Бактерии привыкли к спирту

Ватки со спиртом больше не уничтожают бактерии, выяснили медики.

Бактерии привыкли к спирту

Опасные микробы, вызывающие больничные инфекции, стали почти неуязвимыми для действия различных спиртов, при помощи которых врачи и хирурги обычно обеззараживают инструменты, помещения и кожу пациентов. К такому выводу пришли медики, опубликовавшие статью в журнале Science Translational Medicine.

«Совсем не обязательно, что энтерококки стали неуязвимыми для действия спирта из-за того, что его сегодня массово применяют во всех клиниках. Вполне возможно и то, что бактерии стали лучше сопротивляться его действию благодаря тому, что они приспособились к жизни в нашем кишечнике, для которого характерен низкий показатель pH», — считает австралийский ученый Тим Стайнир.

В последние годы перед медиками все шире и острее становится проблема появления так называемых «супербактерий» – микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков. Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены, такие как золотистый стафилококк или пневмококк. Возникла реальная опасность того, что все антибиотики потеряют свою эффективность и медицина вернется в «темные века».

Главными «инкубаторами» таких микробов, как считают ученые сегодня, являются больницы и животноводческие предприятия, где антибиотики используются для ускорения роста мясных пород скота. И на фермах, и в клиниках сосредоточены большие количества и потенциальных носителей инфекции, и самих патогенов, и антибиотиков, заставляющих их эволюционировать и не дающих «обычным» бактериям вытеснить менее плодовитых супермикробов.

Стайнир и его коллеги раскрыли еще один пример подобной «форсированной эволюции» бактерий, изучая необычные последствия одного из относительно недавних изменений в работе клиник и госпиталей Австралии. Примерно пятнадцать лет назад, как рассказывают ученые, правительство Австралии ввело новый пакет мер, направленных на борьбу с распространением «неуязвимого» стафилококка. Помимо всего прочего, медикам предписывалось активно использовать этиловый спирт и изопропанол для мытья рук и дезинфекции помещений и инструментов в клиниках.

Подобные меры, как отмечают ученые, действительно помогли уменьшить число «больничных» заражений стафилококком, однако они привели к одному странному последствию. Распространение новых медицинских практик резко увеличило число вспышек другой подобной инфекции, связанной с «неуязвимыми» энтерококками вида Enterococcus faecium.

Пытаясь понять, с чем это могло быть связано, ученые собрали образцы этих микробов, расшифровали их ДНК и сравнили с другими штаммами энтерококков. К большому удивлению ученых, больше всего различий наблюдалось не в генах, связанных с антибиотиками, а в участках ДНК, отвечающих за «переваривание» различных углеводородов. Оказалось, что эти изменения сделали микробов фактически неуязвимыми к действию дезинфицирующих средств на базе спиртов. Благодаря десятикратному увеличению в стойкости, даже 70% раствор изопропанола, как показали дальнейшие опыты ученых, не убивает полностью колонии энтерококка, «окопавшиеся» на поверхности стенок кишечника мышей или в других средах обитания.

Все это, как считают Стайнир и его коллеги, говорит о том, что врачам следует отказаться от использования спирта в качестве главного средства для борьбы с инфекциями, и вернуться к «классическим» средствам защиты – одноразовым перчаткам, маскам и халатам – для предотвращения развития подобной «неуязвимости» у других микробов. Вдобавок, следует ограничить оборот косметических и гигиенических средств, таких как мокрые салфетки для протирания рук, заключают авторы статьи.


Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.