Титулы: Император

Продолжаю рассказывать о титулах. Сегодня речь пойдёт о императорах.


Два императора — Николай II (справа) и Вильгельм II


Император (лат. imperātor «начальник», «властитель», в частности — «военачальник», «полководец», позже — «император» в современном смысле) — титул монарха, главы империи. Изначально — титул предводителя римских легионов.

Императрица — как правило, супруга правящего императора, иногда — правительница империи в своём праве.

Монархический характер титул императора начал приобретать со времён римского императора Августа (27 г. до н. э. — 14 г. н. э.). В европейской же традиции данный титул всегда являлся претензией на лидирующее положение государства и связывался исторически именно с Римом. После падения Римской империи на Западе императорские инсигнии были отосланы на Восток, императору Зенону, и до 800 года император в Европе был только один — в Константинополе.

В 800 году в Риме императором был провозглашен король франков Карл Великий, но Византийская империя долгое время не признавала этого титула за франкскими королями. И хоть титул императора формально не исчез в результате распада империи Карла Великого, но императоры практически не обладали каким-либо заметным могуществом. Ситуация изменилась с приходом к власти в Германии Оттона I, который был коронован в 962 году как император и стал, таким образом, основателем Священной Римской империи.

Четвёртый крестовый поход, приведший к распаду Византии, стал причиной образования нескольких государств, правители которых считали себя наследниками титула византийских императоров: Латинской империи, Никейской империи и Трапезундской империи. После восстановления Византии в 1261 году Никейская и Латинская империи перестали существовать (войдя в Византию) и, таким образом, с этого момента существовало три империи (Священная Римская, Византийская и Трапезундская). Давление турок-османов привело к падению сначала Византийской империи (1453), а немногим позже и Трапезундской (1461). Захватив Константинополь, османские султаны включили в свой титул словосочетание «император ромеев», претендуя таким образом на преемственность от Рима и Византии, однако турки, выпадавшие из европейской историко-культурной парадигмы, не воспринимались таковыми в Европе и правители Османской империи именовались там преимущественно на восточный манер — «султанами».

В Европе до начала 18 века существовала лишь одна империя — Священная Римская, правитель которой обладал большим авторитетом среди европейских монархов. Однако наш Пётр I, на тот момент — царь Русского царства, желая утвердить престиж своей страны после победы в Северной войне, объявил себя в 1721 году императором. Европейские монархи этот титул за русскими монархами признали только к середине 18 века.

Ну а в 19 веке в Европе империи стали плодиться и размножаться. Так, во Франции в 1804 году (с целью восстановления империи Карла Великого с французским императором во главе) императорский титул был присвоен Наполеону Бонапарту (Наполеон I), который в 1804 году стал «императором французов» (I Империя — 1804—1814). В том же 1804 году его примеру последовал император Священной Римской империи Франц II, объявивший себя императором Австрии, а в 1806 году он отказался от титула императора Священной Римской империи и та прекратила своё существование. Первая Империя во Франции перестала существовать в 1814 году, после поражения и первого отречения Наполеона. В 1852 году, после переворота, произведенного президентом Республики Луи-Наполеоном (племянником Наполеона Бонапарта), была основана Вторая Империя во Франции, а Луи-Наполеон был объявлен императором под именем Наполеона III. Империя пала в 1870 году, после поражения Франции в войне с Пруссией. В то же время Пруссия, усилившаяся после этой войны, объединила вокруг себя германские государства и стала ядром провозглашенной в 1871 году Германской империи.

Так же императорами провозглашали себя правители некоторых латиноамериканских государств, получивших независимость в 19 веке. Гаитянская империя была провозглашена в 1804 году, после отделения колонии от Франции и в подражание Наполеону. Она просуществовала всего два года, до 1806. Императором также провозгласил себя правитель Гаити Фостен I (1849—1859). Империя была провозглашена также в Бразилии после получения страной независимости. Кроме того, на два коротких периода (1822—1823 и 1863—1867 гг.) империя провозглашалась и в Мексике.

В 1876 году английская королева Виктория была объявлена императрицей Индии; в 1936 году, после начала захватнической войны итальянского фашистского правительства против Абиссинии (Эфиопии) король Италии Виктор Эммануил III был провозглашён императором Эфиопии (явно в подражание английским королям — императорам Индии).

Термин «империя» также используется для обозначения правителей ряда восточных монархий (Китай, Корея, Монголия, Эфиопия, Япония, доколумбовы государства Америки, доколонизационные государства Африки и Океании), при том что название титула на государственных языках этих стран не происходит от лат. imperātor.

Первая мировая войны и последующие революции, отправили крупнейшие европейские империи с небытие: Российская — в 1917 году, Германская и Австро-Венгерская — в 1918. Процесс распада Британской империи начался после завершения Второй мировой и фактически завершился к 1980-м годам, когда империя распалась на ряд независимых и полунезависимых государств.

Формально термин «империя» применяется к государствам, получившим в Новое время обширные колонии на других континентах — Португальская колониальная империя, Испанская колониальная империя, Голландская и т. п. Однако правители этих государств никогда не имели титула императора. Исключение составляет английская королева Виктория, которая была коронована как «императрица Индии» — оставшись, однако, для своих английских подданных и остальных европейцев просто королевой.

На данный момент единственным действующим монархом с титулом император является император Японии.

wizyta_ces02.jpg

В числе последних императоров 20 века были монархи Эфиопии, Вьетнама, Маньчжоу-го, Кореи, а также самопровозглашённый император Центральноафриканской империи (1976—1979) Жан-Бедель Бокасса.

Про императоров ещё много есть интересного, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз)



Титулы: Император



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.