Рассматривая картины: Сенокос Питера Брейгеля Старшего

Написана в 1565 году по заказу антверпенского купца Николаса Йонгелинка. Картина долгое время украшала столовую в его доме, а ныне является самым ценным образцом североевропейской живописи в коллекции богемского рода Лобковицы и хранится в их фамильном дворце в Пражском Граде.



Есть предположение, что «Сенокос» входит в цикл из шести картин «Времена года» (или «Двенадцать месяцев»), одна из которых утрачена, и представляет в нём два месяца — июнь с июлем, так как в северной Европе времён Брейгеля год делился не на четыре, а на шесть сезонов: раннюю весну, весну, раннее лето, лето, осень и зиму.

Считается, что художник в изображении летней жары стремился передать радость и удовлетворение от работы. И действительно, нет той хаотичной сутолоки, которая иногда свойственна картинам Брейгеля.

В 1594 году Антверпен передал весь цикл «Времена года» в дар эрцгерцогу Эрнсту Австрийскому, штатгальтеру испанских Нидерландов, умершему год спустя. Считается, что при разделе его имущества весь цикл перешёл в собственность короля Рудольфа II. В венской описи имущества эрцгерцога Леопольда Вильгельма Австрийского 1659 года упоминается уже только пять картин цикла. Неизвестно, когда и при каких обстоятельствах «Сенокос» был приобретён родом Лобковицей, и впервые картина упоминается в их собственности только в 1870 году.

Лобковицы — один из знатнейших дворянских родов Богемии (Чехии). Известен с 14 века, в 15 веке распался на несколько ветвей, которые обосновались в Роуднице-над-Лабем, Дольни-Берковице, Кршимице, Мельнике и Брюсселе.

Старшая (саксонская) линия Лобковицев происходит от брака Микулаша II Гассиштейнского с Софией из рода Жеротинов (потомки легендарного Олега Моравского). Одна из младших ветвей получила после Белогорской битвы княжеское Священной Римской империи достоинство и приобрела во владение герцогство Саган в Силезии.

Олег Моравский — легендарный русский князь, правивший в Моравии с 940 по 949 годы. С 16 века от него выводили свою родословную представители древнего моравского рода графов Жеротинских.

Существование князя Олега в истории Моравии в период поглощения её Чешским королевством не является общепризнанным. Сведения о происхождении и деятельности Олега исходят из польско-чешских источников на рубеже 16—17 веков и связаны с доказательством древности рода Жеротинов в Моравии.

Одна из версий гласит, что Олег Моравский является сыном Олега Святославича и племянником киевского князя Ярополка Святославича (972—978). В результате междоусобицы князь Олег бежал в Моравию, где основал род Жеротинов. Польский историк Бартоломей Папроцкий считал, что Олег имел прозвище «враг» и прозвание всего его рода «враговский», откуда легко уловить древнерусское «варяг, от рода варяжского».

По другой версии Олег считается братом княгини Ольги, что противоречит первой версии. Ведь тогда будучи племянником Ярополка, Олег не мог бы бежать в Моравию ещё до рождения Святослава, отца Ярополка. И возникает ещё одна версия о Вещем Олеге как отце Олега Моравского. Эта гипотеза не поддерживается многими историками, но существует как вероятное предположение и использовалась в любительских исторических реконструкциях. Кроме того, передача отцом своего имени сыну противоречила бы древнерусским и скандинавским семейным традициям, такие факты отмечены как редкие исключения.

По рассказу Томаша Пешины (чешско-моравский писатель-полемист, историк, представитель барокковой историографии времен Контрреформации, католический священнослужитель), Олег стал князем Моравии в 940 году. Моравия, населённая славянским племенем моравов, в это время представляла собой лишь небольшую часть территории бывшего государства Великая Моравия, павшего в 906 году под натиском венгров. Венгры откочевали в Паннонию из северного Причерноморья под давлением печенегов. Распад Великой Моравии начался ещё до вторжения венгров: Чехия откололась в 895 году при последнем известном моравском правителе Моймире II, и о территориальных границах Моравии в составе Чешского княжества ничего не известно. О борьбе моравов в 940-х годах с венграми также нет сведений за исключением рассказа Томаша Пешины.

Олег получал помощь от князя западных полян Земомысла с севера и своих родственников из Руси. После нескольких лет борьбы венгры захватили столицу Моравии, Велеград. В одном из сражений при Брюнне в 949 году венгры обратились в притворное бегство, выманив войско Олега на засаду, а затем полностью разбили его. С уцелевшими воинами Олег ушёл к Земомыслу, там же, по сообщению Пешины, он окончил свои дни.

Более поздний польский писатель Стредовский (Стржедовский) сообщает о возвращении Олега на Русь перед смертью в 967 году:
«В год 967. Олег, последний король Моравии, некогда ставший изгнанником в России, сломленный возрастом и заботами, там же окончил свои дни…»

Вот такая история получилась)



Рассматривая картины: Сенокос Питера Брейгеля Старшего



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.