Плохое настроение бывает очень полезным



Исследователи из Канады заявили о том, что в плохом настроении может быть определенная польза – выяснилось, что в таком состоянии люди могут быть более продуктивными, их мыслительные навыки улучшаются. Подробности научного проекта – в журнале Personality and Individual Differences.

Ученые из Университета Ватерлоо изучали, как настроение может влиять на качество работы и на связанные с этим умственные процессы - работу памяти, скорость мышления, внимание к деталям. В их исследовании приняли участие 95 добровольцев. попросили выполнить девять определенных задач, а также описать свое настроение и тип личности.

Работавшая над проектом психолог Тара Макэйли рассказала, что ученые заметили: некоторым людям плохое настроение может быть полезным тем, что в таком состоянии у них совершенствуются важные в повседневной жизни мыслительные навыки. Однако данный эффект был тесно связан с тем, к какому типу личности относится человек.

«У холериков худшее расположение духа оказалось связано с более высокой производительностью работы. Такие люди привыкают переживать негативные эмоции и лучше приспосабливаются к ним. Хорошее настроение у них никак не влияло на когнитивные показатели», - сообщила Тара Макэйли.

Людям, обладающим бурным темпераментом, а также флгематичным пребывание в плохом настроении, наоборот, не помогает - продуктивность их действий падает. Кроме того, для тех, кому плохое настроение позволяет лучше соображать, будет лучше, если такая хандра окажется все же временным, а не постоянным явлением.
source

Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.