Сирия, Израиль, война технологий и углеводородный коллапс


В ответ на намерения России ввезти в Сирию ЗРК с-300 Израиль высказался, что это нисколько не помешает его военным налетам на своих противников, располагающихся там.
И тут вроде бы нам и карты в руки, точнее не нам, а российской военной пропагандисткой машине, которая нам день и ночь с экранов ТВ постоянно вещает, что мы по технологическому уровню впереди планеты всей, а с другой стороны жизненные реалии говорят совсем об ином.

Ну, то, что мы делаем ракеты как сосиски, и потому нас бояться должны во всем мире, слышали еще со времен Хрущева, сопровождающего подобные высказывания эпатажными выходками. Однако, даже на тот момент, это было далеко от реальных возможностей, при работающим на ВПК народном хозяйстве всей мировой сверхдержавы, как локомотива двуполярного мира.
После развала СССР об этом говорить вообще стало нелепо, учитывая, к примеру, что сейчас бюджет России 180 миллиардов долларов против 700 только военного бюджета в США.

Потому мы движемся по инерции с тем, что нам осталось в наследие от советского прошлого. Содержание которого, в условиях повального воровства, позволяют усомниться, осталось ли что то действительно пригодное к войне, о чем очень определенно заставили задуматься, к примеру, поставки бракованных истребителей в Индию, или тот случай, когда миллиардное хищение истребителей МИГ повесили на рядового специалиста регионального управления Росрезерва.

Даже если закрыть глаза на эту неловкую специфику российской действительности, то ЗРК с-300 это все же технологии 80х, со времен которых во всем мире буквально произошла информационная революция. И если кто не понимает о чем речь, то сравнивать те информационные технологии с нынешними, это все равно, что сравнивать советские калькуляторы размером с комнату с современными ПК.

Израиль конечно не США, и даже в НАТО не состоит, однако роль технологий в экономике, понимает гораздо лучше, чем наши нефте-газо ориентированные экономические стратеги. Недаром даже в Нью-Йорке все университеты закрываются на еврейские праздники, потому как кто тогда будет там работать.
И это совсем не потому, что в России не хватает научных умов для разработки новых технологий. Этого как раз достаточно, о чем не раз говорил вице-президент Академии наук Татарстана доктор экономических наук Вадим Хоменко, указывая, что сейчас только ставка на технологии, а не углеводороды, может обеспечить выживание нашей экономике в долгосрочные перспективе.

Однако близорукость российского руководства, опирающейся только на то, что дает самый непосредственный выхлоп, закрывает от нас эти возможности, что, в конечном счете, может привести нашу страну только в экономический тупик.
То что, израильтяне откажутся сейчас от того, что бы отстаивать свои геополитические интересы и безопасность в близлежащем регионе -это вряд ли. А вот то, что это может показать осталось наших технологий перед лицом неизбежно наступающего (или уже наступившего) будущего-это вполне возможно.

И здесь можно называть меня пораженцем и паникером, но, в конечном счете, я только лишь ратую за адекватность руководства страны современным реалиям, технологии в которых являются сейчас основой как военной безопасности, так экономического благополучия страны.
Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.