Графкины мытарства

Эта история началась в минувший понедельник, восемь дней назад. Здесь, в Едва Живом Журнале, я вообще бываю очень редко (есть у меня с некоторых пор предубеждение относительно этой площадки), а на своей страничке в ФБуке я уже опубликовал несколько статусов, посвящённых Графу. Граф - это пёс породы алабай, или среднеазиатская овчарка, судьба которого вдруг, неожиданным образом, оказалась связана со мной.


IMG_20180710_164122 - копия


Итак, рассказываю по порядку.

В прошлый понедельник мы с женой возвращались к себе домой по улице Сурикова, как вдруг наше внимание привлекла картина, которая очень нам не понравилась: какой-то парень вёл куда-то - вернее, пытался вести на верёвке достаточно крупного пса - а пёс упирался, идти не хотел. Вид у парнишки был, скажем так, не совсем презентабельный, и мы заподозрили, было, что-то нехорошее: может быть, собака украдена? может, её тащат куда-то в укромное место, чтобы прирезать - ради шкуры, или на мясо?... Естественно, мы подошли к парню, и поинтересовались, что к чему.


Всё оказалось не так страшно, как мы заподозрили вначале, но от того, что мы узнали и увидели вблизи, легче не стало: парень оказался охранником с автостоянки, расположенной на территории бывшей Чаеразвесочной фабрики, а собаку на эту автостоянку бывший хозяин отдал три или четыре месяца назад - и вот пару часов назад пёс вырвался и убежал, а охранник его поймал, и теперь водворяет обратно на территорию.

Вид у собаки был ужасен: "просевший" позвоночник и торчащие рёбра, ввалившиеся бока и живот - всё это говорило о том, что алабая кормят из рук вон плохо (если вообще кормят), что собака голодает. Мало того: шерсть из пса лезла клочьями, в клазах - гной, и места купировки ушей тоже в нагноениях... Естественно, по поводу всего этого, я сказал охраннику всё,что думаю, добавив, что собаку СРОЧНО нужно показать ветеринарам, что её (вернее, его) нужно откармливать - иначе, долго алабай не протянет.

Парнишка стал оправдываться: показал мне пузырёк перекиси (sic!), которой он промывает алабаю нагноившиеся уши, заверил меня в том, что в течение последнего месяца старается откормить пса, покупает для него свиные (sic!) кости... что раньше, мол, да, собаку кормили кашей на картофельных очистках и макаронами, а теперь он косточками свиными питается... Пришлось популярно объяснить моему собеседнику то, о чём известно каждому собачнику: дело в том, что собакам КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ давать в пищу свинину в любом виде - у них от этого моментально "садится" поджелудочная, начинаются проблемы с ЖКТ, ухудшается пищеварение... как следствие - начинает клочьями вываливаться шерсть, гноятся глаза и т. д..

Парнишка-охранник принял меня за ветеринара: он попросил оставить ему номер телефона с тем, чтобы я смог осмотреть его подопечного и назначить лечение; пришлось объяснить ему, что я - никакой не ветеринар, просто собаки у меня живут на протяжении последних почти сорока лет... но номерами мы обменялись, и расстались.

Следует ещё сказать о том, что на протяжении всей нашей беседы я ласкал собаку, почёсывал алабая за ушами, трепал за загривок - а пёс, который, похоже, вообще никогда не знал ласки, тянул поводок в мою сторону, тёрся об меня мордой, и, казалось, всем своим видом просил, чтобы я забрал его с собой...

Итак, мы расстались. Мы перешли улицу, и отошли уже достаточно далеко, но всё же, встреченные нами охранник и собака оставались в зоне нашей прямой видимости. Когда я обернулся, то увидел, что они так и стоят на прежнем месте, и пёс смотрит в ту сторону, в которую ушли мы с Машей.

Настроение в тот вечер у меня было поганым. Я гонял в голове мысли о том, что неплохо было бы забрать этого горемыку-алабая с автостоянки, пролечить и откормить его - благо, номер охранника сохранился у меня в телефоне, и я полагал, что смогу договориться с ним о выкупе собаки. Но... КУДА забирать? - ведь у меня в квартире уже живёт Коричневый Доберман, для которого появление в доме чужой собаки будет серьёзной психологической травмой... да и нельзя держать алабая в квартире: всё же, это - пастушья собака, которой нужны длительные прогулки, либо возможность просто бегать во дворе частного дома... ну, нет у меня частного дома, да и "прогульщик алабая" из меня - никакой: ну куда я гожусь, хромой, со своей тростью? Я и свою доберманиху не всегда могу выгулять: когда левая нога даёт о себе знать, отправляю на прогулку с Эрикой Машу. Я уже не говорю о том, что реабилитация алабая, его обследование, лечение и откармливание обойдётся в немаленькую сумму, которой у меня, попросту, нет... Что делать?

Вечер сменился ночью. Я ворочался в постели, не давая спать жене, гонял и гонял думки... Наконец, ближе к семи часам утра встал, и написал на своей страничке в ФБуке пост, в котором рассказал про алабая Графа - написал в надежде на то, что кто-нибудь из моих друзей захочет принять участие в его судьбе, или просто заберёт собаку к себе. Особо попросил не писать мне в комментариях сентенции, вроде: "Да я бы с удовольствием взял бы его, да не могу..." и т. п.: не можете - значит, не можете; значит, спокойно проходите мимо, ибо Графу нужна реальная помощь, а не пустая болтовня в комментариях.

Удивительно, но мою публикацию мои друзья растащили по зоозащитным сообществам - и уже часов с десяти утра начались телефонные звонки: звонили незнакомые мне люди, которые были готовы поучаствовать в судьбе собаки. Первой позвонила некая дама, назвавшаяся "владелицей приюта для бездомных собак", которая выразила готовность забрать Графку к себе в приют. Естественно, я обрадовался,и мы договорились, что сегодня же я выкуплю собаку у её нынешних владельцев, и доставлю к ней в приют...

Ещё один звонок был от  Аллы  - волонтёрши, спасающей потеряшек и брошенных собак. С нею мы договорились о том, что она поможет мне довезти собаку до ветеринарной клиники на улице Боткина, где мы договорились встретиться с владелицей приюта, выразившей желание приютить Графа у себя. Ниже публикую несколько фотографий с той самой автостоянки, откуда мы забрали Графа:

011


01 001


Освобождаю Графа от петли, за которую он был пристёгнут к цепи:

IMG_20180710_164122


Забегая вперёд, скажу, что случилось всё не совсем так, как предполагалось: когда мы подъехали к клинике, оказалось, что и клиника уже закрыта, и нас там никто не ждёт... Звоню владелице приюта - раз, другой, третий, четвёртый... никто не берёт трубку. Алла звонит со своего номера - и моя давешняя vis-a-vis сообщает, что она, де, не может нас встретить, потому, как с утра пораньше в приют подкинули нескольких щенков, больных энтеритом - и вот теперь она вместе с ветеринарами занимается их спасением... Она предлагает нам доставить Графа в приют самостоятельно, диктует адрес... Всё это не очень-то нравится мне, но выхода у меня нет: нужно самому искать этот приют, самому отвозить туда собаку.

В конце концов, я доставил Графа в этот приют - уже не вместе с Аллой, а на такси. Но "приют", в который я вечером привёз Графа, оказался каким-то уж очень странным и подозрительным: эта была территория какой-то базы в дальнем конце предместья Ново-ленино, на которой я не увидел ВООБЩЕ НИ ОДНОЙ СОБАКИ, за исключением ещё одного алабая - здоровенного и свирепого пса, сидевшего на цепи и отчаянно лаявшего на нас.

В глубине двора этого "приюта" стоял одинокий вольер, в котором я и оставил Графа. Ещё перед тем, как забрать его с территории автостоянки, я купил для него несколько кусков нормального говяжьего мяса без костей - спасибо, накидали мне немного на карту добрые люди, которые прочли мою первую публикацию! - и вот теперь, приехав в этот "приют" и заведя Графа в вольер, я кормил его кусками мяса. Граф очень осторожно брал куски с моей ладони, ел сначала без особого аппетита... похоже, там и в самом деле, какие-то проблемы с желудком... Остаток мяса я выложил ему в миску, вышел из вольера - а встретивший нас сотрудник "приюта" закрыл решётку.

Увидев, что я оказался ПО ТУ СТОРОНУ РЕШЁТКИ, а он оказался взаперти, Графка встал на задние лапы, и зарыдал; он смотрел на меня, и рыдал в голос: "Почему ты оставляешь меня?! Я думал, ты - мой Хозяин, а ты... Пожалуйста, не уходи, не бросай меня здесь!..."

Водитель-киргиз, который привёз нас с Графом в этот "приют" на такси, и с которым мы всю дорогу туда говорили о собаках, подошёл ко мне, обнял за плечо: "Поедем, хозяин, поедем..." Весь обратный путь мы оба молчали: видно было, что и водителю тоже не легче моего...

Вернувшись домой, я рассказал на страницах ФБука о том, что отвёз алабая Графа в приют... и тут же получил несколько комментариев от разных людей о том, что "приют" этот, равно, как и его хозяйка, хорошо известен; что Графа там никто не будет ни лечить, ни откармливать, что хозяйка теперь будет постить жалостливые фотографии и статусы в зоозащитных сообществах и собирать деньги "на лечение Графа", но Графу с этих денег ничего не перепадёт... Я не знаю, правда всё это, или нет: может быть, и не бывает дыма без огня, но огульно обвинять никого не хочу, и чужие сплетни пересказывать не хочу, поэтому ни адреса того "приюта", куда я привёз Графа сначала, ни имени его владелицы называть не стану. А упоминаю об этом только лишь потому, что все эти сообщения лишь усилили мои подозрения относительно этого странного "приюта", и на следующий же день, с самого утра мы с замечательной волонтёршей Аллой приехали туда и забрали Графку. Нам никто не препятствовал: лишь какой-то дядька вышел, лениво поинтересовался: "Вы - за собачкой?..." - и, получив утвердительный ответ, равнодушно пошёл по своим делам. Однако, справедливости ради, скажу о том, что, когда мы забирали Графа, мы заметили, что первичную медицинскую помощь в этом "приюте" ему накануне, всё же, оказали: ни в глазах, ни на ушных раковинах нагноений не было, ранки на ушах были промыты и обработаны...

...К сожалению, волонтёрша Алла смогла довезти нас только до моего дома: ей нужно было торопиться на работу, а наш путь лежал в деревню Пивовариха, в хорошо известный мне приют, который организовали замечательные девушки Юлия и Марина. С ними ещё предстояло созвониться и договориться о том, что они примут Графку, а потом ещё нужно было вызвать такси и дождаться водителя... Выбора у меня не было: пришлось вместе с алабаем зайти в квартиру...

Я не буду подробно описывать, что случилось с Коричневой Доберманихой Эрикой - скажу лишь, что она только вчера немного оправилась от шока... Признаюсь: в тот момент, когда мы переступали порог квартиры, была у меня потаённая мысль: а вдруг собаки поладят?... Ведь, как ни крути, но приют - это приют, а собаке нужен Дом, нужен Хозяин. Было время, и в нашей квартире жили и четверо, и даже пятеро собак - и я надеялся, что, может быть, удастся устроить так, чтобы Графка остался у нас? Ну, придумали бы что-нибудь, где-то нашли бы средства и на его лечение, прокормили бы - известно ведь: "где одна собака - там и две; а где две - там и третьей место найдётся". Увы и увы... Утешает лишь то, что Граф - хоть и среднеазиатская овчарка, но, в отличии от своих сородичей, нрав у него достаточно мирный и совсем не свирепый, поэтому - слава Всевышнему! - обошлось без собачьих боёв и кровопролития.

Я увёз Графа в собачий приют, расположенный в Пивоварихе; как и в прошлый раз, нам попался очень хороший водитель такси: он расстелил на заднем сидении брезент, и помог мне усадить на него Графа (здесь я вынужден сделать уточнение: из-за отвратительного питания пёс ослаб настолько, что не мог самостоятельно забираться в автомобиль, и мне приходилось постоянно брать его на руки, и затаскивать в салон. Да, алабая - на руки. Да, со своей повреждённой левой ногой, не имея возможности опереться на трость).

Всю дорогу до приюта Граф лежал на заднем сидении, а я сидел рядом, чесал его, и приговаривал: "Всё будет хорошо, Графка! Пролечим тебя - будешь, как новый! В приюте - хорошо: там лес рядом, буду приезжать к тебе, прогуливать тебя по лесу - а там, глядишь, и найдём для тебя дом, найдём хозяев, которые тебя не бросят!..." Граф прижал моё колено передней лапой, положил на меня свою большую, умную голову, и УЛЫБАЛСЯ - ведь вы знаете о том, что собаки умеют улыбаться?... А у меня кошки на душе скреблись: ведь я прекрасно понимал, что этот большеголовый пёс, которому в жизни пришлось очень несладко, уже выбрал себе Хозяина... а этот "хозяин" через двадцать минут привезёт его в приют, прицепит на цепь, и оставит там! От этих мыслей было тошно, и хотелось самому завыть по-собачьи.

Всё это произошло в минувший четверг. Я намеренно опускаю сцену нашего расставания с Графом - уж очень грустная это была сцена! - вернувшись домой, я поправлял себе нервы крепким алкоголем, а рядом, забившись под журнальный столик и спрятавшись там под скатертью, плакала доберманиха Эрика: ведь от меня пахло чужой собакой, и Эри была уверена в том, что хозяин предал её...

Графа я не брошу: так получилось, что он теперь - тоже МОЙ пёс. Пёс, который доверился мне, и за которого я теперь несу ответственность. В субботу с нашей замечательной подругой Татьяной Беляковой мы навестили Графку в приюте, пробыли с ним часа два или три, и я, как и обещал, устроил парню прогулку по лесу. В приюте Графка уже понемногу освоился: правда, там он сидит на цепи - но к нему постоянно приходят в гости тамошние кошки: они ложатся перед ним на спинку, а он обнюхивает их своим большим чёрным носом. А во время прогулки по лесу, в засохшей луже Граф обнаружил жабу - настоящую лесную жабу, которую сразу же решил зарыть в иле, в результате чего пришлось нам отмывать ему нос от грязи.

Завтра с утра мы с волонтёршей Аллой (у неё, кстати, живут ТРИ алабая!) везём в клинику: собаке необходимо сделать общий рентген и УЗИ, сдать анализы - нас записали на приём на двенадцать часов, но путь от Пивоварихи - неблизкий, поэтому выезжать придётся пораньше. Все эти процедуры, а также и лечение, которое, скорее всего, назначат Графу - всё это требует затрат; мы уже собрали небольшую сумму, но она постоянно уменьшается: наши вынужденные поездки на такси, мясо для Графа - всё это стоит денег. Поэтому, беру на себя смелость обратиться к вам с просьбой: если есть такая возможность - переведите нам хоть небольшую сумму: для нас сейчас важна каждая копейка. Пишите мне в личку, и я сообщу вам номер карты СБ для перевода. Либо, помогите нам каким-то иным способом: например, закупите и передайте через меня для Графа мясо (только НЕ КОСТИ!), творог, яйца, молоко, на худой конец - собачий корм: парня сейчас нужно интенсивно откармливать, чтобы он поскорее набрал свой вес. Также, буду очень благодарен тем из вас, кто сможет хотя бы один раз в неделю (или просто, всего один раз) увезти меня в Пивовариху, либо забрать оттуда: как я уже сказал выше, Графу нужны полноценные прогулки, а постоянно тратить на такси те деньги, которые нам жертвуют, мне кажется как-то неправильно: на них бы лучше купить еды и лекарств для собаки. И - насчёт лекарств: завтра после посещения ветиринарной клиники мы уже будем знать, какие именно лекарства нужны для Графа - я опубликую здесь рецепт, и буду очень благодарен, если кто-то из вас сможет помочь нам с приобретением этих лекарств.

Ниже я выставляю несколько фотографий, которые были сделаны в приюте в Пивоварихе, во время нашей прогулки. Посмотрите их, пожалуйста: может быть, кто-то из вас решится на то, чтобы взять этого красавца к себе, стать для него настоящим Хозяином и Другом? Поверьте: этот парень ответит вам взаимностью.

37039746_1839417043032696_8079708158160797696_n

37066153_1839417126366021_7300598646830006272_n

37062802_1839417033032697_1319455112002797568_nIMG_20180715_191810

37191175_1839131659488097_2411598001828003840_n

37150893_1839131232821473_8479810646983049216_n

37208274_1839129936154936_8978786027443322880_n

Та самая жаба, которую Граф обнаружил в лесу:

37241391_1839130246154905_1887412473305235456_n

37208274_1839129936154936_8978786027443322880_n

37300503_1839130896154840_7841003827288342528_n


И - ещё несколько фотографий из приюта для бездомных животных в Пивоварихе:

1. Этого парня я прозвал Блэком. Он - сосед Графа: их будки находятся рядышком. Выброшен хозяевами на улицу, в приют привезён из предместья Ново-ленино. Очень ласков, радуется каждому приезжающему, плачет, когда понимает, что его не заберут. Может быть, тоже, как и Граф, дождётся Хозяина?...

IMG_20180715_191226


2. Вот такая вот Кошка С Характером - они играют с этим щенком. Впрочем, щенок этот играет со всеми, и ко всем приходит в гости - в этой фотоподборке он присутствует, едва ли, ни на всех фотографиях:

IMG_20180715_191210


3. Этот парень настолько серьёзен и самостоятелен, что пытается утащить кость, которая, едва ли ни вдвое больше, чем он сам:

IMG_20180715_191136


4. Снова Блэк:

IMG_20180715_191806


5. Когда я привёз Графа в приют, именно эта сибирская кошка подошла к нему знакомиться самой первой: просто, подошла и легла на спину перед алабаем:

IMG_20180715_191234


6. Вот такой вот жизнерадостный мальчишка: у него сильно травмирована задняя лапа, но он радуется гостям, не подаёт вида, что болен. Тоже надеется, что вдруг это за ним приехали Хозяева?...

IMG_20180715_191256


7. И вновь в кадре этот Самостоятельный Юноша:

IMG_20180715_191307


8. Вы не поверите, но на фото - Графкины подруги: Рыжая и Белая. Приютские кошки привычны к собакам, и вполне ладят с ними - поэтому, если у вас есть в доме собака, но вы хотите ещё и кошку, то вам - сюда, в приют:

IMG_20180715_191335


9. Только что из приюта уехали какие-то очередные посетители - а он так надеялся, что они приезжали за ним... Теперь он грустит - но, может быть, сегодня приедет ещё кто-то, и заберёт его?...

IMG_20180715_191343


10. Здесь нашлось место не только для собак и кошек:

IMG_20180715_191747


11. Ещё один сосед Графа: кусок мяса у меня с ладони сожрал, но приласкать себя не дал, огрызнулся. Но он тоже ждёт своего Хозяина. Дождётся ли?...

IMG_20180715_191758



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.