Всемирный день экологического долга

Человечество истратило все ресурсы, которые планета способна восстановить за год.

Всемирный день экологического долга

Нетрудно догадаться, что, если бы мы жили по средствам, ресурсы, которые способна предоставить нам планета за год, заканчивались бы 31 декабря. Тратим больше — уходим в минус раньше. Так вот, в этом году человечество промотало свой лимит, не дотянув до конца лета: с первого августа мы вытягиваем из планеты ресурсы, возобновить которые она должна была через целых полгода. Но времени мы ей не дали. Компания Global Footprint Network, изучающая тлетворное влияние людей на Землю, объявила 1 августа Всемирным днем экологического долга.

Всемирный день экологического долга

В разных странах дела с бесконтрольной эксплуатацией ресурсов обстоят по-разному. Вопиюще потребительски относятся к экологии в Катаре, Люксембурге, ОАЭ, Бахрейне, Монголии и Соединенных Штатах Америки. Если бы День долга вычислялся для каждой из этих стран в отдельности, Катар отмечал бы его 9 февраля. К слову, нам гордиться тоже особо нечем. Пусть мы и не входим в «грязную шестерку», Россия праздновала бы уже 21 апреля. Global Footprint Network разместила на своем ресурсе подробную карту с провинившимися и ответственными странами.

Всемирный день экологического долга

В 1970 году, когда мы впервые задолжали планете, кредит предстояло растянуть всего на 2 дня. За без малого полвека человечество докатилось до просрочки в восемь месяцев! Так что, судя по тенденции, в следующем году Всемирный день экологического долга придется уже на июль. С растущей по геометрической прогрессии численностью населения, последствия такого мотовства всего через десятилетие приведут к необратимым последствиям — голоду, эпидемиям и неизбежным войнам за ресурсы. Стоит отметить, что если так пойдет и дальше, то к 2050 году жить на Земле станет невозможно.
source

Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.