Полевской: Музей "Северская домна" - 3. Часовня Преображения Господня

Часовня стоит сразу у входа в музей.



Новодел, в 2001-ом была занова изготовлена и поставлена у центральной проходной Северского трубного завода. В 2013 перенесена на первоначальное место. Часовня точная копия оригинала, что был сломан не позже 1930-х.



И так, почему часовня изготовлена, а не построена, как все прочие часовни. А потому что эта часовня - единственная в мире, целиком выполненная из металла. Оригинал был изготовлен местными мастерами-металлургами в 19-м веке. Год постройки в разных источниках разный. Одни говорят, что это было в 1893 году, другие, что в 1889-ом. Вики же скромно уточняет, что постройка часовни была приурочена к 900-летию Крещения Руси.



Часовня была выполнена из железа и увенчана зеркальными крестами. В 1930-е годы была попилена уничтожена.



Современные кузнецы её восстановили по уцелевшим эскизам и фотографиям. Имён тех, кто строил, а потом восстанавливал это чудо, к сожалению не нашла. Известно только имя разработчика проекта восстановления часовни Преображения Господня.



Это Борис Николаевич Ветлужских. Он долгое время работал на Северском трубном заводе, сначала ведущим специалистом группы промышленного дизайна, а затем в качестве руководителя этой группы. Был президентом клуба "Сто", который объединял людей, внедривших более сотни рационализаторских предложений. Создал новую технологию покрытия церковных куполов и крестов нержавеющей сталью с нанесением нитрит-титановой плёнки. К слову сказать, по его методу были обработаны купола более ста храмов на Урале.

Кстати, купола, обработаной способом Ветлужского, блестели не хуже позолоченных, а стоили намного дешевле.












Продолжение следует...
Там много чего есть ещё интересного, так что не переключайтесь)



Полевской: Музей "Северская домна" - 3. Часовня Преображения Господня



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.