Об Александре III, глобусе и Карле Марксе...

А точней, речь сегодня пойдёт о постаменте... вот об этом.


Фото взяты из блога to4et

Абсолютно у каждого памятника есть своя история и памятник Александру III в Кушве не исключение. Поставили его по инициативе местных жителей после того, как в 1888 году император Александр III попал в железнодорожную катастрофу и остался невредим. Работники Кушвинского казённого железоделательного завода собрали деньги и заказали в Каслинский завод памятник государю с надписью: «Незабвенному монарху в память чудесного события 17 октября 1888 года»

И в 1901 году памятник украсил заводскую площадь...



Вот так он выглядел.. к сожалению не нашла информации, кто является автором. Спасибо, подсказали, что автором модели был Мейснер.



Стоял памятник, укрошал площадь, никого не трогал... но вот пришли красные и отправили в 1918-ом его на переплавку... последний взгляд на памятник Александру III.



А на пьедестал водрузили деревянный глобус как символ приближающейся мировой революции. Фото этого глобуса не сохранились, ибо простоял он неприлично мало. В начале декабря того же 1918-го город заняли колчаковцы и сожгли глобус. Для них он был символом революции.

С тех пор стоял постамент одиноко, но в 1923 году на него поставили бронзовый бюст Карла Маркса.



Интересно, что в девяностые годы бюст был похищен. С тех пор постамент, украшенный миртовой ветвью, стоит сам по себе и стал памятником пренебрежения к вчерашним ценностям...

Вот такая нынче получилась история...



Об Александре III, глобусе и Карле Марксе...



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.