Озеро Тургояк. Продолжение

Продолжаю после небольшого перерыва рассказывать об озере. Остановилась я на том, что местным жителям повезло дважды. Первый раз - это то, что у них это озеро есть, а второй - это то, что такую красоту не испоганили, а ведь могли запросто...



Советские силовые структуры отчего-то решили устроить в этом красивейшем месте полигон для испытания подводных ракет. И их не остановила близость заповедника, а остановило их само озеро... глубина была не та, слишком мелко для таких опытов, не хватило каких-то 20 метров... а не то не видать нам этой красоты, да и на карте Челябинской области появилось бы ещё одно чёрное пятно.



А так вот сейчас любуемся красотами.



К слову сказать воды Тургояка хранят много тайн. На дне найдены интересные сооружения, что зовутся мегалитами.. учёные до сих пор ломают головы, кто их построил, но по времени вроде как они старше египетских пирамид.. во как!



Обнаружили их не так давно, точней дали возможность исследовать, ибо негласно до перестройки это была всё же закрытая зона и учёных туда особо и не пускали.



Озеро очень подходит для дайвинга. Когда началась перестройка, то уже никому ничего было не надо и любители подводного плавания нашли все эти сооружения и рассказали об этом другим.



Как я уже говорила эти места считались священными у башкир. И в полне возможно, что эта священность к башкирам перешла от других народов, живших на берегах озера до них, а может это была несколько иная цивилизация, чем наша... такая версия тоже существует)



Об этом я сделаю отдельный пост, а пока просто полюбуемся видами, что открылись..



Это уж точно, что на воду можно смотреть бесконечно..





Тем более, что картинка менялась через каждый проплытый нами метр..







Ну а это цель нашего путешествия - остров Веры, но это уже будет другая история...



Продолжение следует...



Озеро Тургояк. Продолжение



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.