Миасс: озеро Инышко

Земли Урала полны тайн, не исключение и Миасс. Рядом с Ильменским заповедником, можно сказать через дорогу, находится небольшое озеро Инышко. Вот оно проступает сквозь деревья.



Откуда получило озеро именно такое название доподлинно неизвестно. Кто-то считает, что озеро стали называть по имени одного из сподвижников Емельяна Пугачёва, а кто-то считает, что в переводе с башкирского название может означать "маленькое", либо "рядом расположенное", "близ", "около"...

Интересно это озеро тем, что является соседом другого озера, Тургояк, разделяет их перешеек шириной всего где-то до 300 метров. Точно так до сих пор не установили, ибо сколько раз не мерили, каждый раз получали новую цифру. Иногда весной, когда озёра выходят из берегов, они соединяют свои воды, но не перемешивают.)

Кроме того, меченную рыбу из Инышко учёные видели в Тургояке, хотя так и не нашли путей/дорог, по которым озёра сообщаются между собой. И если вода в Тургояке прозрачная и чистая, то в Инышко она мутная, т.к.дно у озера илистое. И химический состав воды у этих озёр разный.



Фото делала на ходу))

А ещё людская молва вам расскажет, что на дне озера под толстым, толстым слоем ила на дне хранятся настоящие сокровища. Убегая от царских войск Емельян Пугачёв сбросил в озеро не то две бочки, набитые золотыми монетами, не то три повозки, соответственно тоже набитыми золотом и прочими драгоценными каменьями...

Может и неправда всё это,но тот клад народ ищет до сих пор..



Миасс: озеро Инышко



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.