Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote in sincerely_comm,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007
sincerely_comm

Выигрыш в лотерею: удача или несчастье?

Оригинал взят у miss_hohotyn007 в Выигрыш в лотерею: удача или несчастье?
Кто из нас хотя бы раз в жизни не мечтал выиграть миллион? Кто не завидовал счастливчикам, получившим богатство в обмен на стоимость лотерейного билета? И, разумеется, каждый из нас твердо знает, на что бы он потратил миллионы, если б они у него были :). Мечтать, как известно, не вредно. Однако реальные истории людей, выигравших миллионы, заставляют усомниться в том, что большие деньги равняются большому счастью.

lottery

Уильяму «Баду» Посту из Пенсильвании (США) всегда не везло. Его мать умерла, когда ему было 8 лет, а отец отправил его в детский дом сразу после похорон матери. Большую часть жизни Пост был рыбаком, кое-как перебивавшимся с хлеба на воду, пока однажды не случилось чудо: случайно купленный в 1988 году билет пенсильванской лотереи выиграл 16,2 млн. долларов. Однако уже через несколько месяцев Пост был разорен, потратив большое количество денег на дома, машины, яхты, сомнительные сделки и двухмоторный самолет (хотя у него не было свидетельства пилота). Пост умер от остановки дыхания в 2006 году, уже не имея ни гроша за душой. «Я был гораздо счастливее без денег», — признался он однажды.

В отличие от одинокого Поста, Джеффри Дампир из Иллинойса (США), выигравший 20 млн. долларов в 1986 году, был окружен любящими родственниками. Получив выигрыш, победитель сразу стал осыпать их дорогими подарками, включая машины, дома и путевки в экзотические места. К сожалению, этого было недостаточно для сестры жены Джеффри, Виктории Джексон. В ночь на 26 июля 2005 года Джексон и ее друг Натаниель Джексон (не родственник) похитили невезучего миллионера и застрелили его. Оба были приговорены к пожизненному тюремному заключению, а деньги Джеффри унаследовали другие его родственники.

Не всегда свежеиспеченные миллионеры думают только о материальном. Эмигрантка из Южной Кореи Жаннет Ли, выигравшая 18 млн. долларов в лотерею Миссури в 1993 годуЮ считала, что деньги нужно тратить на благо общества. Она начала активно вкладывать сотни тысяч в различные образовательные программы, общественные и политические организации, и даже обедала с Биллом Клинтоном, Элом Гором и президентом Южном Кореи Кимом Дэ Чжуном. Ровно через 8 лет после выигрыша деньги закончились, и Ли, оставшись с 700 долларами на счету, была вынуждена признать себя банкротом. Неизвестно, помогают ли ей благотворительные организации, которым она щедро жертвовала деньги.

Иногда выигрыш в лотерею больше похож на сценарий фильма ужасов. В декабре 2002 года американец Джек Уиттэйкер выиграл в лотерею 314,9 млн долларов. После этого на его голову посыпались несчастья. 59-летнего Джека дважды обворовали и дважды арестовывали – за хулиганство и за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Дальше – больше. В доме несчастного миллионера нашли труп приятеля его внучки, который умер от передозировки наркотиков. А через пару месяцев по той же причине скончалась и сама внучка – в возрасте 17 лет. Дочь Уиттекера Джинджер Уиттэйкер Брэгг также была найдена мертвой в ее собственном доме 5 июля 2009 года. Но, по крайней мере, Джеку было на что организовать похороны по первому разряду.

Можно сказать, что нищий иммигрант из Колумбии Хуан Родригес, выигравший в ноябре 2004 года в лотерею 149 млн долларов, еще дешево отделался. До выигрыша он работал сторожем на автостоянке в Нью-Йорке. Жена Ирис не работала и вечно «пилила» мужа. Наконец, когда его долг банку достиг $44 тыс, а в кармане оставался $1, мужчина от отчаяния купил лотерейный билет. Но его надежды, что огромные деньги наконец-то принесут в семью мир, не сбылись: ровно через 10 дней после розыгрыша Ирис решила развестись с мужем и отобрать у него половину куша. На вопрос суда, чем ей не угодил муж, женщина сказала: «Он мог бы выиграть и больше».

Но все рекорды побила чета из Уфы, выигравшая в январе 2001 года миллион долларов. Супруги Мухаметзяновы не поехали в экзотическое путешествие и не купили личный вертолет. Первое время после выигрыша они беспробудно пили. Через несколько месяцев «отмечания» выигрыша Мухаметзяновы все-таки опомнились: купили несколько квартир в элитных домах и тщательно скрывались от посторонних. На улицу выходили только в магазин за продуктами и мусор выбросить. Но пить, увы, так и не бросили. И в более спокойный район переехать отказались. Мухаметзяновых неоднократно грабили, пытались сжечь. Однажды сгорела вся квартира и мебель. Родственники, знакомые и случайные люди брали большие суммы "в долг" и не возвращали. Через несколько лет от миллиона ничего не осталось. "Уфимская миллионерша" Надежда Мухаметзянова после своего феноменального выигрыша прожила всего пять лет, и умерла от трофической язвы в 52 года. К врачам она не обращалась. Ее муж после смерти признал, что женщину сгубили именно большие деньги, давшие ей возможность пить безостановочно.

О чем говорят эти истории? Прежде всего о том, что человек должен быть внутренне готов к большим деньгам, иначе они не принесут ему счастья. А еще о том, что то, что легко приходит - легко и уходит. И хорошо, если не оставляя страшных следов.

А вы хотите выиграть миллион? :)

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments