Пять животных, которые предсказывают землетрясения

Многие верят, что животные предчувствуют землетрясения и убегают из опасного места до того, как грянет сейсмическая волна. Кто же из представителей фауны отличается особой чувствительностью к подземным толчкам?

Пять животных, которые предсказывают землетрясения

Муравьи


Муравьи попали в список сейсмочувствительных только в 2013 году. Они, по всей видимости, могут предчувствовать землетрясения магнитудой 2,0 и выше. Трехлетнее изучение муравьев в Германии обнаружило, что перед землетрясением все муравьи покидали муравейники даже ночью. Как муравьи предсказывают приближение подземных толчков? Исследователи уверены, что это как-то связано со способностью муравьев чувствовать изменения в уровне CO2 и магнитном поле Земли.

Змеи


Перед 4 февраля 1975 года люди в китайском городе Хайчэн и его окрестностях, в котором тогда проживало более миллиона человек, заметили множество змей, которые покидали свои норы. Это не было бы так странно, если бы не произошло в середине зимы, когда температура часто опускается ниже нуля. Тогда в Хайчэне произошло землетрясение магнитудой 7,3. Еще с 373 года до н. э считается, что змеи предсказывают подземные толчки. Тогда они были среди животных, которые покидали греческий город Келик, впоследствии разрушенный цунами.

Сельдяные короли


Эти рыбы могут вырастать более 5 метров в длину, выглядят как огромная живая лента, имеют страшную (но безобидную) морду и живут так глубоко, что люди почти ничего не знают о них. Около 20 сельдяных королей вымыло на берег Японии перед разрушительным землетрясением 2011 года. Еще больше рыб-ремней нашли на японском побережье в преддверии сильных подземных толчков в Чили и Тайване в 2010 году. Сельдяные короли живут на глубине сотен метров и могут быть чувствительны к глубоководным сотрясениям.

Жабы


Ученые изучали привычки размножения жаб в Италии в 2009 году, когда все жабьи пары в пруду исчезли. Три дня спустя город Л’Акуила сотрясло землетрясение магнитудой 5,9. Более 300 человек погибли. Жабы также считаются возможными предвестниками землетрясения в китайской провинции Сычуань в 2008 году. Магнитуда сейсмособытия достигла 7,9. Погибли 70 тысяч человек. Тогда китайские блогеры сообщали, что тысячи жаб заполнили улицы одной деревни за три дня до того, как землетрясение убило в ней 2 тысячи человек.

Птицы


Перед землетрясением магнитудой 5,8, которое ударило по Восточному побережью США в августе 2011 года, 64 фламинго в одном из зоопарков региона неожиданно сбились в группу, а утки кинулись в воду. Фламинго в природе обычно убегают все вместе, как наблюдали в заповеднике в Индии перед цунами Дня подарков в 2004 году.
source

Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.