ОПГ ПРИ ВЛАСТИ


Сегодня, наконец-то, состоялось последнее слово подсудимых по резонансному уголовному делу, связанному с незаконным оборотом алкогольной продукции, раскрученное местными СМИ не иначе как сенсационное взятие организованное преступной группировки, с приклеенным броским ярлыком «дело бутлегеров».

Подсудимые же за редким исключением были немногословны. Видимо сказались последствия более чем трех летней борьбы, в ходе которой они находились за решеткой, а их адвокаты и родственники пытались доказать, что никакого отношения к организованной преступности те не имеют и иметь не могут. Более того многие из них вообще друг друга до данного уголовного дела не знали. Несмотря на что, их все же чисто формально объединили в единое преступное сообщество, существующее только на бумаге, и никак не опирающееся на какие-то фактические обстоятельств дела. Все обвинение, а потом и приговор состоит из общих формулировок никак не раскрытых через конкретные обстоятельства дела.

Вообще такая оригинальная манера «шить» дело по ОПГ давно уже явно вырисовывалась по другим ранее рассмотренным уголовным делам https://echo.msk.ru/blog/zlatoalex/2153510-echo/, в которых людей только сажали по статье 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе) только лишь на основании их старых знакомств с братвой еще девяностых, исполняя при этом общий государственный заказ показать раскрываемость в этом направлении, как результативности политического режима. Где Путин прижал братву.
В результате сначала начали сажать только за знакомства, если даже не было состава преступления, вплоть до того, что взятие мелкого хулиганья, пытавшегося погромить несколько витрин в торговом комплексе «Алтын» объявили через аффилированные СМИ не иначе как взятием лидеров преступной группировки, с «сотнями бойцов», как следовало из сенсационных публикаций «Бизнес-Онлайн», выступающим не иначе как рупором МВД.
Этих же неудавшихся подпольных коммерсантов, решивших торговать безакцизной водкой, за что им при обычном стечении обстоятельств не грозило что то более штрафа, которых «рупор» окрестил «бандой бутлегеров», проводя остросюжетную дедективную паралель с американской мафиейи взяли вообще без какой то привязки к связям с реальной братвой.

Просто существовало несколько торговых точек на базаре, которые занимались одним и тем же, а именно торговали «левой» водкой, от которой никто ни то что не умер, как в случае с «фанфуриками» в Иркутске, а даже не попал в больницу. Их же наши доблестные опера из зловещего 6го отдела, как назывался ранее отдел по борьбе с организованной преступностью, связали в единое преступное сообщество под единым руководством. Никак не раскрыв, ни связи между ними, ни каким образом осуществлялось руководство, ни каким образом распределись деньги, да и вообще не раскрыв ни один из признаков сообщества, прописанных в законе. Просто написав, что это есть.

Эти же люди сейчас, в отличии от предыдущих, не имели ни какого отношения не то, что к преступному миру, да вообще не имели ранее каких либо проблем с законом.
То есть, в пылу рвения показать раскрываемость наши доблестные «комисарры Катани» из вышеупомянутого отдела, начали хватать уже и простых людей, решивших немного заработать «левого бабла».

Остается непонятным кого сейчас больше боятся, братвы, серьезные люди из которой уже давно ушли в легальный бизнес, или тех же самых «борцов» с ОПГ.
Вообще картина с теми же 90ми сейчас вырисовывается несколько наоборот. Приведу один пример. Тут недавно моего одного знакомого «откровенно» кинул на ноутбук выезжающий мастер по починки компьютерной технике. Взяв его домой, сказав, что принесет на следующий день, починив незначительную поломку, детали для чего дома. Дав подписать для гарантии бумагу с указанием, что он взял.

На следующий же день он не явился, а звонит некто менеджер (как оказалось их там целая контора), и предлагает забрать ноутбук за цену превышающую ранее обговоренную в 6 раз, да и вообще стоимость самого ноутбука. Какой договоренности не было в принципе. Когда я звоню им и предупреждаю о возможности заявления в полицию по факту мошенничества, те с готовностью говорят- «да прямо сейчас идти». Как оказалось через третьих лиц, у тех «ментовская крыша», чем и объясняется такая невиданная ранее наглость. Какая впрочем была и у торгового комплекса «Алтын», пытавшихся погромить который мелкое хулиганье посадили по тяжким статьям, о чем я писал ранее https://echo.msk.ru/blog/zlatoalex/2006090-echo/. Погромить пытались как раз за то же, за обман и «кидалово», так как этот торговый комплекс состоит из множества точек по починке и продаже компьютерной и сотовой аппаратуры.

Или какую хотели видимо поставить фигуранты скандального сейчас «мясного дела» http://kazan.bezformata.ru/listnews/delo-sud-prodlil-arest/64309935/, в котором опера изъяли 35 тон мяса на основании сфальсифицированной экспертизы и возбудили против хозяина уголовное дело, но вот беда попали на оперов из ФСБ, борющихся за свои интересы на поле осмелевшего бизнеса. https://echo.msk.ru/blog/zlatoalex/1762872-echo/.
А при том, что такими вещами начинают заниматься уже не братва, а сами властные правоохранительные органы, то вскоре нам и 90е могут показаться цветочками.
Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.