Создан шрифт, который улучшает память

Особое написание букв позволяет создать эффект удержания в памяти и при этом не перенапрягать мозг.

Создан шрифт, который улучшает память

Шрифт под названием Sans Forgetica — разработка на стыке типографии и психологии. Он основан на концепции «целесообразного затруднения», когда задание намеренно усложняется с целью «напрячь» ученика, стимулировать творческое мышление и в результате лучше запоминать информацию.

Однообразно набранный текст утомляет читателя: буквы и слова сливаются в единый массив, из которого все сложнее что-либо вычленить. Если же набрать текст множеством разных шрифтов, мозгу придется тратить дополнительные ресурсы на переключение между ними и попытки сосредоточиться на смысле. Новый шрифт — золотая середина. Главная особенность Sans Forgetica — особым образом подобранные пустые места в буквах. Они располагаются таким образом, чтобы человек тратил чуть больше времени на прочтение каждого слова, но не утомлялся от попыток вчитаться в текст.

Исследование, проведенное на 400 студентах университетов, показало эффективность нового шрифта для запоминания текстов. «Люди часто заглядывают в книги, но совершенно не запоминают прочитанное. Sans Forgetica попадает в зону наилучшего восприятия, создавая достаточно затруднений при чтении текста, чтобы стимулировать удержание в памяти», — говорят представители Мельбурнского королевского технологического института, в котором был создан шрифт. Создатели выложили его в sansforgetica.rmit, где шрифт можно бесплатно загрузить или добавить в качестве расширения браузера Chrome.
source

Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.