Информация к размышлению: о чиновниках

Из книги Глеба Архангельского о госслужбе "Госслужба на 100%"...


Художник Владимир Маковский «Секрет»

Относительно заработка госслужащих в России существует три популярных мифа. Первый: чиновников в России чрезвычайно много. Второй: их официальные заработки то ли чрезвычайно малы, то ли, наоборот, непомерно велики. Третий: за редкими исключениями, чиновники непрерывно занимаются «распилами» и «откатами». Тем и живут.

Реальность такова, что количество госслужащих в России сопоставимо с их количеством в других развитых странах. При этом заработки чиновников в среднем ниже, чем заработки на сопоставимых должностях «в частном секторе», но разрыв уже не столь драматичен, как 10–15 лет назад. Кроме того, у чиновников существуют легальные формы дополнительного заработка…


В 2013 году численность госслужащих в России составила 1,455 миллиона человек, или 1,9 процента рабочей силы, отмечает информационное агентство РБК в своем обзоре, основанном на данных Росстата (gks.ru). В том же году в скандинавских странах и Канаде госслужащих на душу населения приходилось примерно в два-три раза больше, чем в России. В Германии, США, Японии, Испании, Израиле численность чиновников примерно такая же, как в России, и составляет 100–110 человек на 10 тысяч граждан, или около двух процентов всей рабочей силы. Меньше всего чиновников на 10 тысяч граждан в Индии (29 чиновников) и Китае (72 чиновника), что, очевидно, объясняется численностью народонаселения этих стран.

Средняя заработная плата госслужащих в 2003 году составляла около 8 тысяч рублей в месяц, что было в несколько раз меньше, чем получали на аналогичных должностях в коммерческих структурах. Однако в 2013 году она уже достигла 39,1 тысячи рублей, что было на 31 процент больше среднего заработка россиян (29,8 тысячи рублей). Для сравнения: среднемесячная зарплата чиновников всех уровней в США в 2013 году составила 4 тысячи долларов — на три процента ниже средней зарплаты по экономике.

В целом большинство госслужащих могут рассчитывать на меньшую, чем на сопоставимых должностях в бизнес-организациях, но достаточно конкурентоспособную оплату труда. Удивительно малым количеством чиновников управлялась Российская империя, которая на начало XX века значительно превышала современную Россию и по территории, и по численности населения. Интересный исторический факт: в первые годы после создания знаменитого Третьего отделения Его Императорского Величества собственной канцелярии штат центрального аппарата составлял всего 16 человек, и это притом что Третье отделение занималось не только политическим сыском и контрразведкой, но и, например, социальным обеспечением вдов военнослужащих и имело множество других подобных обязанностей.

На 1800 год в Российской империи было около четырех чиновников на 10 000 человек; на 1900 год — около 30. Сравните это с современными данными по России и другим странам, приведенными несколькими абзацами выше. Такую компактность госаппарата отчасти можно объяснить высокоразвитым самоуправлением — крестьянским, дворянским, купеческим и т. д., которое брало на себя многие функции, в наше время исполняемые государством.




Информация к размышлению: о чиновниках



Метки: ,
Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.