Человек меняет земные сезоны



Ученые из Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса (LLNL) и еще пять организаций провели исследование, показавшее, что человеческое воздействие на окружающую среду существенно влияет на размер сезонного цикла температуры в нижнем слое атмосферы.

Чтобы продемонстрировать это, они использовали так называемый метод «отпечатка пальца», или следов человеческого воздействия. Этот метод направлен на то, чтобы отделить человеческое влияние на климат от природного. Он опирается на паттерны изменения климата, которые усредняются в течение многих лет или десятилетий. В новом исследовании команда изучила сезонные паттерны и обнаружила, что вызванное человеком потепление существенно повлияло на сезонный температурный цикл.

Исследователи сосредоточились на тропосфере, которая простирается до высоты 16 километров в тропиках и 13 километров в районе полюсов. Они проанализировали происходящие со временем изменения в размере сезонного цикла температуры тропосферы в разных местах на поверхности Земли. Этот паттерн дает информацию о температурных контрастах между самыми теплыми и самыми холодными месяцами года.

Вдали от смягчающего эффекта океанов, среднеширотные районы континентов Северного полушария имеют большой сезонный цикл атмосферной температуры с холодными зимами и жарким летом. Спутниковые данные о температуре согласуются с моделями, которые показывают, что это сезонное «сердцебиение» становится все сильнее с ростом антропогенных выбросов углекислого газа.

Наблюдения и модели также показывают небольшие изменения в тропическом сезонном температурном цикле и уменьшение сезонного цикла в Антарктическом регионе. «Наши результаты предоставляют новые мощные доказательства значительного влияния человека на климат Земли», — сказал климатолог и ведущий автор исследования Бенджамин Сантер.
source

Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.