежливо поинтересовался император, только для того, чтоб придать себе более беззаботный вид - на самом деле нужно было срочно скрыть, что он поневоле сильно расстроган.
- Чего уж проще, - неспешно ответил принц, и глаза его стали совсем бездонными, - я же видел, как ты уходил, и в этот момент почувствовал сильное беспокойство, как будто тебя накрыла чёрная не то тень, не то сетка. Потом ты не вернулся, а Кисслинг начал бегать везде, как ужаленный, а потом и вовсе пропал с глаз. Какое-то совещание, ага, только сообщаешь о нём не ты - а семью Феликса куда-то прячут, он мне сам сказал, что они там тоже одни отца дожидаются. А ещё комендант мимо меня прошёл со слишком довольной миной, уже к полночи было дело, и вот тут я ещё кое-что плохое почуял. Очень.
- Ладно, всё уже позади, - Райнхард заметил, что от воспоминаний о пережитом ребёнка начинает бить дрожь, и, аккуратно приобняв его, прижал к себе. - Мне жаль, что я заставил тебя волноваться, получается, успокойся.
- Папа, - совсем тихим шёпотом проговорил тот, обняв отца за шею, - тебе сильно больно, да?
- Ничего, пройдёт со временем, - весело фыркнул император, чувствуя, что тает где-то внутри - раньше он полагал, что у него есть просто ребёнок, теперь он понял, что это целый родной сын. - А чем тебе тётка-то не угодила, может, объяснишь?
- Да ну её, - с совершенно мальчишеским апломбом и недовольством проворчало в ответ его высочество. - Кукла скучная, болтает всякую чушь, после неё с матерью общаться становится невозможно, да ещё про тебя говорит кисло. Меня не любит вовсе, тебя тоже, судя по всему.
- Так, с этого места поподробнее, пожалуйста, - ласково потребовал отец, силясь не рассмеяться.
Александр озорно сверкнул глазами и, иронически скривившись, взялся тараторить, глумливо передразнивая:
- "Хильда, дорогая, да Райнхард не видит ничегошеньки ближе светового года, и эти все его якобы друзья - просто скучные мужланы. Оставьте попытки его развлечь, он всё равно на это не способен в принципе. Он совершенно не умеет жить нормальной жизнью, ещё и вас в это втянул, ох, это не кончится хорошим, вот увидите!". Папа, папа, ты чего, я тебе зря, видимо, это передал, да? - испуганно добавил он, тихо охнув. - Ты не... не надо сейчас, тебе ж плохо, вот я дурак-то...
- Нет, не беспокойся, всё в порядке, - Райнхард нашёл в себе силы тихо улыбнуться и заговорщицки подмигнул сыну. - Как ты посмотришь на то, если я приведу тебе ещё одну тётку, совсем другую, живую и весёлую?
- А у неё тоже дочки? - с нехорошим подозрением осведомился тот и хитро прищурился.
- Нет, - совсем лучезарно улыбнулся Райнхард, - у неё два сына, правда, тоже младше тебя, и оба пока не здесь, но как-нибудь она обязательно приведёт их, конечно. Она сама очень любит оружие и играет в мужские игры иногда лучше мужчин... И ещё она нынче спасла меня, Александр, - уже с грустью добавил он, вздохнув. - Я уже погибал, а тут она...
- Отличные новости! - вполне радостно грянул в ответ мальчик, сияя блестящими глазами. - Хочу такую тётку!
- Решено.
Затем оба надолго затихли. Заглянувший снова в кабинет Кисслинг обнаружил отца и сына крепко спящими, осторожно накрыл их плотным покрывалом, вышел и не позволил никому будить. Впрочем, императрица и не собиралась, вполне удовлетворившись его личным объяснением.


Книгу можно взять тут https://www.amazon.com/dp/B0722JL474



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.