Забытые имена: Морфесси Юрий Спиридонович

Российский эстрадный и оперный певец греческого происхождения, Морфесси Юрий Спиридонович обладал красивым баритоном. Фёдор Шаляпин называл Юрия Морфесси «Баяном русской песни».



Родился наш герой в 1882 году в Афинах, но в 1889-ом семья переехала в Одессу, где Юрий поступает в греческое коммерческое училище, параллельно поёт в церковном хоре. Позже он был принят в Одесский оперный театр, несмотря на отсутствие музыкального образования. Материальные трудности не позволяют Юрию серьёзно заниматься музыкальным образованием, но тем не менее он с успехом выступает на сцене сначала в жанре оперы, а с 1904 года подписывает контракт на работу в опереттах сначала в Одессе, а потом в Ростове-на-Дону.

Переехав в Петербург, выступал в оперетте Новикова, а также в Театре цыганской песни, с 1912 года полностью перешёл из оперетты на эстраду. С 1912 года Морфесси начал записываться для граммофонных фирм «Зонофон», «Пишущий Амур».



Морфесси был любимым певцом Николая II. В июне 1915 года он пел перед императорской семьёй на яхте «Полярная звезда». И в этом же году Морфесси открывает элитарное кабаре «Уголок» для «талантов и поклонников». Осенью 1917 года во время гастролей по Дальнему Востоку Морфесси узнал о произошедшем в Петрограде перевороте, возвращается в столицу, но, услышав о расстреле царской семьи, уезжает в Одессу, где осенью 1918-го открыл Дом артиста. Там выступали Надежда Плевицкая, Иза Кремер, Александр Вертинский, Леонид Утёсов.

С 1920 года — уже в эмиграции в Париже Морфесси пел сначала в «Тройке», потом в «Кавказе» Балиева, затем — долгое время в «Эрмитаже». Гастроли 1929 года Морфесси закончил в рижском кабаре «Альгамбра». Получив годовой ангажемент в Югославии, уехал в Белград. В апреле 1931 года вернулся в Париж, а в 1935-ом надолго остановился в Югославии. В Белграде в 1937 году Морфесси выступал в баре «Казбек», где познакомился с Константином Сокольским и они начали выступать вместе.



В годы Второй мировой войны Ю. Морфесси вступил в артистическую бригаду «Русского корпуса», созданного русскими эмигрантами в Югославии. В 1943 году гастролировал в Берлине, где записал пластинки.

По мере продвижения Красной армии на запад Морфесси отступал с немецкими частями и в итоге оказался в городке Фюссен, где и скончался от сердечного приступа в июле 1949 года. Некрологи были опубликованы в «Русской мысли» (Франция) и «НРС» (США). Так пишет Вики. Другие источники утверждают, что в 1941-ом Морфесси возвращается в Париж, но почти сразу же покидает его и переезжает в Англию. Однако, в 1943 году, делает записи песен в Германии, что является загадкой для исследователей. После войны возвращается в Париж, но не выступает из-за болезней. Умер Морфесси 6 августа 1957 года в Париже, похоронен в Лондоне. Могилы певца не сохранилось ни там, ни там, как я понимаю, поэтому сложно сказать, где правда. Но точно одно, что Морфесси умер гражданином России, так и не приняв никакого другого гражданства.



Юрий Спиридонович оставил после себя только книгу мемуаров «Жизнь. Любовь. Сцена.», которая была издана в Париже в 1931 году (издательство «Старина»), да записи самих песен, что исполнял. А вот другие источники утверждают, что мемуары Морфесси написал уже в конце своей жизни,т.е.уже после войны...

Интересно, что женой у него была Валентина Лозовская, участница Гражданской войны в России на стороне Белого движения. Артиллерист-дроздовец. Детей у них, как я поняла, не было.

Первой книгой, написанной о Юрии Морфесси стала книга краснодарского историка эстрады и краеведа Виталия Бардадыма «Юрий Морфесси — баян русской песни» — страницы жизни и творчества (Краснодар: Издательство «Советская Кубань», 1999). В этой книге наиболее полно рассказана биография артиста, автор использует архивные документы, рассказывается о его родственниках, а также составлена подробная дискография записей, сделанных в разные периоды жизни и творчества для граммофонных фирм «Пишущий амур», «Syrena-electro», «Parlophon», «Polydor» и др.

В 2012 году в издательстве «Деком» вышла книга «Звёзды царской эстрады», где опубликованы мемуары Морфесси и впервые правдиво рассказана его биография.

Остаётся только найти эти книги и прочитать))



Забытые имена: Морфесси Юрий Спиридонович



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.